ETF 트레이딩 특급 비법 - 상승장에서도 하락장에서도 수익 낼 수 있는
김도윤 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

ETF 라는 용어는 많이 들어봤는데, 정확히 어떤 것인지 정의를 할 수가 없던 차에 본 저서를 접하게 되어서 ETF에 대한 지식을 얻을 수 있어서 매우 기뻤다.

본 저서의 1장 ~ 4장까지는 ETF 정의, ETF 투자 시 알아야 할 기본 상식, ETF를 매매하는 이유와 단점 등을 설명하고 있다. ETF에 대해서 아무것도 몰랐는데, 이 부분을 읽고 나서 정말로 많이 이해가 되었다.

ETF(Exchange Traded Fund)란 무엇인가?

ETF를 시장에서는 상장지수 펀드라고 지칭한다. 상장지수 펀드라는 단어에서 알 수 있듯이 한국거래소에 상장되어 주식처럼 실시간으로 매매할 수 있는 펀드라는 의미이다.

펀드의 장점과 주식의 장점을 합쳐놓은 상품이다.

국내 ETF 종목들은 여러 종목이 있으며, 인덱스 지수와 다르게 상품 가치가 주식처럼 가격으로 되어 있어, 누구나 쉽게 종목의 가격을 알 수 있으며, 주식처럼 가격을 보고 매매할 수 있다.

ETF 의 경우, 상장된 기업처럼 1년을 결산해 재무제표를 작성하고 보고하지는 않는다.

ETF 는 주식처럼 배당금이라 부르지 않고, 분배금이라는 수익금을 지급한다.

주식형 ETF의 경우, 통상 매년 1월, 4월, 7월, 10월, 12월 마지막 거래일을 분배금 지급 기준일로 지정한다.

하지만, 주식형 ETF 모두가 분배금이 있는 것은 아니다. 분배금을 지급하지 않고 재투자해 수익에 반영되도록 설계된 상품도 있다.

왜 ETF를 매매해야 되는가?

본 저서에서는 정말 자세히 설명되어 있다.

1. 지수가 상승하든 하락하든 수익을 낼 수 있다.

2. 적은 금액으로 매매가 가능하다.

3. 펀드임에도 중도상환 수수료가 없고, 주식처럼 거래하는데 거래세가 없다.

4. 자신의 투자 성향에 맞게 레버리지 조정이 가능하다.

5. 자동적인 분산 투자로 자산배분 효과가 있다.

6. ETF 상품 수가 다양해 단기, 중기, 장기 매매 모두 가능하다.

주위에서도 그렇고 많은 사람들이 ETF에 대해서 구체적으로 자세히는 알지 못하지만 장점이 많은 것으로 알고 있다. 특히, ETF는 장기 투자 시, 손실이 없고 수익만 있는 종목으로 착각할 정도로 ETF의 장점이 많이 부각되어 있다.

하지만, 본 저서에서는 ETF 상품의 장점만큼 투자 리스트에 대해서도 일목요연하게 정리를 해 주고 있다.

다음은 ETF 상품의 투자 리스트에 대해서 설명한 내용이며, 리스트를 알아야 리스크를 헷지하고 이익을 많이 낼 수 있을 것이다.

1. ETF상품의 '투자 위험등급'을 확인하라

- ETF 상품의 위험도를 2009년도부터는 의무적으로 공시하게 되어 있어서, 1~6단계 사이의 위험도를 꼭 확인해야 한다.

즉, 본인이 투자하려는 상품에 대한 투자 위험등급에 대해서는 반드시 체크하고 매매에 임하는 것이 올바른 투자를 위한 첫걸음이 될 것이다.

2. 원금 보장이 안 된다.

- ETF 상품은 개별 주식 종목보다는 안전하지만, 반대로 수익률은 훨씬 적을 가능성이 매우 크다. 즉, '하이리스크 하이리턴'인 셈이다.

3. ETF 상품도 상장 폐지된다.

- ETF도 일반 주식과 마찬가지로 일정 기준을 충족하지 못하면 상장 폐지가 될 수가 있다. 그러나 주식처럼 휴지 조각이 되는 것이 아니고, 투자자들에게 투자금을 돌려준다.

4. 환율 변동 위험에 노출될 수 있다.

- 해외 자산에 투자하는 ETF 중에 뒷자리에 (H)가 표시되어 있는 상품은 환율 변동에 따른 위험을 제거한 '환헤지형' 상품이라고 한다.

(H)가 없으면 '환노출형' 상품이라고 하며, 이를 잘 분석하고 투자를 해야 될 것 같다.

5. 실제와 다른 ETF 레버리지와 인버스 2X

- 레버리지와 인버스2X 상품의 특징에 대해서 이해를 하고 투자를 해야 될 것 같다.

국내 시장이 아무리 지수가 높게 상승한다고 해도 위아래로 변동을 주면서 우상향하기에는 투자 기간이 길면 길수록 기초지수 수익률이 생각과는 다른 결과를 초래할 수가 있을 것 같다.

5장부터는 ETF를 실제 매매하는 방법에 대한 설명을 담고 있다. 초보투자자에게는 꼭 읽어보고 ETF 투자를 진행하는 것이 좋을 것 같다.

6장 'ETF 실전 매매를 위한 나만의 도구'에서는 도구를 활용한 매매 기법을 설명하고 있다. 이 부분은 조금 어렵게 느껴졌지만, 꼭 반복해서 읽고 습득하면 추후에 ETF를 매매할 때 많은 도움이 될 것 같다.

7장 'KOSPI200지수 추종 ETF 상품 실전 매매'와 8장 '옵션 마디 가격 뒤집기를 이용한 ETF 스윙 매매' 에서는 차원 높은 저자의 노하우를 다루고 있어서, 몇 번씩 정독하여 읽고 매매에 적용하면 좋은 결과가 있을 것으로 예상된다.

특히 저자의 "가격이론 실전검증", "가격이론 X(엑스)파일", "선물,옵션 가격이론 절대기법" 과 함께 읽는다면 ETF 의 매매를 통한 수익률 향상에 많은 도움이 될 것 같다.

ETF에 대한 이야기를 주위에서 많이 들었지만, 어떻게 해야 되는지, 왜 해야 되는지 등을 명확히 알지 못하였는데, 본 저서를 통하여 ETF에 대한 기초적인 지식과 저자의 매매 기법을 알게 되어서 너무 좋았다.

앞으로 좀 더 공부를 하여 시장 수익보다 좀 더 높은 수익을 안정적으로 달성할 수 있는 노하우를 만들어 나가도록 노력해야 겠다.

더불어, ETF를 모르는 투자자분들께서는 본 저서를 정독하고 ETF에 접근하신다면 좋은 투자 결실을 맺을 수 있을 것이라고 생각된다.