뇌를 속이는 시험공부 - 최신 뇌과학의 고득점 비결
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 행복포럼 / 2012년 5월

인생역전 대박을 꿈꾸는 복권 로X 당첨을 기원하는 것과

시험기간에 공부안하고 성적잘 나오기를 바라는 요행~ㅋㅋ 두가지가 비슷한거죠?ㅎㅎㅎ

하지만 이런거 뇌를 속이는 시험공부? 특별한 고득점 비결을 알려주는 비결책 귀가 솔깃해지네요.

궁금해서 안을 들여다 보았네요.

부디 찾고있는 비결책이 나오길 두손모아~~

최신 뇌과학의 고득점 비결~~캬~~~~

moon_and_james-4

뇌를 속이는 시험공부

뇌의 장치들을 하나씩 살피는 목차에서의 느낌은 타이틀에 들어있는 최신 뇌과학의 고득점 비결을

찾을 수 있을 것 같은 부푼 희망~~ㅋㅋㅋ

앞쪽부분 조금 읽다 덮어놓았던 책표지의 문구가 다시한번 눈에 들어와 살펴보니

뇌의 본성이 적혀있네요.

그러면서 책에서 말하고자 하는 내용을 모두 함축하고 있는 문구가 보이는군요.

공부하기 싫어하는 뇌~ 그런 뇌를 속여 시험에서 높은 점수를 얻을 수 있도록

하는 비결을 알려주는 책이에요.ㅋㅋㅋㅋ

뇌의 기본적인 본성을 먼저 알고 뇌가 가진 단점?약점들을 살펴보며 어떻게 뇌를 활용해야

하는지를 천천히 뇌에 대한 이해와 함께 설명을 해주고 있어요.

여기 저의 얘기도 씌여있네요..ㅍㅎㅎㅎㅎ

손쉽게 성적을 올릴 수 있는 방법을 가르쳐주는 책으로 생각했던 저이였기에..ㅋㅋ

초반에 얘기하는 제목에서의 오해와 기대

뇌에 대한 이해가 이 책에서 제시하는 비결을 찾는데 하나하나 엉킨 실타래 풀듯이

천천히 알아갈수 있도록 이끌어주네요.

희안하게 쉽게 성적올리는 거 알려주는거 아니야? 하는 실망스런 생각이 있으면서

책이 이끌어주는 내용에 강한 호기심이 작용하는 건 왜 일까요? ㅋㅋ

뭐라도 하나 건져보고 싶은 저의 기대가 그 호기심을 잡아 땅기는 건지..

뇌심리학 칼럼을 통한 심리적인 것의 현상에서의 작용, 반응들을 쉬운 일상에서의

예시를 들어 이야기 해주고 있어요.

기존에 알고있었던 내용도 있기는 하지만 새롭게 뇌에 대한 기능들을 다시한번

짚어보며 읽어내려가니 더한 재미가 있네요.

식당에서 빨간색을 사용하는 예시의 색채심리학, 하지만 이 빨간색이 공부방에 미치는 영향은

어떤 것인지를 구분해서 이야기하고 있어요.

결론적으로 얘기하자면 공부방에는 빨간색을 가능하면 쓰지말라는것..ㅋ

망각곡선은 일반적인 기억에 대한 이야기를 할때 많이 보았던 그래프이지요.

시간이 갈수록 망각곡선에서의 기억의 단어 갯수가 줄어드는 것은 시간에 비례하지 않은 것을

보여주며 망각곡선을 이용해 뇌의 기억에 대한 설명을 이어갑니다.

뇌심리학에서 눈에 띄었던 단어를 암기할때 무조건 외우기 보다 묶음을 만들어

암기하는 것을 예시하고 있는데 묶음의 의미는 정리를 의미하네요.

계산 실수 많은 울 똥글양 정리정돈하는 것이 늘 어설프고 안되는데 그런 생활습관이

학습에도 영향이 있을 수있다는 걸 알았네요.

지식이나 정보, 학습에 대한 정리정돈의 중요함을 다시한번 확인하게 되네요.

뇌를 속이는 시험공부에서 한가지 좋은 것은 실제 체험담을 담고 있더라구요.

내용은 학생들이 가지고 있는 고민을 구제적으로 소개하고

고민내용에 대한 저자의 충고로 만들어졌어요.

저자의 충고는 말그대로 정답이 아닌 잘못되고 부족한 부분을 충고해주고 있는 형식으로 되어있어요.

학생들이 실제 고민하고 있는 다양한 내용들을 다루고 이에 대한 저자의 충고가

말하는 내용이 꽤나 구체적이고 친절하게 충고해주고 있어요.

뇌의 기본적인 내용을 살펴보고 뇌의 본성을 살피며 기억에 도움을 주는

내용들을 나열하면서 중후반부로 가면서 책에서 얘기하고자 하는 본격적인 내용들이 들어나게 되네요.

얼마전에 공부방관련 강의를 들으러 간적이 있었는데 그때 강의를 했던 강사가 했던

간략한 내용들이 책에 아주 구체적으로 담겨있더라구요.

뇌, 기억의 정리시간을 수면을 통해 보통하게 되는 그러면서 수면의 중요성을 이야기해주고 있어요.

뇌의 기억장치중 중요한 역할을 하는 해마는 단기간에 많은 것을 소화할 수 없다고 해요.

용량이 정해져있어 한꺼번에 많은 것을 늦은 시간까지 한다고 모든것이 저장되는 것이

아니라는 중요한 내용을 알려주고 있어요.

뇌에 정리정돈 할 시간을 주는 것이 정말 중요한 모양이에요.

또한가지 정리하는 시간이 단순히 수면을 통해서만은 아니라 다른 방법으로

정리할 수 있는 시간을 줄 수도 있다는 것도 일러주네요.

또 중요한 한가지 공부하는 순서에서 가장 잘하는 과목을 먼저 ~더 ~공부하라는 것

그건 뇌는 어느 부분을 충분히 이해하면 다른부분도 쉽게 이해하도록 변한다고 해요.

정말 새로운 사실을 알았네요.ㅎㅎ

책의 마지막 부분인 6부에서는 타이틀이 참 거창하게 보이는데

앞에서의 내용을 바탕으로 하자면 정말 이리 되는 것은 시간문제일 것 같은

거만함이 생기네요. 물론 뇌를 잘 활용한다면 말이죠..ㅎㅎㅎ

천재를 만드는 기억의 구조라는 것이 특별한 것이 없다는 것..

어릴적부터 누누이 들었던 큰소리로 책읽고 소리내서 외우고 상상? 생각을 많이하고 하는 것들

그냥 있는 말이 아니더라구요.

하지만 이 모든것을 이론적으로 알고있기만 하지 실제 이리 실행하지 못함이

가장 안타깝게 생각되어 지네요.ㅋㅋ

책을 계기로 뇌의 기본적인 본성을 알고 어떻게 활용하느냐에 따라 큰 차이의 결과를 가져온다는 것을

알았기에 조금이라도 천천히 실천할 수 있도록 하는 노력을 기울여야겠다는 생각이 드네요.

책을 읽으면서 아이들의 호기심을 자극하기 위해 과장된 엄마의

책읽기가 몇번 있었는데 아직 어린 딸램들 사실 잠시 그때만 반응을 보일 뿐이네요.ㅎㅎㅎ

엄마의 숙제가 하나 더 늘어난 것 같아요.

천재를 바라고 시험 잘 보는 아이를 만든다는 생각보다는 효율적이고 효과적인 학습의

길잡이가 되어 줄 수 있는 좋은 충고를 받은 것 같아 좋네요.

마음은 사실 좀 무겁구요. 알면서 얼마나 실천할지...ㅍㅎㅎㅎㅎ

게으른 뇌를 깨우는 것이 아닌 게으른 저의 생각을 부추기는 것이 우선이겠어요.

이제는 무작정 공부하고 나온 성과에 실망하는 일을 조금이라도 줄여봐야겠어요.

공부법의 정답은

뇌의 특성을 최대한 활용한 공부법이 최상의 공부법임을 명심해야 겠다는 것!!