재미있는 문화와 예술 이야기 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 6
양태석 지음, 조봉현 그림 / 가나출판사 / 2014년 4월
딸램들이 아주 많은 관심을 갖고 있는 분야의 이야기가 담긴 책
한동안 연예인의 꿈을 꾸며 엄마의 온신경을 곤두세웠던 울 딸램~~~
막연히 TV로 보이는 단편적인 연예인에 대한 동경으로 꿈꾸었던 것을 현실적으로
아이가 인지해야 할 것들을 말로 늘어놓고 오랜 대화를 했었던 것이 불과 얼마전이네요.
아이들의 정확한 인지가 생기기전 막연히 단편으로 보여지는 연예인의 꿈을 말이 아닌
구체적인 내용을 담고 있는 문화와 예술 이야기로 만나볼 수 있는 기회가 있었어요.
책에 담고 있는 내용들은 초등학교 사회, 음악, 미술 교과서 내용이 수록되어 있어
일석이조의 결과를 갖을 수 있기에 아이와 함께 더욱 관심갖고 보았네요.
교과학습, 시사상식, 논술대비까지 해결하는 초등학교 통합교과서
신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 문화와 예술이야기
일반 대중문화에 대한 다양한 내용을 책 한권으로 만날 수 있도록 되어 있네요.
말은 많이 들어봤어도 정확한 정의는 알지 못하고 그냥 인지되어 버렸던 내용들~
문화라는 큰 카테고리안에서 자세히 알아볼 수 있었네요.
대중문화~대중문화~하는데 도대체 대중문화가 뭘 의미하는걸까?
어렵지 않는 정의이면서 정확히 알지못했던 내용
대중문화는 대중이 만드는 문화로 신문, TV같은 것을 매체,대중매체를 통해 전달되는 것을 말하네요.
대중매체를 통한 대중문화의 전파는 요즘 시대에 아주 쉽게 널리널리 퍼질 수 있지요.
하지만 쉽게 접할 수 있는 만큼 본인이 작성한 내용에 대해 책임을 가져야 하는 내용도 잊지않고 짚어주고있어요.
잊고 있었고 잘 몰랐던 인터넷으로 이뤄진 문화혁명중 하나로
우리나라의 노무현대통령은 인터넷 선거 운동이 큰 힘이 되어 대통령에 당선된
지지자들의 적극적인 인터넷 홍보활동으로 이뤄냈던 결과로
영국의 유명한 신문<가디언>에서는 노무현 대통령을 '세계 최초의 넷net 대통령'
이라고 불렀다고 하네요.
대중매체 특히나 인터넷의 힘을 느낄 수 있는 예시에요.
일반적인 문화, 예술관련 용어의 정의와 함께 관련된 내용으로 별도로 알아야 하는
내용은 요렇게 '문화 예술 지식 쑥쑥!'을 통해 구체적으로 잘 정리해 주고 있어요.
아이들에게 인터넷도 익숙하지만 인터넷 이전에 먼저 쉽게 접했던 것이 바로 텔레비젼이지요.
텔레비전의 방송이 어찌 만들어지는지의 과정과 누가 처음 만들었는지의 내용을
우리 생활과 문화에 어떤 영향이 있었는지를 전달해 주고 있네요.
텔레비젼은 지식전달과 다양한 정보의 전달, 세계 곳곳에서 일어나는 다양한 내용을 접할 수 있는
좋은 점도 가지고 있지만 보는 이들의 상상력이나 창의력을 제한할 수 있기도 한다는 사실..
단순하게 전달되는 내용만으로 굳이 별도의 노력없이도 많은 정보를 얻을 수 있기에
이렇게 바보상자로 불릴고 취급될 수 있다는 주의사항도 일러주고 있어요.
다양한 문화와 문화를 접하는 다양한 방법의 제시도 좋지만 이런 주의해야하고
과하지 말아야하는 내용까지 아이들에게 전달하고 있네요.
영화는 일명 우리에게 보여주는 종합 예술이라는 말이 있지요.
영화를 통해 보게되는 꿈과 환상이 있고 현실도 같이 있네요.
이런 영화의 역사, 장르, 만들어지는 과정등 영화와 관련된 많은 내용을 살펴볼 수 있도록
구성되어 있어요.
단원의 마무리는 배우들의 칸 국제 영화제에서의 시상, 베니스 국제 영화제에서의 수상등
세계에 알려진 굵직굵직한 국제 영화제에 대한 것도 같이 살펴 볼 수 있도록 되어있네요.
그외에 음악과 춤, 미술과 문학, 각종 축제등 다양한 분야의 문화 컨텐츠를 담고 있어
아이들이 정말 호기심있게 책을 볼 수 있도록 했네요.
말로만 듣고 방송을 통해 쉽게 접해 알고는 있지만 정확한 내용을 알지 못하는 경우가
많은데 책을 통해 다양한 문화와 예술 분야의 내용을 접할 수 있도록 되어있네요.
대중매체의 발달로 아이들이 쉽게 접하게 되는 많은 것들 중 연예인이라는 아이들의 막연한
꿈을 꾸게하는 직업에 대한 내용을
연예인이라는 직업으로 만나기 전에 다양한 대중문화와 음악, 춤, 미술 등의 내용을
알아볼 수 있는 좋은 기회였네요.
또한 교과서 속 문화와 예술 지식을 만화와 사진등으로 다양한 내용을
쉽고 재미있게 접할 수 있도록 다양하고 풍성한 문화와 예술이야기가 듬뿍 담겨있네요.