전염병 연구소 - 과학, 흑사병부터 코로나19까지 오싹오싹한 세균과 바이러스! 세상의 모든 지식
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 최현경 옮김, 김명주 감수 / 사파리 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어서 오세요, 여기는 세균과 바이러스가 들끓는 전염병 연구소입니다.

온갖 무시무시한 세균과 바이러스들로 가득하니, 부디 조심해야 해요!

한 녀석만 마주쳐도 끔찍한 병에 걸리거나 죽음에 이를 수 있거든요.

여러분이 세균에 감염되어 다른 사람에게 옮기면,

유행병이 시작되어 자칫하면 수천 명을 죽음으로 몰아넣을 수도 있어요.

- 전염병 연구소 중에서

'코로나 19가 이렇게 까지 오래갈 줄이야!' 마스크를 이렇게 생활 속에서 많이 써 본적이 처음이라 코로나 바이러스가 낯설기도 하고 흔한 독감처럼 지나갈 줄 알고 조금만 버티면 괜찮겠지 했던게 벌써 작년입니다. 조금만 조금만 했던게 벌써 2년 정도 되어 가면서 도대체 코로나19 바이러스가 어떻게 생긴건지 어떻게 치료해야 하는지 궁금증을 가지고 책을 찾아 보기도 했습니다. 아이들도 이제는 너무나 익숙한 단어인 '코로나'에 대해 알아보면서, 바이러스가 생각보다 다양하고 우리 주변에서 흔히 접했던 것이라는 것을 다시한번 알게 되었습니다.

코로나 뿐 아니라 요즘 아이들에게 생소한 한센병, 흑사병, 콜레라, 천연두, 결핵 등등 정말 다양한 바이러스와 세균들에 대해 정말 상세하게 설명된 책이라, 아이들이 책을 여러번 반복해서 읽으면서도 전혀 지루해하지 않고 흥미롭게 책을 완독하는 모습이 대견했습니다. 이렇게 많은 세균과 바이러스가 있는지 몰랐다면서 과거에 있었던 콜레라나 흑사병이 정말 현대 시대에 많지 않다는게 정말 다행이라고 말했답니다. 옆에서 따로 부연 설명을 해주지 않아도, 초등학생인 아이가 스스로 읽으면서 이해할 정도로 다양한 삽화와 생생하면서 자세한 사진 설명이 정말 돋보이는 책입니다.

전염병 연구소에서 끔찍한 질병들에 대해 알아보기 전에 전시회를 둘러볼까요?

크게 확대해 놓은 오싹오싹한 전염병의 생김새를 하나하나 확인할 수 있어요.

다양한 모습으로 전 세계에 퍼져 나가는 전염병들을 만나 보아요!

- 전염병 연구소 중에서

전염병이 여러 대륙을 걸쳐 전 세계로 널리 퍼져 나가는 현상을 세계적 유행, '팬데믹'이라고 한다는 친절한 설명과 과거에도 어떤 병들이 팬데믹을 일으켰는지까지 정말 다양한 설명들이 평소 가지고 있던 궁금증들을 말끔히 해결해 주는 것 같았습니다. 뉴스에서도 흔하게 나오는 팬데믹이라는 단어에 대해 간결하면서도 눈에 쏙쏙 들어오는 그림 설명이 있어서 평소 아이가 물어봤을 때 얼버무리고는 했던 질문들이 책에 정말 자세히 나와 있어서 아이가 책을 읽은 후에는 충분히 이해하는 듯한 모습이었습니다. 세계적 유행을 일으킨 5대 전염병인 흑사병, 천연두, 홍콩 독감, 에이즈, 코로나 바이러스 감염증이라는 것도 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 기존에 공포스러웠던 전염병들이 현재는 많이 없어지고 치료법들이 개발된 것처럼, 코로나 바이러스도 빨리 해결책이 나와서 하루 빨리 이 힘든 현실을 극복하고 다시 평범한 일상으로 돌아갔으면 하는 바람입니다.

아이들이 잘 걸리는 전염병으로 온몸에 붉은 종기가 돋는 홍역은 환자의 날숨이나 콧물, 침방울 등을 통해 아주 쉽게 퍼지는 질병이라 예전에는 굉장히 많은 아이들이 죽기도 했다는 설명에 책을 읽은 아이가 예방 접종하길 잘했다고 어렸을 때 예방 주사 맞는게 정말 싫었는데, 이렇게 많은 병들을 예방하는 주사였다니 정말 주사 맞길 잘했다고 이야기 하기도 했습니다. 왜 예방 주사를 맞아야 하는지 면역력을 왜 키워야 하는지에 대해서도 구체적인 자료와 함께 역사적인 스토리까지 정말 체계적으로 설명 되어 있어서 아이가 훨씬 더 잘 이해하는 것 같았습니다.

겨울이면 흔하게 유행하는 독감이 과거에는 전 세계 수백만 명이 목숨을 읽을 정도의 엄청난 바이러스라는 것도 처음 알았다면서 독감이 이렇게 무서운지 처음 알았다고 했습니다. 현재도 세계에서 해마다 독감으로 25만명에서 50만명이 목숨을 잃기도 하고, 새롭고 더욱 위협적인 변이 바이러스가 유행하기도 한다는 사실 등등 책에는 정말 알찬 지식들이 잘 설명되어 있습니다. 인플루엔자 백신이 언제 만들어지고, 어떤 효과가 있고, 현재 백신 개발이 어떻게 이루어지고 있는지 굉장히 다양한 설명들이 아이가 이해하기에도 무리없이 쉬운 설명으로 되어 있어서 어린 유치원생인 딸도 어렵지 않게 책 내용을 이해하는 듯했습니다.

새로운 전염병은 지금도 계속 생겨나는 데다 오래전에 치료하고 예방했던 전염병들이 다시 유행하기 시작해 인류의 건강을 크게 위협하고 있어요.

앞으로도 수많은 세균과 바이러스의 돌연변이가 발생해 세계 곳곳으로 퍼져 나갈 거예요. 그러므로 모두가 전염병에 대해 바로 알고,

예방 수칙을 잘 지켜 대비하고 치료하는 것이 무엇보다 중요하답니다.

- 전염병 연구소 중에서

인류의 역사와 함께 다양한 세균과 바이러스가 생기고, 또 치료하고 예방했던 것처럼 앞으로도 더 많은 변이 바이러스 뿐 아니라 새로운 세균들이 우리를 위협할 수 있다고 생각합니다. 어차피 같이 살아가야 할 바이러스나 세균이라면 무엇보다 왜 바이러스가 생기는지, 예방 방법이 어떤 것인지, 또 어떻게 치료해야하는지 등 상세하게 알아 둘 필요가 있다고 생각합니다. 과거, 현재 미래의 전염병 들에 대해 상세하게 알게 된다면, 어떤 바이러스가 유행하고 생기든 간에 막연하게 두려워하고 공포스러운 상황에 빠지기만 하는 것이 아니라 대비책을 세울 수 있다고 생각합니다. 그런 면에서 이 책을 통해 정말 다양한 세균과 바이러스에 대해 알게되고, 인류가 과거 무서웠던 바이러스들을 어떻게 극복했는지 알게 되어서 정말 유익했던 것같습니다.^^