신사고 우공비 초등 국어 자습서 4-1 - 3~4학년군 국어 3, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

벌써 개학하고 한달이 훌쩍 흘렀어요.

아이들은 학교생활에 어느정도 익숙해지고 학습교재는 살짝 멀리하며 친구들과 가까이 지내며

놀이터로 향하는 횟수가 늘어나고 있는 따뜻한 봄날이네요.ㅎㅎㅎㅎ

학기초 바짝 긴장했던 아이들의 학교 생활이 봄볕에 얼음 녹듯 스르르 녹아 내리고

완전 익숙하게 적응해서 학교생활 즐기는 아이를 보니 안심안심..ㅋㅋ

주말이면 엄마의 잔소리가 쏟아질 것을 대비해 ㅎㅎㅎ 나름 꼼꼼히 챙겨 밀린 분량의 ㅋㅋㅋ목표 학습량을

잘 맞춰 열심히? 챙기고 있는 우공비자습서

우공비 자습서

국어 4-1

전과와 문제집이 한권으로 구성된 우공비자습서

저는 요거 볼때 마다 저희 아이에게 정말 잘 맞는 문제집을 찾아 준 것 같아 좋더라구요.ㅎㅎ

이유는???

아마도 문제만 가득했던 문제집이라면 아이가 매일 학습하는 분량의 목표를 채우지 못했을 것 같은

생각이 많이 들더라구요.

문제집을 접하는 것이 학교 교과 진도와 비슷하기는 하지만 그래도 먼저 들여다 보게 되는지라

교과서 내용이 많이 담겨있고 문제에 대한 부담감이 없어 아이의 매일매일 조금씩 하는 습관에

큰 도움이 되는 것 같아요.^^

늘 교과서 완전학습을 목표로 예습과 복습 거기에 숙제까지 혼자 스스로 해결할 수 있는 것을 두고 있는데

이를 잘 이끌어 주는 우공비자습서이네요.

이번에는 요즘 책읽기를 조금 뜸하게 하고 있는 아이의 국어문제집을 좀 들여다 봤어요.

책을 한번 잡으면 세네권은 읽는 아이인데 요즘 새로운 학년에 올라가 새로운친구들과 노는데

너무 많은 시간을 할애하고 있어..ㅋㅋ 책을 멀리하고 있네요.ㅜㅜ

처음 책장을 넘기니 교과서에 실린 작품들을 설명해 주고 있어요.

아이가 읽었던 책들도 많이 보이는 군요.ㅋㅋ

단원의 시작은 만화로 가볍게 단원을 열 수 있도록 하고 있어요.

단원에 들어가면서 배울 내용에 대한 핵심 내용을 정리해 놓았네요.

꼼꼼하게 읽었는지? 아님 그냥 읽으면서 밑줄을 그었는데 나름 핵심 노트에 흔적을 남겨놓았네요.

엄마는 가능하면 큰소리로 읽으라는 얘기를 하는데

딸램은 마음속으로 3번 읽기를 나름 정했나 봐요.

엄마가 요구하는 방법보다는 아이 스스로가 스스로의 방법을 찾아 표현하는 것이

아이의 교재를 들춰보면서 성장하는 모습을 보는 것 같아 뿌듯하네요.ㅎㅎㅎ

교과서 내용에 대한 자세한 설명을 담고 있으면서 내용에 대한 설명이 꼼꼼히 들어 있어요.

지문에 대한 이해를 위해 설명이 자세히 되어있고 추가 설명이나 보충설명도 아주 잘 되어있어요.

특별한 것 아니면 아이가 별도의 설명을 요하지 않는 것은 이처럼 자세하게 설명되어진

내용으로 그러한 것 같아요.

이렇게 학습을 하다보니 아이에게 교과서의 내용이 쉽게 이해되고 받아지네요.

내용의 이해를 위해 네컷 만화로 교과서의 지문을 잘 표현해주고 있어요.

이렇게 내용을 하나씩 익혀가면서 중간중간 들어있는 개념확인문제들을 풀어가며

읽고 익힌 내용들을 고스란히 소화하고 있었네요.

올해는 기말평가 1회로 시험이 줄어들어 아이는 좋아하지만 1회의 시험에 부담감이 생기니

늘 꾸준히 유지하도록 이야기해주고 있어요.

어느날은 식사하면서 아이가 학교에서 있었던 일을 이야기하며 수업시간에 자신있게 발표를 했던

이야기를 하더라구요.

교과서를 학교에 두고 다니니 당연히 배운내용이었겠거니 했더니

수업할 내용에 대한 질문을 한 것인데 아이는 우공비자습서로 이미 한번 스스로 학습했던 것이 있어

알고 있는 내용으로 자신있게 얘기할 수 있었다고 하더라구요.

아이고~~~기특하여라.

늘 건성건성 대충인줄 알았더니 이렇게 교재를 들여다 보고 학교에서 있었던 이야기들을 통해

아이의 자신감을 확인하고 혼자 알아서 스스로 학습하고 있는 자기주도학습에 가까워지고 있는

모습등이 여간 기특한 게 아니에요.^^

line_characters_in_love-7

개념을 잘 이해하고 그 내용을 확인하는 기본평가에요.

기본수준의 문제들로 구성되어있으면서 개념이해에 대한 내용을 확인하는 것으로

가볍게 문제를 다루웠어요.

학습한 내용에 대한 것은 문제로만 확인하는 것은 아니라는 것~

다양한 형태로 공부한 내용을 정리할 수 있도록 제시해 주고 있어 재미와 함께

학습한 내용을 정리할 수 있도록 잘 구성되어있어요.

나름의 방법으로 정리라는 것을 하면 좋지만 초등과정에서는 노트필기가 많이 없고

아직 뭔가를 나름의 방법으로 정리하기란 쉬운 것이 아니지요.

우공비자습서에서는 단원이 끝나면서 마무리로 문제를 풀기도 하지만

우리들의 정리노트를 통해 핵심 개념을 한눈에 알아 볼 수 있도록 정리를 해주고 있어요.

이를 통해 앞서 학습했던 개념학습에 도움이 되고 내용은 설명과 함께 간단한 만화로

쉬엄쉬엄 되짚어볼 수 있도록 해 두었더군요.

쉬운 표현의 하나로 만화를 사용한 것도 나름 아이들에게 쉬면서 정리하는데 도움을 줄 수 있을 뿐더러

정리 노트를 통해 앞으로 고학년이 되어 나만의 정리 노트 관리를 시작하면서

도움이 될 것 같아 여러모로 좋은 것 같아요.

단원평가

정리노트로 앞서 배운 내용을 다시한번 훑어 보고 최종 마무리로 여러유형의 난이도가 조금씩 들어있는

문제들로 하여 문제해결능력도 같이 향상 할 수 있도록 문제들을 많이 다뤄주고있어요.

학기중의 단원평가를 위해 비워둔 단원평가문제들

제가 아이에게 제안했던 것 중에 하나가 단원평가 문제는 학교 단원평가 대비로 조금 더 기다려

풀어보도록 했습니다.

학교시험을 대비하는 것도 있지만 만일 단원평가가 시행되지 않는 것을 우려해

아이의 단원마무리를 좀더 꼼꼼하게 해주고 싶은 마음에 제안을 했는데

아이는 문제에 부담감을 덜어 학습을 하게 되니 역시나 일석이조의 효과가 있는 것 같아요.^^

서술형 문제도 충분히 풀어 볼 수 있도록 준비되어있어

서술형평가로 치뤄지는 학교시험준비에 많은 도움이 되겠어요.

상황글을 보고 생각해보는 단락에서도 아이의 생각이 써 있기도 하네요.

노는 것 좋아하는 아이에게 책상앞에 앉는 짧은 시간이 의미없이 앉아 있는 것이 아닌

스스로 자기주도적으로 자리하고 앉아 학습하는 모습

언제보아도 뿌듯하고 기특하네요.

처음 본인이 정한 약속을 지키겠다는 단순한 생각으로 문제집을 접했다가

학교에서 자신이 먼저 들춰본 문제집의 교과 내용을 접하고 자신감을 가지면서

아이의 학습은 꾸준히 유지되어 여러모로 스스로에게도 좋은 시간을 주는 것 같아요.

등떠미는 엄마에게 어쩔 수 없이 앉게 되는 책상앞이 아닌 아이 스스로가 자연스럽게 찾아

앉는 공부법이 서서히 자리잡고 있어 많은 변화를 보여주는 우공비자습서네요.^^