개념원리 쌩큐 초등 수학 기본서 4-1 - 2015년 초등 개념원리 쌩큐 수학 2015년
이홍섭 지음 / 개념원리수학연구소 / 2014년 11월

올해부터 작은아이 학교 시험이 연2회로...

엄마는 싫은디...

시험이 스트레스 일수도 있지만 부담감 조금 줄여 학업성취도를 확인할 수 있는 단계로

연4회는 있어야 한다고 생각하는 엄마와의 의견대립 ㅠㅠ

작년부터 시작된 9시등교의 취재가 아이들의 행복을 위해서라는 타이틀이

아마 시험에 대한 부분도 같이 고려간 된 것일까요?

아무튼 요즘 시험기간이라 기존에 미뤄두었던 교재들 꺼내 씨름하고 있네요.

수학을 무지 좋아했는데 울딸

4학년되더니 수학이 어렵다고..ㅜㅜ

물론 앞에서 배운 큰수는 쉬운데 곱셈, 나눗셈의 사칙연산이 어렵다고 하니...대략 난감 ㅜㅜ

초등수학문제집으로 개념원리 쌩큐를 들여다 보며 개념 다시한번 잡아봅니다.

개념이해가 가장중요하니 개념과 원리를 중심으로 교재에 담아낸 문제들

접해보네요.

개념원리 쌩큐 4-1

​책표지에 쌩큐의 강점들이 주욱~나열되어있어요.

스토리텔링, 눈높이에 맞춘 개념과 원리, 기초부터 응용까지 단계로 되어있고

학교시험대비로 마무리 할 수 있는 쌩큐의 강점 잘~활용해 보아야 겠네요.

교과개정이 되고 이래저래 비교는 안되지만 개정에 대한 내용도 꼼꼼히 챙겨주고 있어

참고하면 좋겠어요.

​길쭉한 형태의 단원성취도평가 문제도 단원별로 되어있어 이번 시험에 아주 유용하게 활동될 듯 해요.

단원의 첫 시작은 만화로 알아보는 단원스토리텔링

재미난 만화로 단원시작을 준비해 단원에서 배울내용을 먼저 들여다 보게 되네요.

단순히 만화로 인식할 것이 아니라 학습으로의 연결이 자연스런 시선에서

시작되니 아이들에게 좋지요.ㅎㅎ

헌데 만화가 많이 고급지지는 않네요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

캐릭터가 통통한 볼에 정감가게 생겼고만요. ㅍㅎㅎㅎ

본격적인 학습으로 들어가

개념원리학습 시작

기본 원리부터 알아두고 문제로 접근 할 수 있도록 연결해 주네요.

교과서와 익힘문제로 수학 개념을 충실히 공부할 수 있을 것 같아요.

원리의 이해를 돕는 지식톡톡을 통해 좀더 넓은 의미의 내용을 접할 수 있도록 했어요.

개념원리학습은 단원의 소주제별로 모두 구분하여 다루고 있어

각 단원별 소주제별 개념원리에 대한 확실한 이해와 내용 전달을 위해 구성되었음을 알아볼 수 있었네요.

이렇게 개념원리의 이해를 앞에서 언급했듯이 교과서와 익힘책문제로 기본을 다질 수 있도록

준비되어 있어요.

개념원리학습을 마무리 하고 이제 본격적으로 시험에 잘 나오는 문제로 실력을 다지는 부분이에요.

시험에 자주 출제되는 유형들의 문제를 모아

단원의 대표유형을 문제로 풀어보며 문제해결력도 키울 수 있도록 응용문제도

골고루 담았네요.

틀리기쉬운 문제는 별도로 따로 표시해 좀더 주의깊게 풀어볼 수 있도록 했어요.

아이의 학교시험문제는 서술형100%

단계별로 차근차근 문제를 풀어가며 서술형에 적응하고 서술하는 힘을 키우도록 하고 있어요.

본격적인 실력향상을 위한 평가단계

총 3step으로 구성되어

step1에서는 실제 시험문제로 생각하고 문제를 풀 수 있도록 40분의 시간이 주워지고

20문항을 풀어 자신의 실력이 어느정도인지를 알 수 있도록 했네요.

step2에서는 실력향상을 위해 좀더 깊이 있게 생각해야하는

응요운제들을 다루어 천천히 생각을 키우고 문제를 풀어가며 실력을 늘려갈 수 있도록 되어있어요.

step3에서는 STEAM으로 알아보는 창의수학으로

생활 속에서 접할 수 있는 상황을 수학과 연계하여 창의적인 문제로

만나도록 하여 수학적 사고력과 창의력을 키우는데 도움이 되도록 했네요.

문제의 난이도가 아주 어렵다 할 만큼은 아니지만 난이도를 어느정도 조절하여 골고루

접해볼 수 있도록 했어요.

별책으로 들어있는 개념원리 쌩큐 익힘책

교과서 익힘책과 마찬가지로 단원에서 다루는 문제의 기초능력과 계산능력을

향상 시킬 수 있도록 준비된 부분이네요.

교과 진도에 맞춰 개념 확인과 익힘책 문제의 비슷한 문제를

풀어 보며 개념과 실력을 탄탄히 다질 수 있도록 했어요.

별도의 연산 문제집 활용도 좋지만 책 한권에서 단원에 필요한 것들만

별도로 담겨져 있어 저는 더 실속있는 구성으로 생각되어지더라구요.

개념원리 쌩큐에 담고 있는 기본서와 익힘책, 정답과 풀이를 하나로하여

이번 기말시험도 열심히 화이팅 해보네요.ㅎㅎ

시험은 코앞인지라 나가서 놀고 싶은 마음 누르고 본인이 어렵고 부족하다고 생각하는 부분을

꼼꼼히 들여다 보고 있는 딸램

차근차근 하나씩 문제를 풀어보는데 나름 심각하게 골똘히 생각도 담아가며 열심입니다.

시험이 제일 싫다는 딸램

그래도 시험 준비를 하는 마음은 어느누구 못지 않은 듯 보이네요.ㅎㅎ

초등수학문제집으로 개념원리 잡아주는 쌩큐~

기본서이기에 더 그냥지나칠 수 없는 또한 교과서의 내용을 많이 담고 있어

더 알차고 실속있게 담긴 개념원리 쌩큐네요.