신사고 우공비 초등 사회 자습서 4-1 - 3~4학년군 사회 3, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

전과와 문제집이 한권으로 되어 있으면서 꼼꼼한 예습과 복습이 가능한

교과서완전학습을 할 수 있는 교재 우공비자습서

방학동안 특별한 계획은 없었지만 학기 시작전 아이의 새학기를 맞이하는 준비

먼저 시작했네요.

우공비자습서

사회 4-1

교과서 내용이 꼼꼼히 반영되어 있어 예습 복습에 중요한 전과 역할을 하며

차시별 단원평가를 준비하고 다양한 문제로 시험도 같이 대비할 수 있도록

구성한 우공비자습서

무엇보다 저는 교과서 완전학습을 위한 내용이 충실하게 담겨있는 것이 아주 맘에 든답니다.

요즘 아이들은 책이 크고 무거워 학교에 두고 다녀 지난해에는 아이 교과서를

한번도 못보고 지나갔더랬지요.

이런 상황에서 우공비자습서는 여러모로 도움이 많이 되는 것 같아요.

방학동안으로 끝나는 교재풀기가 아니기에 조금씩 천천히 평상시에도 빠뜨리지 않고

잘 챙겨하기까지 아이 스스로의 적당량을 정해 꾸준한 학습을 하도록 하는 것이

제일 중요한 것 같아요.

1월까지는 잘 하던 문제풀이가 사실 2월 개학하고 어수선한 학교분위기에 휩쓸리고

명절을 거치면서 잠시 주춤했던 부분이 사실 있었네요.ㅋ

하지만 아이가 빠진 학습을 잘 잡아 갈 수 있을 만큼의 학습량을 정했기에

사실 많이 힘들어 하지 않는 것을 보고 나름 아이의 스스로 학습량을 정하는 것에 만족할 수 있었네요.

단원에서 배우게 될 내용은 타이틀과 함께 정리된 내용으로 보여지기도 하지만

학습만화를 통해 내용전달을 하고 있어 아이들이 흥미롭게 접하게 되는 부분이기도 하네요.

본문으로 들어가 접하는 본격적인 교과내용에 대한 개념학습이 시작되네요.

교과서의 내용에 자료사진들을 같이 하여 내용을 설명하고 있어요.

구체적인 단원에서 배울 내용을 캐릭터들이 나와 한번 더 확인해주고 있어요.

우리말이 한자어로 된 것들이 많아 좀더 이해를 돕기 위해 단원에서 다뤄지는 특정 단어에 대해서

한자어를 써서 단어의 뜻을 더 쉽게 이해하도록 돕고 있으며 설명도 자세히 해주고 있어요.

뿐만 아니라 단원에서 다루는 내용의 개념 이해를 돕기 위해 배경지식을 충분히 다루고 있어

이 또한 읽을 거리로서 아이들의 흥미를 더해 주면서 개념이해는 향상시켜주고 있어요.

단원안의 한 단락을 학습하고 마무리는 개념에 대한 이해를 확인하기 위한 기본 평가가 있어요.

문제 자체는 앞에서 학습한 내용의 이해정도를 확인하는 것으로 기본적인 수준의 문제로 되어 있어

크게 부담없이 풀어 낼 수 있도록 되어 있네요.

기본 평가후에는 교과서 문장들을 마무리하는 개념으로 주제 마무리로 내용의

정리와 함께 단락을 마무리 하고 있어요.

정리 개념에 중요한 내용을 한번더 언급해 정리해 주니 요것도 나름 좋은 것 같아요.

단원의 나눠진 단락의 마무리는 이처럼 주제 마무리로 하고 있고

이렇게 나누어진 단락이 모두 끝나면 실력평가를 통해 기본평가보다 한층 높은 문제들을

접해 문제 해결 능력을 기를 수 있도록 구성하고 있어요.

실력평가는 총2회 15문항정도씩 나와 있네요.

단락을 마무리하면서의 마무리는 주제 마무리로 단원의 마무리는 정리콕콕으로

다시한번 중요성을 강조하며 깔끔하게 정리해 주고 있어요.

마무리에서 정의만을 보여주기보다는 괄호넣기를 통해 학습 내용을 다시한번 떠올려

완전학습으로의 마무리를 돕도록 하고 있네요.

정리콕콕으로 마무리가 되는가 싶은 내용은 생각쑥쑥이라는 타이틀로 뭔가를

제시하고 있어요.???

내용을 살펴보니 앞서 배운 내용을 가지고 상황에 맞는 방법을 생각하면서 학습내용을

조금 더 발전시켜 생각의 크기를 키우기 위해 제시되는 내용이네요.

이렇게 한 단원을 마무리하게 되면서 단원평가를 통해 최종 마무리를 할 수 있도록 하고 있네요.

문제 유형은 다양하면서 난이도도 다양하게 다루어 학교 단원평가를 준비를 할 수 있도록 되어있어요.

문제유형은 객관식과 단답형, 서술형까지 다양하며 문제에서도 중요한 부분을 따로

표시하여 신경써서 문제에 집중 할 수 있도록 하고 있어요.

아이들의 학교는 시험이 모두 서술형으로 이루어져있어서 이런 문제집에서 서술형 문제가

차지하는 비중을 신경쓰게 되더라구요.

우공비자습서는 교과서내용을 담은 전과개념의 교재로 문제를 많이 다루고 있지 않아

사실 크게 기대하지는 않았는데.ㅋㅋㅋㅋ

생각보다 문제구성을 다양하면서 요즘 컨텐츠에 맞게 서술형문제도 별도로 다루고 있어

작은 부분이지만 구성에 만족을 하게 되네요.

교과 완전 학습을 위주로 구성된 우공비자습서로 아이는 문제양이 훅~ 빠져 있어

개념중심의 이해를 우선하도록 하는 부담감 빠진 학습으로의 접근을 할 수 있으면서

단원별로 구성되어있는 문제들의 난이도는 높지 않지만

구성자체가 알차게 되어 있어 아이와 함께 만족하는 교재이네요.

방학동안 학습하면서 문제는 기본평가만 풀도록 하고 실력평가나 단원평가등의 문제들은

학기중에 풀어보도록 하기 위해 넘어 가면서 지금은 교과서 내용을 기본적으로 둘러볼 수 있는 단계로

학습을 하고 있네요.

구성이 부담스럽지 않은 진도를 나갈 수 있도록 되어있어 좋은 우공비자습서

4학년 시작하는 올해 새학기를 기다리며 열심히 책장을 넘기고 있는 딸램이네요.ㅋㅋㅋ

사실 엄마의 기대와 달리 아이가 스스로 정한 학습량은 매일 4과목을 조금씩 했음하는 엄마의

기대와 달리 하루 2과목으로 하고 국어와 수학에 하루를 더 사용하도록 하여

학습계획을 짜서 하고 있는데 아이스스로 이만큼의 자기 학습량을 정하여 할 수 있는 것 자체가

대견하게 생각되어지네요.

지금은 새학기를 준비하며 문제와의 싸움이 아닌 교과서 내용과의 반가운 만남을 하고 있는 중!!!