용어 사회 400 3 : 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 조성호 그림, 박상영 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

3권에서는 정치와 관련된 용어를 다뤘네요.

우째 보는 순간 저의 머리가 아플까요?

정치하면 살짝 부정적이고 마냥 복잡 어렵다는 생각으로 가득한 저의 선입견..

정치분야가 그만큼 어렵기에 이런 저의 선입견이 책장을 넘기기도 전에

복잡하게 뒤엉켜있는 것 같아요.

그러면 앙~~~되는데 말이죠.

용어사회의 구성은 이런 어려움을 쉽게 이해하고 어렵지 않게 소화할 수 있도록

도와주는 교재이기에 이런 제가 먼저 느껴지는 거부감으로의 조금씩 이해의 각도로 접근할 수

있는 다리 역할을 해줄 수 있지 않을까 하는 기대아닌 기대도 생기네요.ㅎㅎ

차례에서 늘어놓은 용어들을 보고 딱 생각되는 것이

단순히 초등 중학년인 3~4학년을 대상으로 할 것이 아닌 초,중,고를 막론하고 학년별로

다양하게 접하게 될 내용들이겠다라는 생각이 먼저 드네요.

아마도 교과서가 쉬워지는 용어사회는 단순히 초등학교에서 다뤄질 용어 뿐아니라

중, 고등학교에서 다루는 교과과정과도 연계하여 주제를 선정하지 않았을까 싶네요.

초등학교에서 다뤄는 내용에서의 기본적인 이해를 바탕으로 중, 고등학교에서 다루게 될

깊이 있는 내용에 좀더 쉽게 접근하도록 모두 연계하여 포괄적인

이해를 돕기위함이라는 생각이 드네요.

우선은 흐미..용어만으로 느므 어렵다요.ㅠㅠ

마냥 어렵다는 생각보다는 용어를 처음 접하는 아이들에게는 어른인 저처럼

선입견으로 시작하는 것이 아니기에 용어에 대한 쉬운 이해가 충분히 될 것을 생각되어요.

그건 아이들의 시각에 맞게 이해하기 쉽도록 풀어 해석해 주는 것에서

그림으로 전해지는 용어의 이해까지 주욱~~둘러보면서 든 생각이네요.ㅋㅋ

저의 생각이 맞겠죠?ㅎㅎㅎㅎ