밀가루는 못 먹지만, 빵집을 하고 있습니다 - 한남동 글루텐프리 & 비건 빵집 써니브레드 이야기
송성례 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월
평점 :
장바구니담기


이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

간략한 책의 내용을 정리해보자면,

작가님은

글루텐 불내증이라는

밀가루, 통밀, 호밀 그리고 보리에 함유된

#글루텐 이라는

단백질이 맞지 않는 선천적인 신체조건으로

가지고 계셨다고 해요.

초등학교 때부터 베이킹에 대해 관심이 있었지만,

그렇다고 써니 브레드 사장님이 되리라는

처음부터 확고한

목표는 없으셨던 거 같아요.

원래는 음악가의 길을 걷고 계신 유학파 셨어요.

그런데 한국으로 영주권을 포기하고 들어와서

베이비 시팅, 인디밴드 보컬로 활동도 해보시고,

영어를 가르치는 일을 해보시기도 하고

다양한 경험을 해보셨더라고요.

방황하다가,

소소하게 블로그에

베이킹을 포스팅하면서

이웃들의 관심과 요청으로

#써니브레드 라는

#글루텐프리

베이커리를 차리게 되었고,

주변에서 그런 비싼 빵을 누가 사 먹어

이런 비수를 꽂는 분들은 무시하면서

하고 싶은 일을 꾸준히 한결과

유명한 베이커리가 된 거더라고요.

                                                                     

4시간 동안 빵 8인분을 먹고 간 도둑

덕분에 더욱 화제!

무슨 일이든 한다고 해서 다 잘 되리라는 보장도 없기에

써니 브레드 사장님도

타 경쟁업체들에게 시기 질투를 느끼고

본인에게 질타를 하기도 하고

과중한 업무 스트레스로 직원들에게 예민하게 군적도 있고

단단해지는 과정을 거치고 지금의 사장님이 되신 거더라고요.

감정이 매일 같지 않은 사람인지라

새로운 메뉴 개발이 떠오르지 않으면 조급해하고,

기분이 안 좋은 날에는 손님들에게 웃으며

응대하는 법도 어려워하고,

무기력감이 느껴질 때는 누워서 영상만 바라보고 있기도 하는

읽는 내내

사람 사는 게 다 똑같구나

싶더라고요.

대신,

차이가 있다면

스트레스 관리를 어떻게 하느냐

마음가짐을 어떻게 하느냐

이 두 가지가 큰 차이임을 느꼈어요.

스트레스 받는 상황을 인정하고,

좋은 상황들이 일어난다고 생각하고

#주변환기 를 시키는 것!

말은 쉽지만 처음엔 어렵더라고요.

오늘 눈물이 그렁그렁 맺힐 일이 있었는데,

시간이 지나면 별일 아닐 거야.

나 자신을 다독이고,

퇴근하고 쉬면서 책 읽는 상상을 하니깐

마음이 진정이 되더라고요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo