세계의 시장, 놀라운 발견이 가득한 곳 똑똑한 책꽂이 25
호셉 수카라츠 지음, 미란다 소프로니오 그림, 문주선 옮김, 페란 아드리아 추천 / 키다리 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

모든 사회에는 아주 오래전부터 무언가를 사고파는 제도가 체계적으로 갖추어져 있었어요.

시장은 고대부터 도시의 중심이었지요.

살아가는 데 필요한 것들을 얻을 수 있는 장소이자, 사람과 사람이 만나고 생각과 생각을 주고받을 수 있는 공간이기도 했어요.

세계의 시장 놀라운 발견이 가득한 곳 중에서

요즘 아이들은 시장에 가본 경험이 적을 수 밖에 없는게 저부터라도 대부분 대형마트나 온라인을 이용하다 보니 시장에 가는 경우가 거의 없습니다. 옛날에는 새로운 곳에 가거나 방학 동안에 시골에 가면 할머니를 따라서 5일장에 가서 여러가지 못 보던 물건들도 구경하고, 사람들이 가격 흥정하는 것도 보고는 했는데 지금은 시장들도 현대화가 되면서 예전처럼 사람 사이의 정을 느끼고 가격을 에누리 하는 장면을 보기가 힘들어졌습니다.

우리나라의 재래시장의 특징이라면 뭐가 있을까 일단 책을 읽기 전에 아이와 함께 말해봤는데, 일단 아이는 재래시장이라는 개념부터 낯설어 했고 마트와 비슷한 곳이라는 설명에 굳이 시장에 갈 필요가 있는지 의아해했습니다. 그래서 어설프게 시장에 대해 설명해주기 보다는 같이 책을 한장한장 보기 시작했습니다. 저조차도 처음 들어보는 굉장히 낯설고 신기한 시장들이 많았고 몇 페이지 읽지 않았음에도 아이가 시장에 대해 자연스럽게 받아들이는 점이 좋았습니다.

일단 어떤 역사적인 시장들이 있는지 부터 시작해서 시장을 가면 무엇을 할 수 있는지 또 시장에서는 무엇을 파는지 등등 정말 다양하고 자세한 설명이 되어 있고 아이의 흥미를 끌만한 다채로운 삽화가 있어서 아이와 함께 보면서 시간 가는 줄을 몰랐습니다. 단순하고 딱딱한 시장의 기능에 대한 설명이 아니라 실제 독자의 입장에서 궁금해 할만한 것들을 상세하게 적혀 있어서 같이 읽으면서 많은 대화를 할 수 있었다는 점 또한 좋았습니다.^^

우리는 전 세계 어디서든 배고픔을 덜어 주는 음식을 찾을 수 있어요.

가장 쉽게, 가장 많이 찾을 수 있는 곳이 시장이지요.

세계의 시장 놀라운 발견이 가득한 곳 중에서

특히 식재료를 설명하는 페이지가 있었는데 전혀 들어보지 못했던 하우카르들, 알팔파 주스, 오리혀에 대한 설명을 읽고 아이가 정말 신기해 했습니다. 특히나 달팽이나 도마뱀, 거북손, 메뚜기 ,거미 등이 식량이 되어 그것도 시장에서 구매할 수 있다는 점이 놀라웠습니다. 음식은 어디에서 오는지에 대해 페루에서 옥수수가 약 60킬로미터를 이동해서 도착하고 파프리카가 스페인에서 약 2300킬로미터 이동해서 시장으로 이동한다고 되어 있는 설명 등 시장에 대한 심도있는 이해를 도울 만한 설명들이 많아서 좋았습니다.

또 시장의 형태에 따라 실내시장, 노천시장, 수상시장, 그 밖의 시장들을 세계의 시장들에 대해 구체적으로 예를 들면서 상세하게 설명 되어 있어서 세계사 공부도 같이 하는 듯한 느낌이 들었습니다. 그 중에 흥미로웠던 시장은 베트남 칸토에 있는 카이랑 수상 시장이었습니다. 동남아시아에서는 흔하게 수상 시장을 볼 수 있는데, 농부들과 어부들이 배에 하나 가득 물건을 싣고 강을 따라 시장으로 가서 물건을 내리지 않고 배 위에서 장사를 시작하고 다 팔고 나면 다시 노를 저어 집으로 돌아가는 방식이 우리 나라에는 없는 형태여서 재미있었습니다.

어떻게 값을 치르는지 방법 또한 나와 있는데 물물 교환을 하거나 동전과 지폐를 이용해서 지불하기도 하고 오늘날 많이 하는 신용 카드나 전자 화폐를 이용해서 지불하는 방법 등도 자세하게 나와있습니다. 또 손님과 상인이 협의하여 물건값을 결정하는 흥정하는 방식에 대해 아이가 읽고 나서는 주인이 맘대로 정할 수 있는 가격을 어떻게 손님이 깎을 수 있는지 어리둥절해 하는 모습이었습니다.^^

먹거나 마시지 않는 곳은 세상 어디에도 없어요.

시장은 인류 전체를 먹여 살리는 곳이지요.

아름답고 독특한 세계의 시장으로 초대합니다.

세계의 시장 놀라운 발견이 가득한 곳 중에서

다양한 시장에 대한 설명과 다채로운 사진들로 아이와 같이 이야기 나누면서 보기 정말 좋은 책이어서 나이 상관없이 정말 즐겁게 읽을 수 있어서 좋았습니다.^^ 더불어 세계 여러나라에 대해 자연스럽게 알 수 있게 되어 더더욱 좋았습니다.