최상위 수학 문제유형 바이블 라이트 중2-1 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

지난해 큰아이는 2학기 자유학기제를 맞아

좀 많이 흐트러졌었지요.

아무래도 시험이 없으니 그러했던 듯요.

새학기를 준비하면서 흐트러짐 바로잡고

새학기 준비에 충실한 방학을 보내고 있네요.

중등 최상위수학 문제유형 바이블 라이트 2-1

문제유형 바이블 라이트는 최상위수학교재에요.

하지만 최상위수학에 앞서 다양한 문제를 다뤄볼 수 있도록 한

교재라는 최상위수학이 아직 어려운 딸아이에게

다양한 문제유형을 다루어 최상위수학으로 가기위한

준비를 할 수 있도록 도와주는 듯하여

매학기 준비하게 되는 디딤돌 최상위수학 문제유형 바이블 라이트인듯요.

상위권교재의 문제유형서로

최상위수학, 에이급수학, 하이레벨까지 진도학습에 필요한

다양한 문제들을 선별하여 다루었기에

다소 어려움이 있지만 도전하게 끔 하는 교재이기도 하네요.

작년까지 요교재 그대로 사용했으면서 보지 못했던 문구가...

강남구청 인터넷 수능방송에서 강의교재로 사용하고 있는

디딤돌 최상위수학 문제유형 바이블 라이트에요.

더 많이 보급되고 다양한 곳에서 사용되고 있음을 알 수 있네요. 역쉬~~~~

방학동안 새학기에 다뤄질 수학을 들여다보며 머리에 쥐난다는 딸램..ㅍㅎㅎㅎ

연립방정식들어가니 아마도 ㅋㅋ

확실히 중학교수학은 한참 들여다보게 되네요.

기억이 가물가물...

책의 구성은 개념에 대한 부분을 꼼꼼히 전달하고 있어요.

다양한 문제를 다루기 위해서 필수적으로 필요한 것이 개념이해지요.

최상위수학이라 별도의 개념정의 없이 문제유형만 다뤘을 법한데

개념에 대한 정리가 잘 되어있어

요 부분 살피면서 저도 쉽게 이해할 수 있겠더라구요.

정의와 개념에 대한 설명 그리고 개념에 대한 보충 설명과

참고할 내용을 오른쪽 사이드에 참고자료로

구분해주어 내용확인에 있어 참고할 수 있도록 내용을 담았어요.

순환소수...

이런거 배웠었던가?

우리때는 없었던 것 같은디..ㅍㅎㅎㅎ

요 정의를 한참 들여다보다고 옆에 정리되어있어 참고해야 할 내용처럼

주의해야 할 내용을 정리해주어

참고하면서 순환소수에 대한 표현 저도 확실히 배워갑니다.

아이들이 문제풀이에만 집중하는 경향이 많아

정의와 개념에 대한 이해없이 지나가는 경우가 많아요.

제가 딸아이 개념서로 학습하고 있으면서

최상위수학 요기처럼 정리되어있는 개념이해를 위해 물어보지

문제위주로 풀이했던 것이 탈로가 났어요.

워워워~~~

이러심 안되죠.

개념이해가 그리 중요하다고 그리 강조했건만...쯧쯧쯧...

이런 우려를 예상했는지 최상위수학 문제유형 바이블 라이트에서

개념이해를 위한 내용 설명을 자세히

하고 있어 개념을 다시금 확인하고 문제를 다룰수 있도록 하고 있네요.

늘 그렇지만 이런점이 맘에 쏙 들어요.

유형별 최상위 문제들

여기서 다른 문제들은 난이도가 좀 섞여서 나와있어요.

제가 개념 한번 휘리릭 보고 풀어낼 수 있는 문제가 있는가 하면

생각하고 머리를 조아리게 하는 문제도 있더라구요.ㅍㅎㅎㅎ

물론 저의 실력으로 난이도를 운운하기는 뭐하지만

난이도가 섞여있는 것은 확실히 확인하네요.

유형을 디테일하게 구분하여 다루고 있어 유형별 5문항에서 15문항 내외로

다양한 문제유형을 다뤄놓아

끊어서 문제풀이를 할 수 있고 비슷한듯 다른 문제를

접해볼 수 있으니 도움이 많이 된다고 하네요.

단원종합문제로 단락별로 다양한 유형을 나눠 문제풀이했던 것을

다시한번 정리할 수 있는 문제들로 구성했어요.

역시나 난이도에 있어서 골고루 섞어놓았어요.

문제풀이도 중요하지만 개념에 대한 부분도 중요하기에

이를 적절히 섞어 난이도 있게 다루었어요.

문제유형 바이블 라이트는 주관식 문제들도 많이 다루고 있어

정말 다양하게 문제를 접할 수 있는 것 같아요.

개념정리가 잘 되어있어 무엇보다 맘에 드는 문제유형 바이블 라이트

연립방정식을 몹시 어려워하고 있는 딸램

길게 개념설명되어있는 개념서에서의 정리가

깔끔하고 명료하게 잘되어있어 한눈에 보기 좋다며

정리된 부분을 꼼꼼히 살피네요.

하지만 아직 최상위문제를 풀어낼 수 있는 만큼의 단계가 안되는지라

우선 책장넘기며 개념정리된 부분과

문제유형에서 다루고 있는 내용들만 살펴보고 있어요.

아이의 교재를 들여다보면서 설명할 수 있는 부분보다

사실 설명하지 못하는 부분이 더 많아요.ㅜㅜ

이런 고충은 정답과 해설에서 주어진 문제에 대한 풀이를

자세하게 해주고 있어

참고해서 일러주거나 아이 스스로 내용확인하고

이해하기에 충분하도록 되어있네요.

구성도 좋고 다뤄진 다양한 문제유형으로의 아이의 도전과

자신감 있게 어려운 문제에도 도전해 볼 수 있는데 도움이 되는 교재에요.

처음엔 한두문제에 만족하고 두번째에는 서너문제를 훌쩍 풀어내고

차츰차츰 문제를 풀어내는 양이 늘어나면서

그동안 풀어내지 못했던 난이도 있는 문제에 도전해 볼 수 있는

교재로 늘 새학기가 되면 준비하게 되는 것 같아요.

올해도 아이가 목표로 하는 것들을 잘 풀어갈 수 있기를 응원하며

조금씩 성장해가고 변화하는 모습에 감사하고

응원하게 되네요.