포스트 코로나 2021년 경제전망 - 코로나 이후 경제를 바꿀 20가지 트렌드
김광석 지음 / 지식노마드 / 2020년 10월

경제 읽어주는 남자로 유명하신 김광석님의 경제전망책

기대하는 마음으로 첫 페이지를 열었습니다.

팬데믹 시대가 경제의 구조를 완전히 바꾸어 놓았고 영원히 바뀔것 같은 지금의 시대 누구나 이러한 변화가 어렵고 힘들것입니다.

올해는 무방비로 당해서 1년이 어떻게 지나갔는지도 모르게 지나갔다면

2021년에 경제 전문가들은 경제 전망을 어떻게 하는지 앞으로 어떻게 살아가야 할지 해답을 찿을 수 있을까란 마음에 책을 읽어 내려갔습니다.

혹자는 이렇게 말하기도 합니다.

이제 다시는 코로나 이전의 세상으로 돌아갈 수 없다구요.

마차 타던 시절에 자동차가 나왔을때 다시 마차의 시대로 돌아갈것이라도 생각했던 사람들의 생각이라고도 표현하기도 합니다.

아이들이 학교로 정상적으로 돌아갈 수 있을지

코로나로 직장을 잃은 사람들이 직장으로 복귀할 수 있을지 장담할 수 없는 시대에 살고 있네요.

이 시대를 우리는 어떻게 대비해야 할까요?

사실 쉽지는 않은 책이였지만 몇개의 키워드나 본인이 관심있는 분야의 전망을 이해 하는 것으로 이 책의 가치는 충분하지 않나 생각이 듭니다.

제가 이 책에서 정말 많이 와 닿았던 부분은 화폐가치에 대한 부분

디지털 화폐에 관한 부분 경제 구조의 변화 부분이었습니다.

미국의 정권이 바이든 정부로 바뀐이후 세계 경제가 어떻게 흘러 갈것인지 예측한 부분이 매우 흥미로왔고 앞으로 저금리 시대로 갈 수 밖에 없는 이 시대 어떻게 부를 이루어 나갈 것인지 가닥을 잡아 나갈수 있었습니다.

내가 모르는 분야라도 경제의 흐름과 트렌드는 늘 관심을 가지고 있어야 변화 하는 세상에서 살아 남을 수 있다는 생각이 많이 듭니다.

2020년 어떤이에게는 기회가 어떤이에게는 절망의 시간이 되었기도 했습니다.

과거를 알고 미래를 대비하는 자만이 살아남는 시대가 왔습니다.

포스트 코로나 2021년 경제전망 김광석님의 책을 통해 다른 사람보다 한발 앞서서 2021년 경제 전망을 2020년의 현 상황을 짚어 볼 수 있어서 매우 유익했습니다.

이책을 읽고 바로 실천 한 일이 있습니다.

바로 경제 신문과 신문을 구독했습니다.

경제의 흐름을 익히는데는 신문보다 좋은 것이 없다는 생각이 들었기 때문이지요.

앞으로의 세상은 우리가 예측 못할 새로운 일들이 빠르게 변화해 나갈 것이라 생각됩니다.

이 책과 신문을 읽으셔서 경제 흐름에 더욱 민첩하게 대응하며 2021년을 더욱 적극적으로 맞이 하셨으면 좋겠습니다.