사실 우리는 불행하게 사는 것에 익숙하다 - 마음이 ‘건강한 어른’이 되는 법
강준 지음 / 박영스토리 / 2021년 4월

사실 우리는 불행하게 사는 것에 익숙하다

마음이 건강한 어른이 되는 법

지은이 : 강준

출판사 : 박영story

책의 첫인상

사이즈:  손바닥을 펼치면 한 손에 가려지는 크기, 내 핸드백 안에 쏙 들어가는 적당한 크기.

출퇴근 길에 서서 봐도 무겁지 않고 부담되지 않은 크기

표지:  빗속에서 빨간 구두를 신고, 빗줄기를 즐기며 춤을 추는 여인의 모습

제목: 사실 우리는 불행하게 사는 것에 익숙하다.

소제목:  마음이 건강한 어른이 되는 법

모의고사 1등급 받는 법, 내신 올리는 법,  SKY대학 1년안의 준비 등 성인이 되기 전 우리의

모든 에너지를 공부 교육에만 쏟아 붓고 있다.  저자의 말대로 아이에서 어른을 성장하는 과정에

서 건강한 어름으로 성장하는 법에 대해 배울 기회가 턱없이 부족하다.

그렇게 자란 어른들은 내면의 마음을 돌 볼 틈 없이 경쟁 사회에서 재테크와, 주식 부동산으로 돈 굴리기, 3개월안에 건물 주 되는 법 등 책들을 보면서 세상이 정해 놓은 기준에 뒤쳐지지 않으려고 발버둥 치며 숨을 헐떡 거리며 달리고 있다. 사실 버티고 있는 것일 수도

정신건강과 심리 상담에 관심이 많고, 실제로 수 많은 상담을 했던 저자 강준

그가 직접 겪었던 경험과 더불어 수많은 상담사례들을 전문가 입장으로 예시를 들며

이야기를 풀어나가고 있다.

최근 들어 많은 연예인들이 본인이 공황 장애라는 것을 밝히며 일종 정신 장애라는 것에 대한

편견이 많이 완화 되었다고는 하지만 아직까지 우리 자신 스스로를 살피는 일은 멀리 하고 있다.

정신 건강 관리를 잘 하고 있는 지 자가 진단부터, 멘탈 관리 공부가 필요하다는 중요성을

인지 시켜주면서 슬럼프, 직장인들의 거쳐가는 필수 번아웃 증후군 등을 그 원인과 해결책을

예시를 통해서 들려주니 이해가 한결 더 쉬웠다.

인생을 살면서 실패를 해보지 않은 사람은 아무도 업을 것이다. , 저자의 말처럼 실패는 마침표가아닌 쉼표라는 것. 그리고 전략 수정을 위한 작전 타임이라는 말.

같은 상황이라도 생각을 달리하고, 행동하는 것.

그리고 그러한 마음가짐 위대함.

무조건 적으로 긍정적으로 열심히 살아가라 라는 말 보다, 스포츠 경기 중 선수들의 부진할 때

감독의 작전 타임호출.

그 짧은 작전 타임으로 그 누가가 기대치 못한 더 좋은 결과를 얻어 낼 수도 있지 않는 가

인생은 폭풍우가 지나가길 기다리는 것이 아니라

빗속에서 춤추는 것은 것이다 라는 것을 되새기며, 매 순간 넘어질 때마다 작전타임을 할 것이다.

책 표지속의 빨간 구두 여인처럼..

내 마음을 이해하고, 보듬어 주고, 건강하게 하고 싶은 모든 어른들에게 이 책을 추천합니다.