하룻밤에 읽는 동양 철학 페이퍼로드 하룻밤에 읽는 철학
양승권 지음 / 페이퍼로드 / 2022년 4월

#도서협찬

#하룻밤에읽는동양철학 #양승권 지음 #페이퍼로드

어떤 철학 책도 하룻밤 만에 읽기는 힘들다. 사실 동양철학 하면 교양과목에서 접하거나 학문적인 느낌 때문에 어렵고 지루하다는 인상이 강하다.

한 철학자 책만 읽더라도 하루라는 시간으론 부족한데,하룻밤에 읽는 동양철학이라니!!

"하룻밤 만에" 동양 철학을 어떻게 풀어냈을까?

궁금증을 자아내는 책이다.이 책은 동양 철학의 요점정리 같은 책이다.

중국으로 시작해 일본 철학과 한국 철학 그리고 동서양의 철학사 연표까지 담겨있다.

내용이 지루하거나 어렵지 않고 술술 읽힐 정도로 흥미롭고 자연스럽게 철학을 접할 수 있는 장점을 갖고 있다.

철학가들과 그들의 인용문을 소개할 때는 역사적 배경과 일화가 나오고 어려운 철학 용어들은 쉽게 설명해준다. 독자들을 위해 난이도 조절을 해 준 작가의 깊은 내공이 느껴진다.

이 책의 장점 중 또 하나는 동양철학과 서양철학을 비교 설명해 준다.

동서양의 철학자들이 비슷한 생각을 하게 된 까닭은 무엇일까?

동양철학을 읽고 있지만 서양철학에도 흥미가 생기는 책이다.

참고로 하룻밤에 읽는 서양철학책도 출판되어 있다.

부담 없이 읽고 싶은 서양철학 책을 찾고 있다면 이 책에 관심 가져 보길 추천한다.

옛 철학자들의 글을 읽다 보면 한 가지 놀라운 느낌을 왕왕 받게 된다.

그것은 옛사람이 삶에 대해 골머리를 앓았던 고민이나 오늘날의 사람들이 삶에 대해 갖는 고민이 별 차이가 없다는 사실이다.

이것이 바로 지나간 옛 철학자의 사상이 현대인들에게 의미가 있는 이유다.

저자는 진정한 철학은 인생의 주도권을 타인이 아닌 나 자신에게 부여하는데서 부터 시작된다고 말한다.

#동양철학 #대중철학 #동양철학의이해 #철학

#중국 #일본 #근현대 #정약용

#철학은지식이아니다

#깨달음의길

#표지까지 #예쁜책