우공비 문제짱 초등 과학 4-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

좋은책신사고 초등교재 우공비에 새로운 이름의 교재가 생겼어요.

이름 하야~~~~우공비 문제짱

기존의 참고서개념의 우공비자습서와 개념설명과 함께 다양한 문제유형을 다루는

우공비와 어떤 차이가 있을지???

문제로 개념잡고, 탐구잡고, 시험잡고

우공비 문제짱

과학 4-1

한권의 교재로 개념과 탐구, 시험까지 모두 잡을 수 있다고 하니 문구만으로도 시선을 끌고

관심가게 하는 것 같아요.

3단계 실전 문제로 100점을 향해 돌진 할 수 있도록 도와주고

개념별 문제학습과 문제별 개념학습 시스템으로 학습에 대한 내용을 꽉 잡아 줄 수 있는 타이틀에

약점을 파악하고 이를 통해 완전학습으로의 구현을 할 수 있도록 도와준다고 해요.

문제짱 안에 들어가서 처음 만나는 약속에 대한 문구를 보내요.

공부를 시작하기 전에 스스로의 마음을 다지고 지키겠다고 약속하는 문구들

공부를 잘할 수 있는 믿음, 매일 계획한 시간에 공부하고, 바르게 않아 공부하고

꼼꼼히 읽고 찬찬히 생각하며 문제를 풀고 바른글씨로 써가며 공부할 것을 다짐하는 문구

별로 특별하지 않으면서 사실 평소 잘 챙겨지지 않고 이런저런 실수를 감행하게 되는

소소한 것들의 약속이지만

이를 통해 다시 한번 마음을 다져 학습에 임할 수 있도록 하고 있네요.

또한 스스로 잘하도록 다독임이 자신감 또한 한층더 올려주는 것 같아요.

문제장안에 부록으로 핵심 쏙 개념짱이라는 부록이 들어있어요.

첨엔 잘 몰랐는데 울 딸램 부록을 먼저 확인하고 학습에 앞서 먼저 살펴본 후 부록을

별도를 챙겨놓았더군요.

핵심 쏙 개념짱 안에는 단원별 중요한 개념들을 정리해주고 있네요.

10여 페이지로 되어 있으면서 교과서 핵심 개념내용이 체계적으로 잘 정리 되어있더라구요.

개념별로 번호가 붙여져 있어 문제를 풀다가 궁금하거나 잘 모르는 경우에

해당 개념으 쉽게 찾을 수 있도록 하고있네요.

요런건 시험대비해서 훑어보기 아주 좋은 것 같아요.

본격적인 문제짱 안에 들어서니 바로 문제로 시작하는 것이 아닌 기본적인 교과내용에 대한

중요한 개념 정리를 먼저 접하고 문제로 들어가도록 되어있네요.

아이가 교재를 들춰보면서 뭔가를 발견하고 엄마~~~엄마~~~를 불러댔더랬는데

그것이 바로 요아이~~~땜시

어디서 많이 봤다 싶었는데 뭔가 좀 달라 첨에 전 잘 못알아 봤더랬는데

요아이가 울 똥글이 완전 사랑하는 스토리버스의 악동캐릭터네요.

만날 말썽피우고 누나와 같이 초록그대로의 모습으로 등장했더랬는데

요래 사각모 쓰고 가운걸치고 타이하나 맨것으로 이미지 대 탈피네요.

아이가 요 캐릭터 하나만으로도 어찌나 좋아하던지...ㅎㅎㅎ

1단계 문제개념잡다에서는 핵심 개념별로 관련 문제를 구성하여

개념을 학습하면서 문제를 바로 풀어볼 수 있고 또 반대로 문제를 풀면서 개념을 이해할 수 있도록

구성하고 있어요.

또한 해당 단원에서 꼭 알아야 할 사항은 핵심 개념을 한눈에 학습할 수 있도록

정리와 함께 간단한 괄호넣기 문제로 정리하고 있네요.

2단계 문제로 탐구잡기에서는 재미있는 캐릭터..ㅋ

딸램에게 아주 반가운 귀여운 캐릭터를 활용하여 교과서 탐구 활동에 좀 더 친근하게

접근할 수 있도록 하고 있어요.

중간중간 약점체크라는 문구가 눈에 띄는데 이는 틀리기 쉬운 문제나 사고력이 요구되는 문제를

약점진단과 약점극복이라는 정답풀이에서 이를 통해 해결 할 수 있도록 도와주고 있어요.

3단계 문제로 시험잡기에서는 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 학교시험에 대비할 수 있도록

구성하고 있네요.

다양한 문제유형을 다루면서 문제마다 앞서 부록으로 들어있는 핵심 쏙 개념짱에서의 번호와 연계해

찾아 볼 수 있도록 개념번호가 나와 있어 문제를 풀면서 확인해야하는 사항을

바로 번호로 확인해 문제해결을 해 나갈 수 있도록 하고 있어요.

특이하게도 보통 단계별, 단원별 문제의 번호를 구분하는 번호가

문제짱에서는 처음부터 길게 이어져 끝까지 끊임없이 번호를 주욱 이어가고 있네요.

문제로 개념에 바로 접근할 수 있는 문제짱이면서 개념별로 문제를 학습할 수 있는 구조는

간략하게 훑어본 내용에서 바로 알아볼 수 있었네요.

문제짱이라는 이름이 문제위주의 문제집으로 오해할 수 있지만 내용을 훑어 보면서

바로 교재의 컨셉을 이해 할 수 있는 것 같네요.

똥글이가 제일 어려워하면서 궁금해하기도 하는 과학을 먼저 문제짱으로 만나보게 되었는데

단계별로 구성되어있는 문제가 잘 되어있어 차곡차곡 실력을 쌓아나갈 수 있도록 되어있어

좋으네요.