얼레벌레 곤충킹 1
김준 지음, 천의손 그림, 류제정.정효해 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

곤충을 통해 생태계와 지구를 배우는 흥미진진 과학학습만화

얼레벌레 곤충킹 1

곤충을 좋아하는 딸램들..

요즘 많이 나오는 학습만화책들 중에 그림도 예쁘고 내용도 좋은 책을 하나 알게되었네요.

개인적인 취향인지는 모르겠지만ㅋㅋ 딸램들과 그림이 너무 예쁘다며 고르게 되었지요.

학습만화 이번에 알게된 것은 과학학습만화책인데 학습만화책을

많이 접해 보지 않았기에 왠지 모를 불안감..

만화책은 만화책이겠지라는 생각으로 아이들이 재미나게 보고 있기에 옆에서

살짝 같이 보게 되었네요.

앞쪽에 책을 소개하고 책의 특징을 얘기하는 곳에 보니

초등 과학교과와 연계되어 있는 것이 눈에 확~~들어오네요.

초등3, 5, 6학년 과정에 나오는 내용으로 단원명까지 확실하게 보여주고 있더라구요.

달리 학습만화라 하는 것이 아닌가봐요..

이걸 이제서야 알았네요..ㅍㅎㅎㅎ

주인공 진진은 몸이 약해 운동을 싫어하고 책읽기와 곤충을 좋아하는 소년이예요.

같은 반 친구 심술대장 만수의 괴롭힘을 당하면서 맞서지 못하는 여린 친구예요.

진진이네 반 반장 열매..태권 소녀로 당차고 야무져요. 진진을 괴롭히는 만수를 이단옆차리고

날려버리는 활발한 성격의 친구지요.

곤충을 좋아하는 진진은 만수에게 괴롭힘을 당하는 순간에도

곤충을 아끼고 좋아하는 모습들이 많이 보여요.

장마다 나오는 곤충에 대한 설명이 만화속에 설명되어 지고

마무리하는 장에서 내용을 꼼꼼히 요약할 수 있도록 되어 있어요.

교과관련사항이 연관된 장에 자세히 설명되어 있어 참고하기도 좋네요.

그림은 아바타 느낌의 장면들도 종종 나와요.

진진이 곤충의 도시 벼레별시? 로 가서 곤충들에게 사랑받고

곤충을 도와주고 보살펴주었던 내용들이 나오면서 진진의 곤충사랑을

알수 있네요.

물론 만화이기에 가능한 스토리 이지만 아이들이 많이 좋아하지요. ㅋㅋ

2장에서 장수풍뎅이가 나오는데 딸램들 또다시 노래가 시작도었습니다.

장수풍뎅이 사달라고..

거의 매년 장수풍뎅이를 키우고 있었는데 잘 돌보지 않으니 전엔 겨울까지

살았던 것이 작년부터인가는 여름한철도 못나고 죽는 경우가 많아 키우는 것을 좀 보류하고 있었는데

장수풍뎅이가 책내용에 나오니 딸램들 난리가 났습니다.ㅋㅋ

언젠가부터 작은딸 똥글양이 "달팽이가 곤충이게 아니게?" 를 몇번을 질문한거 같아요.

책에 자세히 나와 있더군요..ㅎㅎㅎ

나비와 나방의 차이에 대한 내용들 들어 있어요.

나비와 나방의 더둠이 모양의 다른점과 내려앉을때의 날개모양을 예로

나비와 나방의 차이를 설명하고 있습니다.

똥글양 싫어하는 노린재..

며칠전 베란다 창문에 매달려 있는것을 파리채로 쳐서 잡은 적이 있는데

딸램 난리 났어요..날려보내지 않고 때려잡았다고..ㅡㅡ"

노린재 냄새나는 곤충이라며 무쟈게 싫어하더니 정작 엄마의 행동이 안되었던지

다음부턴 날려 보내랍니다.ㅋ

장의 마무리는 나비를 예로 하여 곤충의 한살이를 설명하고 있네요.

나비와 나방의 공통점고 차이점도 도표로 잘 나타내고 있습니다.

그러면서 장수풍뎅이의 납치?와 구출 작전이 재미난 스토리로 벌어집니다.ㅎㅎㅎ

야비한 캐릭터로 나오는 집게벌레..

진진과 친구들을 개비지옥으로 떨어뜨려 위험에 처하게 해요.

개미왕국으로 가던 도중 집게벌레의 위협으로 개미지옥에 빠졌다가 자벌레의 도움으로

개미지옥을 탈출하네요.

늪과도 같은 개미지옥..

개미귀신이 살고 있는 개미지옥은 한번 빠지면 살아나오기 힘들다고 해요.

발버둥치면 칠수록 더 빨려들어가게 되지요.

똥글양이 제일 좋아라했던 진딧물이 뒷쪽에 나오네요.

너무 귀엽지 않느냐고 몇번을 얘기하던지..ㅋㅋㅋ

장의 마무리는 개미지옥과 개미귀신 사진이 있어요.

딸램들과 저는 지난번 「라바3D 곤충체험전」에서 실제 개미지옥과 개미귀신을 봤었네요.

보기만해도 징그럽고 으스스한 느낌이 들어요..

진진의 맞수 만수의 심술굳은 행동이 계속되며 벌써 다음편을 기대하세요가 나오네요.

정말 그림도 이쁘고 곤충에 대한 내용이 자세히 설명되어 이어 좋더라구요.

제일마지막엔 정답과 함께 해설이 같이 들어 있어요.

책의 내용과 요약된 부분 충실히 들을 줄 안다면 해설을 보지 않아도 맞출수 있는 문제들입니다.

[얼레벌레 곤충킹]은 곤충의 특성과 세계를 쉽고 재미난 스토리와 함께

담고있어 재미있게 익힐수 있도록 되어 있네요.

초등 교과연계표와 학습 목표를 제시하고 있어 연계성을 더욱 높일 수 있는 것이 특징인듯하며

곤충을 만나 함께 모험하는 이야기가 흥미진진하게 펼쳐져 관심을 더많이 끄는것 같습니다.

초등 현직 교사가 직접 엮고 있어 교과와 관련한 내용을

만화에서 쉽게 익힐 수 있도록 하면서

곤충의 생태와 특성을 생생한 사진과 함께 보여주고 있어 더욱 자세히

알아볼수 있도록 되어 있네요.

내용의 정리와 함께 학습 수준별로 난이도를 두어 핵심문제를

만화와 컨텐츠에서 익히고 확인할 수 있도록 되어 있어 너무 좋네요.

아이들과 같이 읽다 보니 저두 2권이 기대되더라구요.

아이들과 책의 그림과 내용에 대한 얘기를 공유하며 얘기도 해보고

그림도 그려보고 곤충에 대한 상식을 부쩍 올릴 수 있는 것 같습니다.