교과서으뜸사회탐구 [2024년 최신판] 초등사회탐구 초등교과연계 - 최신 구성/총알배송!/전국판매1위/전80권
헤르만헤세 / 2015년 1월

학년이 올라가면서 늘어나는 과목들

그중에 유난히 어려워하는 과목 중 하나가 사회네요.

한정되고 국한된 내용이 아닌 다양한 분야의 내용을 골고루 다루어야 하는 부분에서

또 일상적이면서 일상적이지 않은 부분들 까지 아이들이 학습으로 만나야 하는 것들이

갈수록 늘어나고 그러면서 어려워하는 부분도 많이 생기네요.

교과서 으뜸 사회탐구에서 알아본 사회교과서의 우리고장의 축제

교과서 으뜸 사회탐구

마법 양탄자 타고 축제 여행

생활 문 화/ 지역 축제

책표지 안쪽에서 먼저 만난 교과연계부분 먼저 확인하게 되네요.

초등 사회 4학년 2학기 교과

여러 지역의 축제를 지도를 통해 굵직한 내용을 전달해 주고 있어요.

내용은 지역별 축제내용을 소개하고 간단하게 설명해주고있어

초등 저학년 아이들이 보기에도 좋을 것 같아요.

책내용에 특정 글씨에 동그라미 표시가 들어 있어 무언가 했더니

요즘 교재들은 QR코드나 씽씽펜처럼 스마트기기를 통해 본문의 내용에 추가적으로 더 자세히

알아볼 수 있도록 되어있더라구요.

보이는 것으로만으로가 아닌 글로 다 표현하기 어려운 방대한 자료를 모두 담아

자세히 알아볼 수 있도록 되어 있어 좋은 것 같아요.

안타깝게도 낱권으로 가지고 있어 씽씽펜이 없어 자세한 내용을 더 알지 못해 너무 아쉽네요.

이럴땐 특정기기보다 QR코드를 이용한 좀더 다양한 방법으로

방대한 자료에 접근할 수 있는 방법이 제시 되었음 좋겠다는 아쉬움을 담아보내요.

지역축제에 대한 간략한 내용과 함께 꼼꼼 다지기 부분에서는

교과 수록 연계부분을 구체적으로 언급해 내용들을 정리해주고 있어 참고하면 좋겠더라구요.

거기에 다른 나라의 축제도 같이 알아볼 수 있도록 꼼꼼히 담아 놓았어요.

울똥글양 울가족이 같이 가보았던 축제와 장소를 보며 하나씩 찝어주네요.

축제 참여해 직접 보고 왔던 것들이 아이들의 기억이 책으로 만났을 때 더욱 오래 기억되는 것을

다시한번 확인하네요.

씽씽펜만 있었더라면 좀더 다양하게 같이 보았던 축제와 지역에 대한 이야기를 나눌 수 있었을 것을

많이 아쉬워 했네요.^^

교과 연계가 되어 있어 교과서로 다시 만나게 되면 아이의 기억의 샘을 일렁일 것 같네요.

유후후~~~