#읽었다그램 #이대호도전은 끝나지 않았다“조선의 4번 타자” 이대호 대한민국 ‘역대급’ 타자 이대호의 은퇴 후 첫 단독 에세이목차이대호 야구 인생 결정적 장면 TOP 10프롤로그. 노트북을 열면서1장 야구를 시작하다2장 진정한 거인이 되는 길3장 나는 ‘조선의 4번 타자’다4장 폭투가 날아와도 역전 끝내기 홈런5장 가장 좋은 날은 아직 오지 않았다에필로그. 평범하지만 자유롭게부록. 이대호 커리어 기록골든글러브 7회 수상한미일 통산 486홈런 통산 2,895안타 한국인 최초 일본시리즈 MVP국내 타자 최초 한미일 1군 진출멋진 야구인 이대호, 이제 작가 이대호 낯설지만 반갑다부산사람이라면 야구를 빼고는 대화가 안되지요~~ 모이면 야구 얘기로 떠들썩 경기에 질때도 응원의 열기는 대단하다난 부산사람 롯데 찐팬 요즘 야구 볼 맛이 난다 하하하 세상에 롯데가 시즌 9연승을 하고 1위의 자리에 오르기도 했다 책을 읽고 서평글을쓰고 있는 지금 롯데 경기가 끝났다 오늘도 승리~~ 우왕 너무 기분 좋다~다른건 안봐도 야구중계는 보려한다 중계를 못보면 하이라이트라도 챙겨보고 있어요 올해 잘해주니 이대호선수가 올 시즌에도 있었으면 하는 생각이 들기도 하네요 담장을 넘기던 홈런 보고싶다사직구장에서 이대호선수가 홈런을 쳐주기를 바라며 부산갈매기를 얼마나 불렀는지 열광적인 응원을 하던 때가 생각난다부산팬들은 야구장을 나오면 말을 제대로 못할 정도로 열띤 응원을 하는데 그 중심엔 항상 이대호 선수가 있었다잘할땐 더 크게 대~ 호~ 를 외쳤고, 경기에 지고 있을땐 크게 한방을 바라며 대호를 외쳤다 이대호 선수 플레이 볼이라도 잡아보려 했던 내가 생각나 피식 웃음이 야구공은 잡아도 못가져가지요 "아주라, 아주라" 사직에서의 추억들 홈런볼은 아이에게... 야구장 찾을때면 스트레스를 다 풀리곤 했었다구미에 있을땐 삼성을 응원하는 틈에 끼어 롯데를 응원했으니 이대호 선수 방망이 휘두르며 득점했을때 그 짜릿한 기분 잊을수가 없다메이저리그에서 돌아와 롯데에서 활약할 때 사직구장을 찾지못한게 난 가장 큰 아쉬움으로 남는다 야구를 좋아하는 만큼 이대호 선수에 대해 많이 안다고 생각했는데 책을 읽으며 이대호 선수가 엄청난 기록을 세우는 동안 얼마나 많은 노력과 고난이 있었는지 알수 있어 새삼 존경스럽다책속에는 야구선수가 된 순간부터 할머니와의 에피소드는 가슴찡하고 아려왔다 시즌이 끝나고 건강을 회복하러 들어간 양산통도사는 나도 많이 아파 자주 불공을 드리고 가던 곳이라 책을 읽으며 통도사를 회상하기도 했네요 2022년 시즌 롯데자이언츠 64승 4무 76패 8위에 머무렀고 5년 연속 가을야구 진출실패 아쉬운 성적을 남겼고 10월 8일 사직야구장에서 선수로서의 마지막 인사를 드렸습니다이대호의 은퇴식이 아직도 생생하네요 전 방송을 보면서 훌쩍훌쩍 은퇴사를 전달할 때 떨리던 목소리도요 책에는 은퇴사가 기록되어 있는데 은퇴식을 하던날이 3살때 돌아가신 아버지의 기일이였고 그래서 이날이 더 감회가 새롭고 슬펐다는 글...그동안 힘찬 응원을 보내준 팬들에게 감사함을 전하고 조선의 4번타자가 되기까지 기회와 용기를 주셨던 롯데그룹과 롯데자이언츠 관계자님, 존경하는 감독님들과 선후배님들께 감사하고 고마움을 담고 있어요 사랑하는 아내와 아이들에게도 미안함과 사랑하는 마음을 전했고, 하늘에 계신 할머니께 많은 사람들 앞에서 사랑을 받고 박수 받으며 떠나는 선수가 되었다고 보고 싶다는 은퇴사를 읽으면서 더 뭉클했네요마지막으로 신동빈 회장님게 감사했습니다. 사랑합니다로 은퇴사를 마쳤습니다롯데의 우승을 꿈꾸던 이대호 비록 우승의 꿈은 이루지 못했지만 난 롯데에서 큰 부상없이 지난시즌 마무리하고 멋지게 은퇴식을 해준것에 더 감사함을 들었어요롯데팬이여서 좋다 이대호 선수의 팬이여서 난 좋다넉넉하지 못하고 어려운 환경이였지만 매 순간 최선을 다하고 노력해왔기 최고의 자리에 오를수 있었던것같다도움을 받은 주변사람에게 감사할 줄 알고 사랑을 나누는 인간적인면을 느낄 수 있어 이 책은 야구를 잘 모르는 사람도 재미있게 읽을 수 있을것같다이대호의 좌우명가장 큰 실패는 도전하지 않는 것이다지금부터 시작이다 도전은 계속된다. 앞으로가 더 기대되는 사람 요즘 방송에서도 큰 활약을 하고 있어 팬인 나는 반갑고 좋다이대호 선수의 플레이 늘 늘 기억할께요 언제나 응원하겠습니다 조선의 4번 타자 이대호 선수의 첫 에세이 추천드립니다< 채성모의 속에 잡히는 독서>를 통해 도서를 협찬받아 서평리뷰입니다.@hdjsbooks@chae_seongmo#채성모의손에잡히는독서 #현대지성 #프로야구#이대호 #이대호에세이#야구 #조선의4번타자#롯데자이언츠 #롯데찐팬#도전은끝나지않았다#최강야구#최강몬스터즈#인생2막시작#응원합니다 #야구사랑 #롯데화이팅