확장된 표현형 - 출간 40주년 기념 리커버판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.장대익.권오현 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

이기적 유전자 때보다 리처드 도킨스의 인간적임(?)이 같이 읽히는 재미가 있었다. 전체적으로 깔려있는 어조에 변명이 있기 때문이다. 저자도 밝혔듯 이전에 발표한 그의 글에 대한 세간의 반응이 있었고, 이 책은 그중 어떤 오해들에 대한 변론이기도 하다. 당시 '이기적 유전자'에서 내용과 표현 면에서 파격적인 구석이 있었고, 리처드 도킨스는 '그 표현을 이렇게 받아들일 줄 몰랐다'는 식으로 부연하여 설명한다.

'이기적 유전자'에서는 유전자라는 분자와 개체의 관계에 주목하고, 개체를 주된 단위로 삼아 서술하는 관점에서 벗어나 유전자 중심으로 현상을 바라볼 필요가 있다고 설명했다. 좀더 확대된 논의를 하는 이 책에서는 역시나 개체를 중심으로 설명하는 진화 개념의 한계를 짚으면서도, 유전자의 영향은 해당 단일개체를 벗어나 다른 개체 혹은 집단까지도 미친다고 설명한다.

주목할 점은 저자가 이 책을 통해 새로이 제안했던 '확장된 표현형' 개념이다. 유전자의 표현형은 개체에 내재한 특성에만 있는 것이 아니라, 개체의 행동에도 나타난다. 유전자가 환경에 대해 반응하는 모든 영향, 행동이나 행동으로 이루어진 결과물까지도 확장된 표현형으로 봐야한다는 것이다. 여기서 저자는 몇 가지 확장표현형을 제시하는데, 동물이 건축물을 지음으로써 환경을 변형시키는 것, 다른 생명체를 조작하는 것을 든다.

이기적 유전자에 비해 읽기가 어려운 편이지만, 생명현상을 설명하기 위해 새로운 개념을 제안하는 리처드 도킨스의 책을 읽었다는 데 개인적으로 의의를 둔다. 고등학생 때 처음으로, 대학생 때 두 번째로 이기적 유전자를 읽었고 오늘에 이르렀다. 그 리처드 도킨스가 "꼭 한번 읽어 보세요"라고 어필하는 책을 읽어 좋았고 재미있었다 :)