앞으로 3년, 미국 랠리에 올라타라
양연정 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 3월

트럼프의 당선이 확정된 날나는 가지고 있던 주식을 다 처분하지 않은 것을 후회하고 있었다.

그런데 이상하게 트럼프 당선 후 미국 주가는 오르기 시작했다. 그러니 우리나라 주가도 뭐..

뭐지? 그동안 언론에서 떠들던 미국의 불확실성...어쩌구 저쩌구의 현상은 어디로 갔지??

이 책을 읽고 다시 한번 언론의 책임이 얼마나 무서운 것이지 깨달았다. 우리나라 언론이나 미국언론 사실을 제대로 보려고 하지 않고 보고 싶은 대로만 보고 사람들에게 진실인양 알리고 있었다.

여하튼, 저자는 트럼프는 철저한, 성공한 사업가로서 경제적으로 탄탄한 상태에서 미국의 대통령이 되어 그의 능력을 발휘할 수 있고, 그래서 미국 투자를 공격적으로 할 것을 권하고 있다.

à 공격적인 투자, 환노출형 투자, 연간 수익률 10%, 인덱스 상품 투자, 트럼프 정책에 영향을 받지 않는 종목(내수 중심의 소비주, IT 주 등).

하지만 정보력이 약한 개인이 미국 투자를 하는 것은 그리 녹녹하지 않으므로, 개인이 접근할 수 있는 미국 투자방법을 상세히 설명하고 있다.

저자는 또한 분산 투자의 중요성에 대해서도 여러 번 강조하고 있다. 이미 잘 알고 있는 실물자산(부동산, 주식, 원자재), 금융자신(예금, 채권)에 대한 분산 투자뿐만 아니라 국내 자산과 해외 자산에 대하 분산투자

우물 안 개구리가 우물 안에서우물 밖의 세상 소식을 전해 들은 느낌앞으로 우물 밖의 세상 소식에 귀 기울이고 언젠가는 우물 밖으로 튀어나가야지