래리 킹 대화의 법칙
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 청년정신 / 2001년 6월

저자는 전세계적으로 유명한 이야기꾼입니다. 미국방송을 볼 수 있는 장소라면 알이 큰 안경을 낀 그의 모습을 볼 수가 있습니다. 저자가 이 책에서 내세우는 가장 훌륭한 대화의 노하우는 솔직함입니다. 자신의 상황을 있는 그대로 드러내는 것, 그리고 상대방과 모든 것을 나누고자 하는 진지함이야말로 대화를 성공으로 이끄는 지름길이라고 설파하고 있습니다. 나머지는 모두 자신의 경험담으로 오로지 주제는 솔직해지자는 것입니다.

자신이 처음 라디오방송에 데뷔할 때의 당혹스러웠던 상황을 솔직하게 청취자들에게 처음이어서 떨린다고 고백함으로써 벗어날 수 있었다는 대목이 가장 인상적입니다. 그 다음부터의 에피소드들도 주제에서 별로 벗어나지 않는 내용들입니다. 어떻게 보면 단순한 주제를 방만하게 늘어놓는 것이 아닐까하고 불만을 가져 봄직도 합니다만 여러 상황에서 어떻게 솔직해질 수 있는가를 보여주는 것이기 때문에 크게 눈에 거슬리지는 않습니다.

저는 이 책을 원문으로 보았는데, 시간은 번역본을 읽는 것보다 서너배 더 들겠지만 비교적 쉬운 영어로 씌여졌기 때문에 독해력을 증진시킬 목적으로 읽는다면 유용할 것으로 보입니다.