초등과학Q6 유전과 혈액 - 유튜버 식용유의 맛있는 유전 초등과학Q 6
김영주 지음, 나인완 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
동생 카놀라유와 함께 하는 방송이니만큼 친근하면서도 부담없는 설명으로 유전에 대한 기본지식을 쉽게 배울수 있답니다.

유튜브 방송에서 미처 다루지 못한 내용들은 댓글로된 디저트타임에서 더 자세히 얘기해준답니다.더 알아두면 좋은 내용을 설명 하거나 궁금해 할만한 질문에 답을 해주지요!

호기심이 점점 넘쳐나는 아이들.

자기는 혈액형이 뭔지,부모와 같은위치에 있는 점도 신기하고,같은반 친구중 쌍둥이가 있는데 어떻게 쌍둥이가 될수 있는건지.자기는 왜 쌍둥이가 아닌건지..질문의 질문이 꼬리를 물고!왜?를 반복하는 호기심!이걸 하나씩 아이의 수준에 맞게 바른 설명을 해주기란..사실..쉽지않답니다.

이책을 통해 ABO식 혈액형의 유전도 알게 되고 다양한 희귀 혈액형이 있다는것도 알게되었다지요.덕분에 저도 공부를^^

아~아빠가B형이고 엄마가A형이라 그래서 나랑동생은AB형이구나!

한참 푹 빠져 친구들의 혈액형도 물어보고 관심의 영역이 확장 되고 있답니다.

흥미진진한 이야기들 실생활에도 깊게 연관된 부담 없는 이야기로 가득차 있다보니 어렵게 느껴졌던 과학이란것에 선입견이 없어지는것 같아요.