운명을 바꾸는 부동산 투자 수업 : 실전편 - 내 집 마련부터 실전 아파트 투자까지, 결국 돈 버는 부동산 투자 트레이닝 운명을 바꾸는 부동산 투자 수업
부동산읽어주는남자(정태익) 지음 / 리더스북 / 2022년 3월

부읽남님은 유튜브에서 부동산 관련 영상으로 알고리즘으로 챙겨보고 있었는데 실전 편을 보니 도전해 보고 싶은 마음이 생겼습니다.

기초 편은 보지 않은 채 실전 편을 먼저 읽게 되었습니다. 목차 7부부터 시작합니다. 기초를 보지 않았더라도 실전 편을 보는데 어려움은 없었습니다.

손해 보지 않고 부동산 투자법은?

운명을 바꾸는 부동산 투자 수업 p.36

'글자'에 기대지 말고 현장을 가라.

부동산 관련 기사를 매일 같이 본다거나, 유튜브를 열심히 챙겨 보는 것은 엄밀히 말해 '진짜 부동산 공부'가 아닙니다. 진짜 공부는 '글자'가 아닌 현장의 '말'에 있습니다. (중략) 글 속에 갇혀 있지 말고, 세상 바깥으로 나와 현장에서 경험을 쌓아야 합니다.

어려분이라면 어떤 선택을 하실건가요?

5년 된 신축과 20년 된 구축,

같은 값이면 어디를 살까?

구축 아파트가 신축 아파트와 가격이 같은 게 의아하게 느껴진다면, 저는 '왜 지금의 가격이 형성되었는가'를 생각해 보라고 권합니다. 대부분이 신축 아파트를 선호하는데도 신축과 구축의 가격이 같다면 거기에는 분명히 이유가 있습니다. 아파트의 현재 시세는 집값을 결정하는 거의 모든 요소가 합쳐진 결과입니다. (P.61 )

호재를 찾는 가장 간단한 방법

운명을 바꾸는 부동산 투자 수업 p.67

'네이버 부동산(land.naver.com)'에서 세부 지역 설정 및 개발 정보 확인, 진행 상황 확인, 구체적인 정보 추가 조사를 하는 방법입니다. 부읽남님이 앞서 '글자'에 기대지 말고 현장을 가라는 말을 다시금 강조하고 있습니다. 현장 방문을 필수라고 말이죠.

가만히 있으면 얻어지는 게 없듯이 노력을 기울이는 만큼 결과를 얻을 수 있는 게 부동산이 아닐까 싶습니다. 호재가 이미 반영된 아파트를 미리 사지 못했 음에 안타까워하는 상황을 벗어나려면 호재를 보는 눈을 키워두면 레버리지를 자유자재로 활용할 수 있지 않을까 꿈꿔봅니다.

매물볼때 반드시 확인해야 하는 6가지 요소

운명을 바꾸는 부동산 투자 수업 : 실전 편 p.108

매물볼때 반드시 확인해야 하는 6가지 요소

임장하는 법부터 전세 끼고 매매, 지방에 투자할 때 유의사항, 집은 언제 매도해야 할까, 초보자는 비추천하는 빌라 투자, 재건축과 재개발 부동산에 관심을 갖기 시작한 분이라면 개념을 이해하고 실전에 적용하기에 좋은 책이라 생각됩니다.

어렵다고 경매는 거들떠도 안 보는 경우가 많은데

12부 경매 투자 엿보기에서 경매 절차부터 권리 분석까지 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다.

가장 기억에 남는 문장은 바로

교통사고 날까 봐 운전을 못 한다고?

운명을 바꾸는 부동산 투자 수업 p.284

처음에는 이런 것도 있구나 술술 읽어보고

두 번째는 상가, 빌라, 아파트, 경매 나와 맞는 투자에 대해 읽어보며 개념을 이해하며 임장도 다니며 눈을 키우면 내 집 마련도 가능하지 않을까 싶습니다.