초등학생을 위한 요리 과학실험실 - 과학 개념이 한입에 쏙 들어오는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정주현.김해진 감수, 민재회 그림 / 바이킹 / 2020년 4월
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교과서 속 과학 개념이 한입에 쏙 들어와요!


 


재미없고 어렵기만 했던 과학은 사실 잘 찾아보면
우리 실생활에 잘 숨어있어요.
그중 우리가 먹는 음식에서도 과학을 찾을 수 있는데,
바로 끓이고 얼리고 녹이는 모든 요리가 과학의 원리를
잘 보여주고 있답니다.
그럼 어떤 요리들이 과학 원리를 보여주는지 
한 번 살펴 볼까요 ^^


책에서는 총 4교시로 
1교시는 부풀고 쪼그라드는 음식의 비밀을 통해 
발효나 분해, 기화, 불용성과 수용성까지 알려주고 있어요.
그 중 쫀득쫀득한 고구마말랭이를 요리해 보았어요.


 

 


고구마를 찐 후 껍질을 벗겨요.
그리고 빵칼을 이용해 예쁘게 잘라주기.
그와중에 고구마의 반은 아이 입속으로 사라졌다는건
안비밀이에요^^
그리고 전자렌지에 2분간 돌리고 1분 쉬었다 또 돌리고~
아이가 종이호일을 깜박한걸 굳이 이야기해주진 않았어요^^
덕분에 고구마가 그릇에 딱 붙어버리긴 했지만 
이야기거리와 추억이 하나 더 생기며 
다음엔 꼭 챙기자고 이야기했답니다.
또 고구마가 너무 얇아 2번 반복만으로도 
쫀득쫀득한 고구마말랭이를 맛 볼 수 있었어요.
이 요리를 통해서는 4학년 2학기의 물의 상태 변화에 대해서
알아 볼 수 있었어요.

 

 


교과와 연계가 되어 요리하고 익힐 수 있어 더욱 좋아요.
2교시에는 변신하고 나타나는 마법을 통해
표면장력과 변성,응고를 익히고,
3교시에는 재료를 굳히고 변화시키는 불의 힘을 통해
점성과 안전성, 원심력과 관성에 대해 배우고,
4교시에는 끊임없이 움직이는 액체의 변신을 통해
염기성과 산성, 어는점과 녹는점, 발열과 흡열, 탄성에
대해 알아 볼 수 있어요.

 

 


또 사진을 통해 설명을 따라가 저학년 아이도 쉽게
요리하고 익힐 수도 있답니다.
또 중간중간에 조심해야할 점이나 
어른과 함께 해야하는 점 등도 잘 표시되어 있어요.
요리 후에는 <왜 그럴까요?>와 <과학이 쏙쏙!>이
제시되어있어 바로바로 요리와 과학을 연결해서
배울 수 있답니다.


실험도 하고, 맛있는 음식도 먹고, 
과학의 즐거움까지 얻을 수 있다니 정말정말 반해버렸어요.
꼭 순서대로 안해도 되요,좋아하는 요리부터 만들어보며
과학의 즐거움을 맘껏 느껴보시길 바래요 ~♡



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