초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

[초등 수학 전과정 절대개념 223 영역별 개념 총정리] 는 꿈을 담는 틀 출판사에서 출간된 문제집이에요.

저는 처음에 개념서라고 하길래 일반 수학에 대한 개념을 담아 놓은 수학 사전 같은 책인줄 알았는데 그건 아니에요.

CAM00978.jpg

차례를 살펴보면 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계 로 구성되어 있어요.

각 영역별로 4학년에서 다루는 개념, 5학년에서 다루는 개념, 6학년에서 다루는 개념으로 다시 세분화 되어 있어요.

CAM00980.jpg

수와 연산의 부분을 보면 총 15개의 작은 영역으로 구성되어 있어요.

CAM00982.jpg

저희 딸은 4학년인데 1학기때 학교에서 배운 큰수 부분을 다시 복습해 나가고 있어요. 1학기 때 배운내용임에도 불구하고 문제를 풀어보니 여전히 부족한 부분이 보이더라구요. 이래서 수학은 복습이 꼭 필요한가봐요. 초등학교 4학년 교과 과정에 나오는 개념들을 하나 하나씩 풀어서 설명을 해 놓고 그 아래에 그 개념을 기본으로 한 문제 3개가 있어요.

CAM00983.jpg

CAM00984.jpg

CAM00985.jpg

그리고 기본 개념 부분이 끝이 나면 [실력을 키우는 마무리 문제]로 앞에서 배운 개념들을 다시 한번 되짚어 볼 수 있는 문제들이 있어요.

CAM00986.jpg

5개의 영역은 아래쪽 그림처럼 각 영역별로 학년별로 구성되어 있어요. 지금 5학년이라면 5학년 부분이 진한 글씨로 써 있는 부분을 찾으면 5학년 교과 과정에 나오는 개념들이 정리되어 있어요.

CAM00987.jpg

CAM00988.jpg

그리고 개념 문제를 풀다가 힌트나 좀 더 알아야 할 내용이 있는 경우에는 아래쪽에 보충 설명이 되어 있는 부분이 따로 있어요. 이 부분을 참고하면 좀 더 개념을 확장해서 난이도가 있는 문제에도 도전해 볼 수 있어요.

CAM00989.jpg

마지막에는 초등학교 전 과정의 문제가 담겨있는 [반평성 배치고사 예상문제]가 3회 있어요.

6학년이면 중학교에 올라가기전에 이 문제를 풀어봄으로써 자신이 부족한 영역이 어느 부분인지를 확인해 볼수 있고

초등 전과정을 다시 한번 점검해 볼 수 있는 시간이 될 수도 있을 것 같아요.,

CAM00990.jpg

[초등 수학 전과정 절대개념 223 영역별 개념 총정리]은 초등학교 아이들이 어려워하는 4학년 수학교과과정에 나오는 기본 개념을 수학의 5개의 영역별로 정리를 해 놓은 책이에요. 일반 수학 개념서나 심화문제집이 아니고 정말 초등수학 전과정의 개념을 다시 한번 확인하고 공부하면서 기초를 닦고자 하는 아이들에게 적합한 책이에요. 이 책 한권으로 초등수학을 모두 마스터했다고 하기는 어렵지만 [초등 수학 전과정 절대개념 223 영역별 개념 총정리] 한 권으로 개념은 확실히 잡을 수 있을 것 같아요. 게다가 개념을 설명하고 바로 아래에 관련 문제를 3문제만 담고 있어서 아이들이 부담없이 기존에 하던 문제집과 병행해서 공부해도 좋을 것 같아요.

[초등 수학 전과정 절대개념 223 영역별 개념 총정리]은 4학년부터 시작해서 학교에서 배우는 개념을 확인하고 다질 수도 있지만 5,6학년이 공부하게 되면 자신이 확실히 몰랐던 4학년때의 개념들을 다시 한번 훑어보고 기초를 다지는데 톡톡히 역할을 하는 책인것 같아요.