Guided Writing 1
Liana Robinson 지음 / Compass Publishing / 2013년 6월

[Guided Writing 1]은 copmpasspub 에서 출간된 Writing  교재입니다.

총 12개의 Unit으로 구성되어 있어요.

CAM00672.jpg

CAM00673.jpg

각각의 Unit은 총 4장(8쪽)으로 구성되어 있어요.

단계는 Warm-up, Modeled Writing, Gathering ideas, Guided Writing 으로 구성되어 있어요.

CAM00674.jpg

Warm-up 단계는 어휘를 보고 쉽게 적을 수 있는데 Modeled Writing 단계는 리딩을 해야 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있어서 아이들이 Writing  뿐만 아니라 Reading 도 같이 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

CAM00675.jpg

그리고 Gathering Ideas 단계에서는 직접 문장을 한 문장씩 만들어 보도록 구성되어 있어요.

문장을 만들어 가면서 주어, 동사, 목적어의 순서도 배우게 될 것이고 어휘력도 조금씩 늘어날 것 같아요.

CAM00676.jpg

Guided Writing 단계에서는 실제로 자신만의 글을 써볼 수 있는 단계에요. Unit  1이 Family에 대한 내용이라서 자기 가족을 소개 하는 글을 써 볼 수 있도록 구성해 놓았는데 초보자를 위해서 앞에 필요한 주어나 동사는 미리 적어두어서 조금은 아이들이 Writing을 부담스럽지 않게 느끼게 구성해 놓은 것 같아요.

[Toolbox]를 통해서 아이들에게 간단한 문법적인 요소를 간략하게 설명을 해 놓았어요.

CAM00677.jpg

CAM00678.jpg

그리고 어휘가 약한 아이들을 위해서 [Hint]를 통해서 다양한 어휘를 접해볼 수 있도록 구성해 놓았어요.

CAM00679.jpg

뒷쪽에는 Workbook이 있어요.

1개의 Unit 에는 A~E까지 총 5개의 문제로 구성되어 있어요.

구성은  Word Wall, Sentence Brush-Up, Practice Writing, Final Writing 단계로 되어 있어요.

국어 시간에도 많이 해 본 연관 단어 쓰기도 있고 주어진 주어, 동사, 몇개의 명사를 가지고 직접 문장을 만들어 볼 수도 있게 구성되어 있어요.

CAM00680.jpg

CAM00681.jpg

CAM00682.jpg

마지막 단계인 Final Writing의 경우 주어진 단어가 하나도 없이 각각의 Unit에서 배운 내용을 가지고 스스로 글을 써보도록 구성되어 있어요. Writing 을

처음 시작하는 아이들에게는 조금 어려울 수 있는 단계인것 같아요.

CAM00683.jpg

[Guided Writing 1]은 리딩과 리스닝을 공부하면서 Writing을 접하고자 하는 초보들에게는 주어진 단어와 문장들을 이용해서 조금 더 쉽게 Writing을 공부해 볼 수 있도록 구성해 놓은 책인것 같아요. 리딩 부분도 있고 글을 읽고 질문에 맞는 답을 찾아서 써 봄으로써 Reading 과 Writing 을 동시에 잡을 수 있는 부분도 있어요.

하지만 [Guided Writing] 책에는 본책과 workbook만 있고 답지는 따로 없어요. 그래서 혹시 영어 울렁증이 있는 엄마들은 아래 사이트에서 워드 파일로 된 답지를 다운받아서 아이와 같이 공부하셔도 좋을 것 같아요.

http://www.wjcompass.com/kor/compass/level_view.asp?h_seq=1731 에서 자물쇠 표시가 된 그림을 클릭하시면 Answer Key를 다운받을 수 있어요.

저희 딸이 기존에 하던 영어 학습에서 추가로 해서 Guided Writing을 공부하기 시작했어요. 아직 문법적인 부분을 잘 몰라서 제가 설명을 하고 울딸이 정리를 해서 나름 스스로 문제를 풀어보았습니다. 첫날이라 쉬워 하더라구요.

CAM00703.jpg

CAM00705.jpg

CAM00706.jpg

****   상기 서평은 출판사에서 무상으로 제공하여 주신 교재를 바탕으로 작성된 것입니다.    *****