디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 3-1 - 2014년 새 교과서 완벽 반영 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

올해 3학년된 똥글양

그동안 별도의 교재없이 1,2학년을 나고 언제였던가 처음 단원평가를 보고는

문제를 풀어본적이 없어 어떻게 쓰는지를 몰랐다고 하는 말을 듣고 참 맘이 속상했던 적이있었어요.

엄마의 무관심으로 아이가 필요로하는 것을 간과했던 때를 많이 많이 반성했었드랬죠..

그렇게 2학년까지를 마치고 올해 3학년이 되니 과목도 많이 늘어나기도 했죠.

이젠 몰라서 못했다는 말은 듣고 싶지 않은 맘으로 단원평가시험도 꼼꼼히 챙겨주고 싶더라구요.

그래서 디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본으로 준비해 보려합니다. ㅋㅋㅋ

디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본

교과서 집필진이 교재 개발에 참여한 디딤돌 초등교과 통합본 기대되네요.

두꺼운 교재를 보고 허걱 놀라는 똥글양..
하지만 요거이 요래요래 잘 때어내면 이쁘게 낱권으로 분리가 된답니다.ㅎㅎㅎ

특이하게 보통은 국어,수학,사회,과학 4과목으로 이루어지는 것이 보통이지만
디딤돌의 통합본은 국어, 사회, 과학 만 담고 있네요.
디딤돌의 수학교재는 단계별로 잘 구성이 되어 있고 수학은 보통 따로 교재를 구매하게되니
아마도 통합본에서는 수학을 빼고 구성한 것 같네요.
디딤돌 수학교재의 구성은 정말 아주 자~~알 구성되어있어 이미 별도로
가지고 있기도 하지요..ㅋㅋ

디딤돌 초등교과 통합본 중에서 국어교재를 먼저 살펴보려해요.

본교재 들어가기전 이렇게 학교시험 대비북으로 실전 단원평가와 기말평가를 위한
준비를 위해 별도로 구성되어 있어요.

오지선다형, 서술형 문제에 틀리기 쉬운문제나 꼭 나올 중요한 문제등이 골고루 들어있네요.

본 교재에 들어서니 이렇게 교과서에 실린 작품들을 소개하는 공간에
자세한 작품의 정보를 알려주고 있네요.

문제들어가기전 중요한 내용에 대한 개념정리를 먼저 해주고 있어요.
똥글양이 열심히 공부한 티를 내나 싶었던 조기 별표시~~~
알고보니 중요한 문제로 표시가 되어 있었던 것이네요..ㅋㅋㅋ

일반적인 내용정리에 부가적인 개념설명을 꼼꼼히 해주고 있어요.

1단원의 시가 나오는 지문에서는 낱말사전을 따로 표시해
처음접하는 단어이거나 별도의 설명이 필요한 단어를 설명해 주고 있어요.

단원별로 중요문제와 교과서문제, 서술형문제를 골고루 담고 있네요.

긴 글에서의 핵심포인트를 잡아주고 내용의 핵심을 별도의 표로
구분하여 정리되어 있어 내용 정리를 한번에 할 수 있도록 도와주고 있네요.

국어활동교과서의 내용도 별도로 구성되어 있네요.
정말 교과서 내용을 그대로 담고 있는듯~

지문에서의 문장에 별도의 설명을 달아 문장을 이해하고 상황을 이해할 수 있도록
구체적인 상황설명이 같이 되어 있네요.
아이들 이야기책으로 보는 것들은 그냥 슝슝 읽어가는데
교과서를 통해 문제와 연결되는 이야기 부분에서는 이해가 안되어 질문하는 경우가 많은데
요런 부연설명이 있으니 아이들의 이해에 도움이 되겠네요.

이렇게해서 간단한 개념이해를 돕는 내용으로 문제를 풀어보고 이젠 본격적인 단원평가를
준비할 수 있는 부분이 나오네요.
역시나 오지선다형에 서술형이 같이 들어있구요.

단원평가문제뒤로는 창의 융합 문제를 다루고 있어 내용을 다양한 문제를
만나볼 수 있도록 구성되어 있네요.

다음은 사회 과목입니다.
사회라는 과목은 처음 접하기에 신경도 많이 쓰이고
그전에 큰아이는 사회과목을 몹시도 어려워했던 기억에 똥글양은 어떨지 불안하네요.

우리고장에 대한 내용으로 시작하는 부분을 보니 큰아이때를 많이 달라지지는 않은 모양입니다.
국어교재에서 한번 확인했던 것 처럼 중요한 내용을 별표시와 형광펜으로 표시해주어
중요성을 한번 더 강조하고 핵심 개념까지 꼼꼼히 정리해 주고 있어요.

배운내용에 대한 개념 확인 문제로 단원평가전 확인문제를 제시하고 있어요.

우리고장의 위치를 시작으로 지도도 나오니 부담스러워 할까 싶었는데
다행히 지도를 보고 더 반가워하는군요.
공부할 내용 집고 제시된 자료로 배울내용에 대한 것을 확인하고
이해한 내용으로 개념확인문제를 풀어보도록 구성되어있어요.

단원평가문제는 국어와 마찬가지로 오지선단형, 단답형에 서술형문제까지
골고루 다루고 있네요.

창의융합문제도 별도로 담고 있어요.

과학과목은?

똥글양 방학동안 물체와 물질을 구분하는데 열심이었는데..ㅋㅋㅋ
공부할 내용의 언급과 낯선 과학용어들을 모아 설명해 주는 사전이 준비되어 있네요.

창의 융합사고를 위해 교과서 과학 이야기를 통해
궁금증을 해소해 줄 재미난 이야기로 채우고 있네요.

실력을 쌓는 실전문제 속에 중요한 내용들이 쏙쏙!
교과서문제와 서술형, 논술형 문제들을 알차게 담고 있어요.

과학은 창의융합 교과서 과학이야기로 재미를 더하고
창의융합 문제를 통해 사고력을 키울수 있는 내용들을 모두 담고 있네요.

마지막을 구성하고 있는 것은 정답과 풀이~

꼼꼼한 설명과 함께 정답 확인하는 부분..
요건 엄마가 잘 챙겨놓고 엄마도 열심히 컨닝하며 딸램 지도해야겠어요..ㅎㅎ

단원시험부터 꼼꼼히 시험을 대비할 수 있는 내용들로 채워진 디딤돌 초등교과 통합본

내용 알차네요.

교과서 내용을 그대로 담고 있어 학교교과진도에 맞춰 천천히 준비해

정말 이제는 몰라서 라는 말은 내용을 몰라서?는 공부를 안해서 이니 그렇다하겠지만

문제유형을 접해보지 않아 문제를 풀어본적이 없어 몰랐다는 얘기는 이젠 없을것이다..ㅎㅎㅎㅎ

올한해 딸램들 잘하고자 하는 마음은 가득한데 끝까지 그마음 유지해 주었으면...!

화이팅!!!!