오늘 나 아빠 버리러 간다
김혜정 지음, 원혜진 그림, 신철희 도움글 / 계림북스 / 2014년 6월

엄마 껌딱지 똥글이

아빠랑 있음 만날 싸우고 둘이 있을 때면 달달빠는 달달빠대로 똥글이는 똥글이대로

엄마를 간절히 찾아대는 두사람

두사람의 관계를 들여다 보는 듯한 책

책 제목만으로 달달빠 완전히 삐져버린 그런 책

하지만 공감하지 않을 수 없는 책

오늘 나 아빠 버리러 간다

마침 캠핑가서 읽고 완전 쓰러짐~~ㅎㅎㅎ

유쾌 발랄 국민 잔소리꾼 연지양과 사뭇 흡사한 캐릭터의 울 똥글이와

철없는 아빠 역시나 흡사한 캐릭?ㅎㅎㅎㅎ

둘이 떠나는 수상한 여행 들춰 봅니다.

계획적인 연지의 아빠버리기 위한 스캐줄이 나와있나? 보니 차례에서는

구체적인 스캐줄을 보여주고 있지 않네요..ㅎㅎㅎㅎ

이 책은 교과와 연계되어 있어 도덕교과서 사랑이 가득한 우리 집과 연계되는 군요.

요즘 도서는 교과연계도서가 많아 여러모로 도움이 되는 것 같아요.

연지와 연지 주변사람들에 대한 소개와 연지의 애정도가 표시되어 부분이에요.

눈에 확 띄이는 것은 아빠에게는 하트 반쪽도 아깝다는 연지의 표현과

아빠 버리기가 올해 목표로 설정되어 있는 것이 아빠와의 관계를 한눈에 알수 있는 부분이네요.

연지의 숙제를 위해 아빠와 섬 여행을 떠나기로 한날

전날 어김없이 늦은 귀가로 침대와 꼭 달라붙어 일어나기를 거부하는 아빠의 모습

낯설지 않습니다.ㅎㅎㅎㅎ

연지의 길고긴 설교와 잔소리가 시작 되는 군요.

여행의 목적을 설명하는 연지

우리고장 탐방이 숙제라는..아빠가 꼭 도와주어야 하는 중요한 숙제..

배멀미 심한 아빠는 딸램이 돌아올 때 먹을 멀미약까지 뺏어 먹고

어릴적 군대에서 이발병을 내세워 그동안 고모가 잘라주던 머리를 쥐파먹은 듯

엉망으로 만들었던 에피소드들이 쏟아 집니다.

책을 읽는 저야 웃지만 당사자인 연지를 생각하면 안타깝다는요..

텐트에서 잼나게 읽었었는데 새롭게 다시 열심히 책을 읽고 있는 똥글이..

뒤쪽 구름뒤에 아빠가 있어 등지고 열심히 책을 읽고 있는 ㅎㅎㅎㅎ 연지동지 똥글이?ㅎㅎㅎ

연지에게는 아빠를 버려야 하는 이유가 아주 많네요.

막역하게 뭘 안해줘서 등등이 아닌 아주 구체적이고 상세한 기록해 두었더라구요.

흐미 보통이 아닌가벼요~~

수많은 버려야 하는 이유와는 다르게 아빠를 버리면 안되는 이유는 단하나!

용돈을 준다는..

섬 자월도에서 아빠와 사진도 찍고 티격태격 시간을 보내고

아빠가 게임에 빠져있는 사이 혼자 배시간 맞춰 부두로 도망쳐온 연지

과연 연지는 아빠 버리는 것을 성공할 것인가~~~~??

자월도에서의 긴 시간을 보내게 된 연지와 아빠

섬에서의 딱 하루가 지났는데 버리려했던 아빠가 새로운 아빠처럼 느껴졌다는 것은?

연지의 솔직한 마음이 드러나 있는 문구들이 보이네요.
또하나의 변화는 자월도에 오기전에 작성되었던 아빠를 버려야 하는 수많은 이유들이

빨간줄이 가고 뭔가 다시 작성된 것을 볼 수 있네요.

연지가 무슨 이유로 계획했던 아빠를 버려야 하는 이유를 그리 수정했을지...??

이렇게 이야기가 끝난 줄 알았는데 뒤쪽으로 아빠의 이야기가 변명처럼 이어지고 있네요.ㅎㅎㅎ

아빠의 변명같은 입장이 밝혀지고 뒤쪽으로 아아빠와의 애정도를 확인하는 테스트도 있어요.

잠자리에 들려는 달달빠에게 가서 책을 툭 내밀고 도망오듯 나온 똥글이..

아빠는 열심히 아빠 테스트 사항을 읽고 체크해서 주었어요.

똥글이도 책을 받아 아이용 테스트 항목을 열심히 풀었지요.

자자~~~~

그렇게 풀어놓은 점수들을 계산해 보니 똥글이 20점, 아빠 20점

애정도의 해석을 보면 40점~49점까지에 해당되는데

2%부족한 우리사이로 나왔네요.

내용 읽어주니 달달빠도 똥글이 맞다맞다를 외치며 까륵까륵 웃네요.

완전 똑같다는요..ㅎㅎㅎㅎ

2% 부족한 아이와의 관계개선을 위해 아빠에게도 기회를 주어야 겠어요.

멋진 아빠가 되기 위한 노하우도 제공해 주고 있는 멋진 책..ㅎㅎㅎㅎ

똥글양의 쌀쌀함과 아빠의 개구진 장난이 평화가 오는 날이 있겠지요?

2% 부족한 사이가 곧 2% 충족하고 충전하여 연지처럼 아빠를 버리기 위한 계획표가 만들어지면 안될 것 같아요.

책속의 연지도 연지아빠도 2% 부족한 부분을 여행에서 깨닫게 되는데

똥글이와 아빠도 2% 부족한 부분을 매달 가는 캠핑을 계기로 관계 개선이 되길 간절히 바래봅니다.ㅎㅎㅎㅎ