메멘토 모리, 죽음을 기억하라
김열규 지음 / 궁리 / 2001년 10월

어렸을 때의 일입니다. 무슨 이유에서인지는 모르지만 갑자기 죽음에 대하여 생각을 하게 되었지요. 지금 이 모습으로 내 주위의 사물과 사람들을 다시는 볼 수 없을지도 모른다는 사실이 저를 공포스럽게 하더군요. 그래서 의식적으로 죽음이라는 사실을 외면하고 살았습니다. 지금도 죽음을 막상 대면하려 하면 숨이 턱턱 막혀 옵니다. 한번씩 시도를 해 봅니다만 결과는 항상 저의 패배로 끝이 납니다. 이 책은 그렇게 외면하고 싶은 진실 누구나 죽음을 맞이하게 된다는 사실을 우리에게 일깨워 주고 죽음과 화해하는 삶을 권하고 있습니다.

그러면서 한국인의 전통적인 죽음에 대한 태도, 잊혀져 가는 우리의 상례문화에 대한 아쉬움을 토로하고 있습니다. 문화인류학적, 사회적, 역사적으로 상당히 많은 자료를 토대고 깊이 있는 성찰의 결과로 이 책이 탄생하였다고 봅니다.

그러나 인간이 진정 죽음을 회피하는 이유를 개인적으로 해결할 때 사회,문화적인 해결도 가능하다고 봅니다. 이 책은 개인적으로 죽음과 화해를 한다고 하지만 어떻게 화해를 할 것이냐에 대하여는 미흡하다고 생각합니다. 어차피 그 문제는 종교의 문제, 철학의 문제라고 생각하기에 그 점이 이 책의 가치를 평가절하시킨다고 생각하지는 않습니다. 누구나 외면하고 싶은 사실에 대하여 학문적으로 접근했다는 사실 자체를 높이 평가하고 싶습니다.