일렉트론 영웅전 1 (책 + 실험키트) - 모험의 시작 일렉트론 영웅전 1
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 2월

아이들이 전기와 전자 단원에 어떻게 친숙하게 다가갈까?

건전지, LED, 스위치처럼 주변에서 쉽게 만날 수 있는 부품부터 다이오드, 저항기, 부저, 모터, 콘덴서, 트랜지스터까지 생소하고 낯선 용어들까지. 이런 것들을 어떻게 쉽고 재미있게 배울 수 있을까?

단순하지만 부품의 특징을 잘 살린 깜찍한 캐릭터들이 코딩 행성에서 서로 작용하는 모습을 만화로 의인화 시키다니, 학습자(초등학생)의 눈높이에 알맞게 접근했다는 생각이 들었다. 귀여운 전기 부품 캐릭터들의 이야기에 몰입하며 제공된 키트로 실습해보면 공부를 하는 건지 놀이를 하는 건지 헷갈릴 정도로 이 책의 매력에 빠져든다. 안전하게 제작된 전자 실습 키트는 어린이 학습자가 혼자 다뤄도 안심할 수 있겠다. 문득 내가 처음 코딩 교육을 받았을 때가 생각난다. 코딩을 알고 나서는 길 위의 음료 자판기, 인형뽑기 기계 등의 알고리즘이 신기하게도 머릿 속에 자동으로 그려지곤 했다. 우리 아이들도 이 책을 통해 코딩을 알아가고 자신이 살아가는 세계의 알고리즘을 그려내는 즐거움을 맛보았으면 좋겠다.