정확한 말, 세련된 말, 배려의 말 - 문해력을 높이고 언어 감수성을 키우는 우리말 핵심 표현 100
강성곤 지음, 이크종 그림 / 노르웨이숲 / 2023년 6월

내가 선택하는 단어와 사용하는 말들은 또 다른 나의 얼굴이기도 하다. 그 표현들로 나의 생각과 어떤 사람일거라는 판단을 하게끔 하기 때문이다. 대화를 나누기 전 첫 인상은 참 세련되고 멋있다 생각했다. 그런데, 일본어의 잔재와 맥락에 맞지 않는 단어, 부적절한 단어, 거칠고 사나운 표현들을 줄줄이 말하는 상대와 대화해 본 경험을 해 본 사람은 알 것이다. 첫 느낌과 같은지..

또 나는 어떤 말들을 사용하고 있고 어떤 모습으로 비춰지고 있을까?

MZ세대 같이 트렌드를 알고 센스 있네?와 무식하다는 한 끗 차이다.

알고하는 유머러스함과 모르고 내뱉는 말은 다르기 때문이다.

줄임말을 사용하더라도

부정적이고 저급한 말 보다는

긍정적인 깔끔하고 센스있는 말이 좋다.

알잘딱깔센’- 알아서 잘 딱 깔끔하고 센스있게

중꺾마’- 중요한 건 꺾이지 않는 마음

이 책은 제목 그대로 정확한 말, 세련된 말, 배려의 말을 할 수 있도록 안내해준다.

여섯 단원으로 나뉘어 있고 목차는 이렇다.

01. 이제는 제대로 알자 - 매번 헷갈리는 표현

02. 이 말이 본디 이런 뜻이었나요? - 잘못 쓰고 있는 표현

03. 같은 값이면 다홍치마 - 자연스럽고 세련된 표현

04. 공정하게 말하는 법 - 차별하지 않는 중립적 표현

05. 예쁜 우리말이 있으니까요 - 덜 썼으면 하는 일본어·영어식 표현

06. 올바른 발음에 관하여 - 발음을 생각하다.

단원별 예문들이 짧게 담겨 있어 부담 없이 잠깐 잠깐 읽기도 좋고,

초등 고학년 정도 된다면 아이와 함께 이야기 나누며 보기에도 안성맞춤인 책이다.

부록으로 복습퀴즈까지 있어 재미를 더했다.

, , 격 있는 말로 문해력과 감수성을 더하고 싶다면 이 책을 추천한다. 교양과 미덕을 갖추는데 도움이 되는 책 임은 분명하다.

#인문학 #언어학 #국어학 #우리말의기원

#언어습관 #언어파괴 #맞춤법 #줄임말

노르웨이숲으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.