꿈 공장을 지켜라! - 나로와 펄럭이의 모험 3 그림책이 참 좋아 18
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 5월

그리 길지 않은 분량임에도 친구와 함께 모험을 떠나서 어려움을 겪고 마침내 성공하는 이야기가 꽉꽉 들어차 있어 처음에는 아이들이 읽기에 너무 긴 내용이 아닐까 걱정이 되었다. 하지만 이야기가 흥미롭게 진행되어 그림책을 좋아하는데 글밥이 많은 내용을 읽고 싶어하는 아이들에게 딱 알맞지 않을까 생각이 들었다.

상상력을 마음껏 발산하기 위해서는 나로의 머리카락이 위로 삐죽삐죽 나와 있어야 한다는 설정은, 아이들에게 눈에 보이지 않는 상상력을 표현하는 방법인 것 같아 재미 있었다. 그 외에도 주변에서 흔히 볼 수 있는 물건들이 나로의 모험에 도움이 된다는 것도 아이들에게 친숙하게 다가올 것 같다. 작은 것 하나까지 신경쓴 것이 보였다.

글밥이 많아 모험 중 위기 상황도 심각하게 흘러간다. 삽화도 그 분위기가 잘 나타나 있다. 꿈공장을 지키기 위해 악몽을 만드는 괴물들과 싸우는데, 쫓기면서 '이게 꿈이었으면...'하는 장면도, 그리고 마침내 자신의 능력을 펼치는 장면도 묘사가 잘 되어 있다. 나로가 처음 택배를 받고 출발하고 나서 계속 마음을 졸이던 아이들에게 정말 신나는 장면이 아닐까 싶다.

그리고 이 책에 깨알재미가 구석구석 숨어있다. 작가가 직접 그린 삽화에서 우리에게 친숙한 위인의 모습을 볼 수 있었다. 이 책을 열심히 본 친구들은 나중에 그 위인들을 보면 재미있게 접하지 않을까 싶다.

그 어느 때보다 상상력이 풍부할 시기, 그 상상력을 지키기 위한 나로의 모험은 초등학교 저~중학년에게까지 가깝게 다가갈 것 같다.