뒤마 클럽 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 시공사 / 2002년 2월
각종 소개글과 홍보문구만 보고 흥미를 가졌던 책이다.
원래 스릴러, 추리물을 좋아했던 나였기에 그런 느낌으로 읽으면 될것이라 생각하고 손을 댔었는데, 결과는 나의 참패.
나름대로 책을 좋아하고 많이 읽어왔기에 웬만한 사전두께의 크기도 부담이 없었다. 하지만, 내용이 너무 방대하고 어렵다 보니 난 책을 3분의 2도 채 읽지못한채 덮어버리고 말았다. 내가 읽다가 포기하는 책은 지금까지 몇권없었다. 헤르만 헤세의 '데미안', 앙드레지드의 '좁은문'정도? 난 뒤마클럽류의 책들은 그런 고전들보다는 '훨씬 쉬운것'이라 여겼었는데, 내용이 내용이다보니 책 사냥꾼 '코르소'와 여러 애서가들의 입에서 흘러나오는 책의 이름부터, 종이의 재질, 그에 얽힌 여러가지 이야기들을 따라가다보니 정신이 없어서 어지러울 지경이었다. '다빈치 코드'보다 훨씬 혼란한 느낌. 마치 내가 책사냥꾼이 되어 이러저리 이야기퍼즐을 맞추고 있는 듯한 느낌이었다. 이야기가 더이상 전개되지 않고 한 부분에서만 계속 머물며 질질 끌리는 듯한 그런 구성. 아무리 스릴러, 추리물을 좋아한다지만 나에겐 너무 무리가 아니었나 싶다.
다빈치 코드도 그 속에 여러 종교적, 미술적 내용에서부터 암호학에 이르는 많은 내용이 담겨있었지만, 아직 중학생인 내게 그책을 '깊게' 읽는다는것은 무리였으므로, 나는 그 책을 읽을때는 '큰 틀'만 따라가며 읽었다. 그래도 워낙 구성이 탄탄하고 내용 전개도 빨라서 굉장히 흥미롭게 읽었었는데, 아까도 말했듯 뒤마클럽은 너무 지루하다.
후에 다시한번 도전해 볼 의향은 있지만, 추천하지는 않는 바이다.