이제쯤 당신은 내가 어떻게 상부의 숙청을 피했는지 궁금해하고있을 것이다. 길리어드의 초창기는 몰라도 잔혹한 권력의 개싸움으로 자리 잡은 성숙기까지도 살아남았으니 말이다. 그쯤이면 과거의명사들 상당수가 ‘장벽‘에 걸린 후다. 권력의 정점에 있는 최상층은야심을 품은 도전자가 자기 자리를 넘보지 못하도록 철저한 조치를취했기 때문이다. 내가 여자이므로, 이런 종류의 알곡 추려 내기에특히 취약할 거라 짐작할지 모르나 그건 오산일 공산이 높다. 순전히 여성이라는 이유로 나는 잠재적 찬탈자의 명단에 이름이 오르지않았다. 그 어떤 여자도 사령관 위원회 자리를 차지하고 앉은 적이없기 때문이다. 그러니 아이러니하게도 그 방면으로는 안전했다.
그러나 나의 정치적 장수에는 세 가지 다른 이유가 있다. 첫째, 체제가 나를 필요로 한다. 나는 양털 손모아장갑 안에 가죽장갑을 낀철권을 숨기고 그들의 기획에서 여성 쪽 업무를 통제하며, 만사를질서정연하게 유지한다. 하렘의 환관처럼 나는 그 일에 맞춰진 고유한 위상을 차지한다. 둘째, 나는 지도자들에 대해 너무 많은 것을 알고 있고(더러운 비밀정보가 너무 많다.) 그들은 내가 기록 과정에서 그정보를 가지고 무엇을 했는지 확신하지 못한다. 그들이 나를 엮어넣으려 한다면, 그런 기밀이 어떤 방식으로든 유출되지 않겠는가?
그들은 내가 백업으로 예방조치를 준비해 뒀을 거라 의심하고 있고그 생각은 옳을 것이다.