일등 해법 수학 심화 5-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

일등해법수학으로 응용문제 척척 해결

새학기시작하고 방학동안 연산교재로 씨름하던 딸램

서서히 학교 교과와 연계해서 이젠 진도교재로

열심히 매진하고 있네요.

날씨 따뜻해지니 놀이터에 머무는 시간이 더 길어지긴 했는데...

음...ㅜㅜ

이젠 책상앞에 머무는 시간이 더 길었음 하는 엄마의 바람...ㅍㅎㅎㅎ

일등해법수학은 사실 이번에 처음 접해보는 생각보다 좀 난이도 있는 교재

늘 기본개념교재에 충실했다면 그동안 다져진 개념을 바탕으로

응용문제에도 도전해 보는 것이 맞다 싶은 생각에

조금 무리다 싶지만 이번 새학년 새학기에 도전해보는 교재네요.

응용문제 해결사 일등해법수학

일등해법수학은 유형익히기를 시작으로

학교시험유형을 익히고 준비할 수 있도록 하면서

문제해결력을 기르기 위해 응용문제들을 많이 담았네요.

응용유형의 서술형문제와 통합교과문제등을 골고루 다루어

1등을 향한 실력향상을 위한 교재라고 할 수 있겠네요.

우히히히...

딸램 겁부터 먹고 있어 조금 조심스럽네요.ㅋㅋㅋ

교재표지에는 심화라고 쓰여 있어 살짝 겁먹은 듯한 딸램

내용은 사실 체계적으로 되어있으면서

심화형문제를 풀어나갈 수 있도록 문제해결력을 길러가는데

힘이 될 수 있는 부분들을 제시하는 듯 하여

우선 아이와 잘 달래고 다독여서 이번학기에는 일등해법수학으로

실력 향상에 도전해보네요.ㅎㅎ

지난 겨울방학 연산교재로 먼저 만난 5학년1학기의 수학

약수와 배수까지는 좋았지만 이어지는 공배수, 공약수 등등

아이와 씨름하게 했던 도입부분을 보네요.ㅎㅎ

약수와 배수를 이야기 하는데 우선 단원의 시작은

아이들 좋아하는 곤충의 한살이를 이야기로 시작하고 있어요.

스토리텔링형식으로 STEAM교육의 일환이기도 한 자연관찰에 대한 내용도

배우고 그 속에 숨어있는 수학과 연관되어있으면서

단원에서 배우게 될 약수를 자연스럽게 매미의 삶을

이야기 매개로 자연스럽게 풀어내는 부분이 참~~맘에 드네요.

배경지식도 쌓고 수학에 대한 호기심도 유발하면서 곤충에 대한

이야기도 같이 담아갈 수 있으니 말이죠.

다만 여기에 너무 연연하고 빠지면 앙돼요~~~~^^

단원의 핵심적인 내용은 짧은 만화컷으로 이용해서 설명하고 있으면서

주요하게 다뤄질 내용에 대한 설명하면서

중간중간 빈칸채우기를 넣어

개념확인을 하는 부분을 넣었어요.

개념에 대한 설명도 잘 되어있으면서 문제해결을 위한

학습포인트와 개념설명 우측으로 따로 구분하여

자세하게 설명하고 있네요.

가끔 개념부분 설명하면서의 빈칸채우기가 의미 있을까? 싶은데

사실 부담되지 않을까 하는 우려에서 말이죠.

헌데 저의 경우는 일등해법수학을 기본교재로 사용한다기보다는

응용문제를 활용하는 문제집 그대로 사용할 것이기에

기본개념에 대한 것은 기본교재로 먼저 한번 학습을 하고

일등해법수학을 접하도록 하니

어쩜 개념설명에서의 빈칸채우기는 아이의 개념이해를 확인하는 당연한 과정이 될 수도

있겠다 싶어 좋더라구요.ㅎ

앞서 일등수학의 구성을 잠시 언급했는데

단계를 두어 유형을 기본적인 것부터 접근해서 순차적으로 구성하고있네요.

처음 시작은 앞서 개념에서 학습했을 간단한 문제들을 시작으로

난이도가 높은 문제를 서서히 한두문제씩 추가해

접근할 수 있도록 하고 있어요.

이렇게 문제풀다가 정말 난이도 높은 문제가 있다면 잠시 다른 문제를 풀면서

준비하고 다시 도전할 수 있도록 하면서

아이의 성취감과 도전에 대한 부분을 같이 실어줄 수 있어

괜찮은 것 같아요.

두번째 단계는 문제해결력을 기르기 위한 문제들

응용문제 유형을 단계별로 풀어볼 수 있도록 연습하는 부분이에요.

문제를 풀어가기 위해 아이들의 생각을 열고

문제해력을 위해 필요한 부분을 채워갈 수 있도록

생각을 열수 있도록 도와주면서 어려운 문제에 대한 아이 스스로의

풀어가는 과정을 연습할 수 있도록 하고 있어요.

문제가 사실 아주 쉬운 것은 아닌지라

아이들이 자신감을 가지고 생각열기단계부터 차근차근

해가는 것이 중요한 것 같아요.

요즘 초등학교시험이 예전같지 않아 융합적사고와 스토리텔링형식의

문제풀이 아이들의 생각을 열기위해 자극되는 부분이 많은데

이런 부분을 어렵다는 생각으로 닫혀있는 것이 아닌

천천히 열리도록 해주는 것이 중요한 것 같아요.

3단계는 좀전에 얘기한 스토리텔링 형식의 통합교과형의 문제들을

주로 담은 부분이네요.

교과서에서의 응용문제부터 심화문제까지의 서술형문제를

제시하고 있네요.

실력확인문제나 서술형문제, 사고력문제를 골고루 다루고 있으면서

15문항정도로 구성되어있네요.

앞의 단계에서 좀더 충실하게 내용을 인지하고 생각열기가 되었다면

충분히 도전해 볼 수 있는 문제들인 것 같아요.ㅎㅎ

이렇게 학습한 내용은 실력평가문제로

시험까지 대비할 수 있도록 종합적으로 구성한 문제로

마무리 할 수 있도록 하고 있네요.

전반적인 문제의 난이도는 아주 어렵지는 않으면서

단계별로 응용문제에 도전할 수 있도록

단계를 잘 구성하고 있어 좋은 것 같아요.

물론 늘 그렇지만 저는 어려운 문제로 서로 힘들어 하지 않고

다른 문제를 풀면서 천천히 다시한번

생각을 정리하고 다시 도전해 볼 수 있도록 하니

처음 아이가 심화문제집으로의 일등해법수학을 받았을때와는 달리

자신감 있게 문제에 접근할 수 있는 것 같아

충분히 실력향상에 도움이 될 수 있겠다 싶더라구요.^^

정답풀이집으로 가는 마지막 쪽에는 요래 자르는 선으로 구분하여 봉해진

경시대회예상문제!!

아이가 응용문제를 잘 소화하고 어려운 문제를 어렵게 맞지 않는 시점에서는

저도 요 경시대회예상문제의 봉인을 해제하고

만나볼 수 있을 것으로 아이를 열심히 응원하네요.ㅎㅎ

마음가짐이 중요한 수학의 난이도...

부디 아이가 개념이해에만 급급해하지 않고 여유있게 응용문제를 통해

사고도 열고 실력도 향상 할 수 있는 계기가 되었으면 하네요.