개발자 기술 면접 노트 - 18년 차 카카오 면접관의 빅테크 기업 취업/이직 가이드
이남희 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

개발은 알지만 면접은 잘 모르는 주니어 개발자와 시니어 개발자 모두에게 면접관의 입장에서 알차게 작성한 취업 및 이직이라는 대장정에 등대가 되어주는 책

필요한 선수 지식

요구 학력

관련학과 대졸 이상

(취업 및 이직에 관련된 내용)

예제 코드 : X

난이도 : ★☆☆☆☆

책의 구성 중 마음에 들었던 주제

Chapter 03 취업과 이직을 위한 첫 걸음, 이력서와 자기소개서

이력서를 관리하는 방법과 꼭 챙겨야 할 항목, 경력사항을 작성하는 방법 및 해당 언어의 숙련도를 표현하는 방법, 심플하면서도 매력적인 자기소개서를 작성하는 방법들을 사례 연구를 통해 설명한다.

Chapter 04 시선을 사로잡은 커리어, 경력기술서

포트폴리오에서의 기본적인 유의 사항과 적어야 할 내용인 트러블 슈팅 경험, Git으로 이력서와 포트폴리오를 꾸미는 방법들을 설명한다.

Chapter 07 기술 면접 대비하기

기술 면접에 앞서 기술 영역별로 자주 나오는 질문들과 기본적인 CS 지식들, 요즘 대세인 CI/CD에서 고려해야 할 것들을 설명한다.

읽고 난 후

주니어 개발자 시절 처음으로 이력서를 막 제출하던 시기가 생각났다. 10번 지원하면 9번은 서류 탈락, 1번은 면접 탈락을 하는 상황들이 계속되었다. 그때는 무슨 이유로 탈락이 계속되는지 의문이었다. 지금에 와서 이 책을 바탕으로 다시 생각해 보면 내가 면접관이라면 나의 어떤 면을 좋게 평가할까?라는 생각까지 미치지 못했던 것 같다. 이후, 다행히도 기본적인 커리어 관리(성의, 일관성)와 눈에 띄는 이력사항들을 보충하고 나서 취뽀에 성공했다.

이 책이 몇 년만 일찍 출판되었다면, 이 책에서 제공하는 사례 연구와 다양한 자료들, 이력서 작성 예시등을 통해 시행 착오를 줄여 더 일찍 취뽀에 성공했을 것이다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.