조명진의 글로벌 진로 멘토링 - 유럽연합 최초의 한국인 ㅣ 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 17
조명진 지음 / 꿈결 / 2016년 4월
누구든 ‘최초’라는 타이틀을 가진 사람은 진정 특별한 사람이다. 누군가 전혀 생각하지 않았던 또는 단지 꿈에 머물러 있었던 그 무엇을 실현시킨 사람이기 때문이다. 꿈에 도전해서 성취한 사람들, 그 사람들을 멘토로하여 우리는 용기를 낼 수 있다. 하지만 꿈은 꾼다고 해서 모두가 이룰 수 없음은 자명한 사실. 어떻게 그 꿈을 실현시키는가가 관건이다.
《조명진의 글로벌 진로 멘토링》은 한국인 최초로 유럽연합 집행이사회 안보정책실에서 동아시아 안보전무역을 맡고 있는 조명진 님이 10대와 20대, 국제무대를 희망하는 30대와 40대를 위해 집필한 책이다. 그간 수 많은 강연을 통해 꿈꾸지 못했던 사람에게 꿈을 심어주고 글로벌 시티즌으로 살아가고 있는 우리에게 꼭 필요한 가치를 전달해온 저자의 열정이 이 한 권의 책에 담겨져 있다.
저자가 어떻게 현재와 같은 꿈을 꾸게 되었는지, 그 꿈을 실현시키기 위해 실질적으로 어떻게 공부하고 노력했는지가 chapter 01 나의 인생에 담겨있다. 이후 chapter 02에서는 주도적으로 살아갈 것을 당부하고 있고 chapter 03에는 해외 취업을 위해 알아야 하는 비즈니스 에티켓과 영어 공부 방법에 대해 기술하고 있다.
《조명진의 글로벌 진로 멘토링》을 읽어보면서 저자와 마주앉아 대화하면서 진로를 상담하고 인생의 경험을 구하는 것 같은 생각이 들었다. 다양한 사진자료는 청소년들이 꿈을 시각화하고 내용을 이해하는데 많은 도움이 될 것으로 생각된다. 또 실질적이고 필수적인 사항은 Tip과 부록에 나와있다. 이 자료는 해외 생활을 준비하는 사람들에게 아주 유용할 것 같다.
국제 무대에서 꿈을 펼치고 싶은 사람은 물론 어떻게 자신의 꿈을 구체화하고 실현시켜 나가야 하는지를 고민하는 사람들이라면 일독을 권하고 싶다. 끝으로 우리 아이들도 이 책을 읽고 자신의 진로를 구체화하고 꿈을 이루는 사람이 되었으면 좋겠다.