우리개가 달라졌어요 - 하룻강아지를 명견으로 바꾸는 눈높이 트레이닝!
후지이 사토시 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 9월

개는 우리에게 진정으로 행복한 시간을 안겨주는 동물이 아닌가 합니다.그런고로 개에게도 편안한 시간과 공간,환경을 안겨주워야 하는것은 사람으로써 필수조건이라고 할 수 있겠지요.습성적으로 개는 태고부터 사람과 함께 생활해온 관계로 서열 사회를 형성되어저 정해저 있는 생활를 한다고  합니다. 그런 서열관계가 잘못된 관계로 사람으로 하여금 뒤박귀는 현상이 발생 한다면 개를 기르는 사람으로써 물론 개와 사람과의 관계가 힘들어 지는것은 분명한 사실이겠지요.

보통 개는 대소변을 못가린다.물어뜬는 습관.인하무인.천방지축,.겁쟁이등으로 인하여 많은 문제점을 가지고 있어 어떻게 하면 그런 나쁜습관으로부터 탈출 할 수 있을까 많은 고민을 하게 됩니다.

고로 사람은 리더를 확립 시키지 않으면 개는 습성에 따라 인간의 위에 올라타서 멋대로 행동하게 된 관게로 개를 살기 편안 환경으로 갖춰주기위해 많은 노려을 해야 한다고 합니다..

개 주인은 개를 집에 맞아들인 날부터 훈육을 해야 한다고 합니다.그러기 위해서는  개를 올바른 방향으로 인도하기위하여 조급해하지 말아야하며 성공적인 훈육을 원하다면 주종관계를 확실하게 취해야하며 주인이 리더라는것를 인식 시킬 필요가 있다고 합니다.

요즘 개를 애완동물로 키우는 사람들이 많이 늘고 있다.그러나 개로인하여 자신은 물론 이웃에게 까지 피해를 준다면 깊이 고민해야할 문제가 아닌가 싶다. 요즘 개가 애물단지로 잔략에 버려 버려지는 개를 흔히 볼 수 있는것을 보면 안타까운 사실이 아닐 수 없지요. 왜 그런 사태가 벌어 졌을까요..처음에는 무조건 개가 좋아서 아무대책없이 키우기 시작한 행동이 결국은 어려가지 원인으로 개를 학대하고 길거리 돌아다니는 개로 만들곤 합니다..인간으로써 깊이 반성할 부분이 아닌가 싶네요..

버릇이 없는 개들은 아무곳이나 변을 보거나 냄새를 피우거나 시간과 관계없이 요란스럽게 지저대곤하니...개 주인으로써는 여간 곤욕스런일이 아닐 수 있다.

그러나 『 우리개가 달라졌어요』책은 개에 대한 개의 훈육 프로젝트로써 알토란 같은 맞춤형 훈육 지침서라 할 수 있다.

다양한 견종의 패턴과 행동의 사례들를 분석하고 올바른 훈육방법을 상세히 제시하고 있답니다..기본적으로 충실한 개를 만들기위해 저자 명견 조련사 후지이 사토시의 간단 트레이닝으로 누구나 쉽게 생활속에서 훈육 비법들을 소개 되어지고 있네요..

개의 눈높이에 맞춰 올바른 훈육으로 그릇된 정보들을 새롭게 정립해 나가기도하고, 특히 저자는 우리가 잘못된 상식중 "눈과 눈을 마주보며 위협한다.큰 소리로 성을 낸다.때리는 등 체벌로 꾸짖는다.를 삼가하고 불확실한 주종관계는 주인쪽이 애정을 품고 귀여워한다고 해도 불연듯 달려들 가능성이 있다고 하므로 진정한 주인으로 거듭나기위해서 개에 대한 습성을 잘 알고 확실한  러더의 역활을 해야 할것 같네요

개는 한 주인만 섭기는 충직한 동물이라고 한다.고로 개로 하여금 사람들은 행복을 만들고 개로 하여금

타고난 문제점은 없다고 합니다.그러므로 저자가 원하는 오피런트 훈련 기법은 차분하게 유지하며 큰소리는 불필요하며  반복적으로 가르켜 집중력 있는 상태에서 트레이닝 권하고 있네요.물론 잘했으때는 호갑을 떨며 쓰담지말아야 합니다.왜냐하면 자칫 집중력을 잃지 않게 할 수 있는 포인트이기 때문이라고 저자는 힘주워 말합니다.

개를 집에 놓아두고 외출할때는 각별한 인사를 하기 보다는 천연덕스러운 얼굴로 나가야 한다고 합니다.호들갑를떨고 나간다면 주종관계를 저해하는 요인이 될 수 있으며 리드에 묶어 놓고 개집에서 지내도록 가르치는것이 좋다고 합니다.개는 자신의 오줌이나 응가 위에는 용변을 보지 않는다고 합니다.또한 키우는 개가 아직 강아지라면 발정을 경험하기전에 거세나 피임수술을 권하며, 개는 주인 곁에서 얌전하게 순종하는 일에서 행복을 느낀다고 합니다.개가 도주하더라도 당황해서 쫓아가지말고 침착한 모습을 유지하면 개 역시도 그 모습을 인지하고 차분해 진다고 합니다.고로 개를 가르치는 기본 애견 트레이닝는  다시 한번 반복해서 "앉아와". "엎르려"."기다려!!" "이리와!!" "옆에 있어!!"등등를 가르칠때는 당초 말없이 하는것이 포인트라고합니다.

개를 동등한 위치관계는 존재하지 않는다고 합니다, 고로 주종관계를 이루기 위해서는 절대 침대에서 재우는것은 금물이며 습관대로 식사시간을 정해지면 스트레스를 많이 받은 관계로 정하지 않는것이 중요하며, 물론 용변을 위해 하루에 한번은 산책을 시켜야하며 개와의 첫 걸음은 신뢰관계라고 할 수 있답니다. 개는 아기다루듯 정을 듬북 주는 행동인 갓난 아기처럼 안는 것이 기본인것를 명심해야 할 것 같네요..

책속에 겁쟁이 개를위한 훈육방법과 눈 높이 사랑으로 개를 훈육하는방법.천방지축인 개를 훈육하는방법등으로 진정한 개의 주인으로 가듭나도록 배워  명품조련사로 거듭날 수 있는 기회를 가져보는것도 좋을듯 합니다.