복면 동물 찾기 가면 퀴즈 나를 맞혀 봐 1
장경선 지음, 박영 그림 / 아해와 / 2019년 5월

여전히 사랑을 받고 있는 예능 프로그램 복면가왕이 있어요. 그런 복면가왕이 퀴즈로 재탄생되었죠. 다만 차이점이라면 노래로 맞추는 것이 아닌 여러 단서로 어떤 동물인지 맞추는거에요 .

가면퀴즈 나를 맞혀봐 1  복면동물찾기
복면 동물 찾기의 규칙은 일단, 문제를 내는 동물팀과 문제를 푸는 어린이팀으로 나뉘어요. 그리고 복면가왕처럼 2마리의 복면을 쓴 동물들이 나와 자신의 이야기와 특징을 이야기해서 정답을 맞추는거에요. 맞추면 계속 다음 토너먼트로 진행되지만 틀리면 동물팀의 승리로 끝이나요. 이 책에선 가축, 곤충, 조류를 모두 '동물'로 부르니 참고하시고, 독자 어린이들도 어린이팀이 되어 같이 풀어보면 훨씬 재미 있겠죠^^

1라운드 나는 사람과 친해요
사람과 밀접한 동물들이 나와요.

힘차게 달려라 은하철도999 님은 우주동물 1호의 아주 위대한 동물이에요. 그리고 가장 먼저 사람들과 같이 산 동물이기도 하죠. 밤에 사람을 지키거나 썰매를 끌고 사람을 영원한 주인으로 섬기는 나는 누구일까요?
손뼉을 치면서 노래를 부르며 빙글빙글 님은 패셔니스타의 잇 아이템으로 쓰여요. 엄청 비싼대도 겨울철 인기가 최고에요. 빙글빙글 님의 모습 그대로 만든 목도리는 최고중의 최고 인기이죠. 나는 누구일까요?

어린이팀은 빙글빙글 님이 여우라는걸 맞춥니다. 그리고나서 책에서는 여우에대한 설명이 더 나와요. 사람들의 필요에 의해 털을 뺏기고, 보호해 준다며 좁은 동물원에 가두고...사자나 호랑이보다 더 무서운 사람!!! 같은 사람이지만 정말 끔찍하다라는 생각이 들었어요.
거기서 끝나는게 아니라 동물의 권리를 생각하다라는 코너가 있어 여러 털을 빼앗긴 다른 동물들의 이야기가  실려있답니다.
 내 눈썹 위에성냥개비피 피에로는 우릴 보고 웃지 어릿광대,
혀짤배기 잘 자요 내꿈꿔  4옥타브로 노래하는 음악대장,
몽마르트르 언덕의 봉주르   혼자 살 수있을까 커피소년 퀴즈를 어린이팀이 한동물씩 다 맞추어서 다음 라운드로 넘어가게 되었어요.

2라운드 나는 특별한 능력이 있어요.
1라운드에서 정체를 잘 숨긴 4마리 동물들의 2라운드 진출~이들은 특별한 능력이 있대요. 한번 볼까요^^

힘차게 달려라 은하철도999 님은 노벨상을 받은 파블로프 박사와 관계가 있어요. '고기를 주기 전에 종을 치는 실험을 반복했더니, 종소리만 듣고도 침을 흘리더군요'의 침을 흘린 주인공이에요. 우리가 없었다면 위대한 발견을 없었어요.정말 특별한 능력이죠^^
내 눈썹 위에성냥개비피 님은 어떤 아픔도 참을 수 있는 능력이 있어요. 연구원이 나의 털을 밀고 살에 불을 댔어요. 정신을 잃은 후에 새로 나온 화상연고를 발라줬어요. 사람은 왜이렇게 끔찍한 짓을 할까요.

어린이팀은 또다시 정답을 맞추지만 기뻐하는 이는 아무도 없네요. 퀴즈를 풀어갈수록 사람의 이기심으로 상처받고 고통스러운 동물들에 가슴이 답답해져 옵니다.
결국 결승인 3라운드까지 가게 되는 어린이팀과 동물팀.
결승에는 어느 동물이 올라갔을까요? 어린이팀이 이겼을까요?
 읽으면서 여러 생각과 차오르는 눈물에 이 생각만 들었어요.
'정말..정말로 미안해'

#가면퀴즈#가면퀴즈나를맞춰봐#복면동물찾기#동물권리#아해와