재미있는 한국지리 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 17
이광희.주다현 글, 김영랑 그림, 서태열 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

어릴적 재미없게 배웠던 것 중 하나가 지리...ㅡㅡ

잘 못해서 였을까? 기억에 지리를 못하기도 못했지만 무지 싫어했었네요.

얼마전 늦은저녁 학원에서오는 딸을 마중나갔는데 아마도 시험준비하는 기간이었던 것 같네요.

딸램 머리 쥐어 뜯으며 사회 너무 싫어...하네요.

무얼 배우나 했더니 한국 지리에 대해 배우고 있다고 해요.

흐미...

엄마도 싫어했던거 딸도 싫어하는구나! 고민되네요...고민...

몇개월전 NIE교육을 받고와서 시작을 어찌해야하나 고민하고 있었는데

타이틀이 신문이 보이고 뉴스가 들리는 책????

정말 궁금했네요.

교과학습, 시사상식, 논술대비까지 해결하는 초등학교 통합교과서

이것이 바로 NIE교육의 요점이었는데???

NIE교육은 신문을 중심으로 교과, 시사, 논술로 이어지도록 활용하는 통합교과서 인데

신문이 보이고 뉴스가 들리는 시리즈는 신문활용전 교과서내용을 포함한 넓은 시각의 내용까지로

NIE교육에 앞서 먼저 접하면 좋을 것 같더라구요.

초등학교 사회 교과서 내용이 수록되어있다는 말이 눈에 더 번뜩 띄이는 것은

현재 사회교과서에서 배우고 있는 내용을 어려워하는 딸램의 표현이 많이 신경이 씌여

더 했을 수도 있을 것 같아요.ㅋㅋ

지리의 일반적인 내용들이 목차에 나열되어 있어요.

그러면서 시선이 가는 문구들이 눈에 들어오더라구요. ㅎㅎㅎ

지리의 가장 기본적인 지도내용에 앞서

지리공부를 왜 해야하는지를 묻는 부분이 보이네요.

아이들이 가끔 지나가는 말처럼 툭툭 던져 묻는 말인데 ㅎㅎㅎ 왜 이렇게 반가운거지?ㅋㅋ

지도는 왜 필요해요? ㅎㅎㅎㅎ

아이들 상시평가 기간이라 교재보면서 똥글양과 지도에 대한 내용을 살폈는데

책에 그대로 나와있네요.

정말 교과내용이 담겨있네요..

방위를 비롯해 지도 만드는 순서도 알아보고 했었는데 교과서에 담긴 내용이

많은 사진과 함께 수록되어있어 정말 좋았어요.

지도이야기를 끝내면서 뒷부분에는 이런 지도 읽기를 실전으로 해볼 수 있도록 나와있어요.

교과서에서는 방향을 나타내는 내용이 들어있었는데

지도 읽기까지 잘 마무리 할 수 있었어요.

이건? 사실 은뚱양은 6학년이라 교과서를 따로 들여다 보지 않았는데

책을 보는 순간? 어? 이거? 하며 우리나라 지형에 대한 내용을 줄줄줄~~~

"이거 좋은데!!~~~" 시험보기 바로 전날 밤 은뚱양이 본 재미있는 한국 지리 이야기 였네요.

지도이야기로 시작해 초등3학년 교과내용만 들어있는 줄 알았는데

6학년 교과내용도 들어있다는 얘기네요. 우와~~~~

사계절이 뚜렷한 우리나라의 특징과 함께

지역별 특징에 대한 내용을 도별, 시별로 보여주고 있어요.

도, 시별로 구분되어 그 지역의 특징이 중간부분은 계속이어지내요.

분량은 2~3장 정도로 되어 있고 말하고자 하는 내용의 지도나 사진들이 담겨있어

아이들의 이해를 더 높일 수 있게 되어 있네요.

정말 맘에 듭니다.ㅋㅋ

자세한 내용은 아니지만 우리나라위쪽의 북한 이야기도 같이 나와있어요.

굵직 굵직한 내용들을 담고 있어요.

재미있게도 개성공단을 통해 물류가 오고갈적 들어갔을 초코빵의 예도 들어있어

흥미롭게 볼 수 있네요.

아이들이 쉽게 접하기 어려운 시사적인 관점의 내용과 함께 기본적인 교과서의 내용이

수록되어 있고 길고 장황하게 내용담고 있는 것이 아니라

언뜻보아 지루하고 딱딱하면 어쩌나 했던 고민이 말끔히 해결되었네요.

혼자 만족해 하고 있는데 책장 마지막에

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈가

최고의 우수 도서상을 많이 수상했다는 내용이 있어 또 한번 시선을 끌더라구요.

그러면서 저와 아이들의 만족감이 당연했던 것이고 좋은 선택이었다는 생각에

흐믓?ㅋㅋㅋ 하다라구요.

이제 한국 지리 어렵지 않게 공부할 수 있겠어요.

상시평가 전날 밤 울 은뚱양은 교과서가 아닌 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 한국 지리 이야기를

잠자리에서 읽고 잠들었네요.

"이거 좋은데" 를 몇번 말하고 혼자 중얼중얼 되뇌이더니

금방 잠이 들었네요.

시험전날 이래도 되는거죠?  교과서대신...!!

moon_and_james-3

우리나라의 행정 구역부터 북한 지역까지

생생한 사진과 함께 지도로 배우는 한국 지리 이야기

초등학교 전 과목 교과학습, 최신 시사상식, 논술까지 모두 해결할 수 있도록 한

신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 시리즈는

통합교과학습서 인것 같아요.