실수 때문에 마음이 무너지면 어떻게 하나요? - 완벽주의와 씨름하는 아이를 위한 마음 훈련
클레어 프리랜드 외 지음, 김영미 그림, 김민화 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

작년 경험삼아 수학경시대회에 나간적이 있어요.
시험이 끝나고 같이 시험을 치룬 아이들이 "너무 쉽지 않았냐~""넌 정답이 머 나왔어?"라며 환한 얼굴로 이야기를 하자 우리집 꼬맹이가 그만 눈물을 터뜨리고 말았어요. 자기 너무 못풀었다고...미안하다고...
괜찮다고 달래주는데 쉽게 눈물을 멈추지 못했어요.
이 일을 겪으며 다시는 수학경시대회에 나가지 말아야겠다고 속으로 생각하며 단단하지 못한 우리집 꼬맹이가 안쓰러우면서도 걱정이 되었답니다.

그리고나서 읽게된 실수때문에 마음이 무너지면 어떻게 하나요?--완벽주의와 씨름하는 아이를 위한 마음훈련 ~
이 책은 무조건 피해가는것 보다는 그때 그일을 다른 관점에서 생각하고, 더 냉정하게 대처할 수 있는 여러 방법들을 알려줍니다.
-결과보다는 노력을 강조하라.
-아이가 실수할 기회를 주라. 아이의 일을 대신해 주지 마라.
-자기 자신을 수용하고  당당하게 실패를 인정하는 모범이 되어주라.
-아이가 실수를 했을때 왜 그것이 괜찮은지 설명해 주어라.
-유머감각을 가지고 이야기하라.
-놀이와 균형을 이루어라.
-아이의 성취가 아이 자신의 것이 되게 하라. 아이의 성공 또는 실수를 당신이 평가하지 마라.
위의 조언을 항상 마음속에 품고 우리 아이들을 대한다면 더 큰 도움이 될거에요. 부모의 마음가짐까지 명시되어있어 너무 좋았어요~♡

우선은 자기가 정말 실수를 받아들이는데 어려움이 있는 사람인지 알아볼 필요가 있어요.
결정을 내리는데 어려움이 있다던가
최고로 잘 하고 싶어서 계획을 복잡하게 짠다던가
잘하지 못할까봐 두려워 마지막까지 뒤로 미룬다던가
좋은 점보다 실수에 더 신경쓴다던가
진정한 시도도 없이 포기하는 경우가 있는지 살펴보면 자신을 이해하기가 훨씬 쉬워지죠. 문제를 알고 나아지고자 하는 마음이 들때 더 큰 효과가 생기니까요.

게다가 실수하고 싶지않다는 생각에 몸에서는 여러 반응들까지 나타나지요.
이런 생각과 신체반응은 당연히 일어날 수 있는 것들이에요. 그리고 거기서 허우적 댈것이 아니라 이 상황을 해결하고자 생각을 하는거죠. 속상해하는 쓸모없는 생각보다는 '도전하는' 도움이 되는 생각을 하는거죠!!
처음에는 물론 어렵고 금방 사라지겠지만 자꾸 연습하면서 '최고로 도전하는 생각'을 여러 도전하는 생각중에 골라보는 것도 도움이 된답니다.

그리고 흑백논리로만 생각하고 자기비판하는 것도 도전하는 생각들로 바꾸는거죠. 가령 내 노랫소리는 끔찍하다 라는 흑백논리 생각을,  모두가 가끔은 틀리게 노래하기도 한다 라고 도전하는 생각들로 바꾸는 거에요.

또 건망증때문이나 부주의나 뜻하지 않게 생기는 실수들이 있어요. 이런 실수일때는 스스로를 비난하거나 남탓을 하기 보다는 문제를 해결하고 사과를 하며 실수를 바로 잡으며 옳은 일을 하는 거에요.

관점을 바꾸는 것도 하나의 방법이 될 수 있어요. 위의 그림을 보면 두사람의 옆얼굴도 보이고 잘보면 꽃병도 보일거에요. 이렇게 실패를 했을때도 다른 측면에서 바라보면 생각을 바꿀 수 있게 되는거죠.
그 밖에도 실수에 익숙해지기,
내가 가진 좋은 것들을 다시 생각해보기,
나는 할 수 있어!라는 마음으로 실수에 맞선다면 실수는 그저 나의 도전으로가는 원동력일 뿐이란걸 알게될거에요.
실수나 실패에 두려워말고 내자신과의 싸움에 맞서는 용기있는 어린이가 되길 바라며 책과 함께 있던 메모지 글중 한장을 올려봅니다.

#뜨인돌어린이 #실수때문에마음이무너지면어떻게하나요 #허니에듀서평단 #허니에듀