나도 끝까지 할 거야! - 끈기 있는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 26
김정신 지음, 서영경 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 6월

[나도 끝까지 할 거야!]는 스콜라 출판사에서 출간된 책이에요. 스콜라 출판사의 좋은 습관 길러주는 생활동화 시리즈의 스물여섯번 째 책이에요. [좋은 습관 길러주는 생활 동화 시리즈]는 자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화 안에서 스스로 일깨워 주고, 올바르게 잡아 주기 위해 기획된 시리즈에요.

[나도 끝까지 할 거야!]는 끈기 있는 아이로 길러주는 책이에요.

작가의 말이에요. 인상적은 부분은

"원하는 목표를 이루는 건 쉬운 일이 아니에요. 하지만 끈기를 가지고 노력하다 보면 목표를 이루는 날이 오고, 보람과 자신감도 느끼게 되지요. 자신이 무엇을 해냈다는 성취감은 다른 어떤 것과도 바꿀 수 없는 기쁨이기도 해요"

목차는 아래와 같아요.

[나도 끝까지 할 거야!]의 주된 내용은 무엇이든 시작하기를 좋아하지만 끝까지 하지 않고 힘들거나 어려우면 쉽게 중간에 포기해 버리는 주인공 영웅이가 엄마와 끝까지 하겠다는 약속을 하고 태권도장에 다니기 시작해요. 하지만 며칠 다니다보니 지루하기도 하고 처음처럼 재미없기도 했어요. 그러다가 놀이터에서 이상한 할아버지를 만나 자신을 꼭 닮은 무엇이든지 잘하는 가짜 영웅이를 만드는 법을 알게 되요. 그래서 가짜 영웅이를 만들어서 교실에서 큐브왕이 되어 아이들의 인기를 차지하고 독서 퀴즈 대회에 영웅이를 내 보내려고 해요. 그러다가 가짜 영웅이 학교에서도 집에서도 정말 영웅이가 되어 사람들의 관심을 받자 영웅이는 '혹시 가짜 영웅이 진짜 자기 자리를 차지하면 어떻하지?'하고 깨닫기 시작해요. 그래서 가짜 영웅이 아닌 스스로 독서 퀴즈 대회에 나가려고 열심히 책도 읽고 태권도장 심사를 통과하려고 열심히 연습도 했어요. 그래서 결국 영웅이는 자신에 대해서 자심감도 생기고 끈기있게 꾸준히 연습하는 법도 배우게 되요. 놀이터의 이상한 할아버지는 손톱을 먹고 사람이 된 생쥐를 세마리만 더 잡아먹으면 완전한 사람이 될 수 있었던 고양이탈을 쓴 할아버지였어요.

뒷 부분에는 자신이 끈기있는 아이인지 아닌지를 직접 체크해서 알아볼 수 있어요.

울딸은 체크를 해보니 끈기가 있는 편이지만 앞으로가 더 중요하다고 나오더라구요.

그리고 끈기있는 아이와 끈기없는 아이가 어떤 아이인지 그림으로 쉽게 그려져 있어요.

그리고 끈기있게 무슨 일이든 끝까지 하려면 어떻게 해야 하는지 총 8가지로 정리해서 설명해 주고 있어요. 아이에게 도움이 될 수 있는 팁이라서 적어서 붙여두면 좋은 내용이에요.

[나도 끝까지 할 거야!]는 요즘 초등학교 아이들이 가장 힘들어하는 끈기있는 습관에 대한 내용이에요. 영웅이를 통해서 영웅이가 어떤 고비를 통해서 가짜 영웅이 아닌 스스로 정말 끈기있게 노력하는 모습을 보여주면서 우리 아이들에게 "나도 영웅이처럼 할 수 있으면 좋겠다' 라는 생각을 불러일으키게 해요. 그리고 이상한 할아버지를 통해서 진짜 나가 아닌 가짜 나가 있었으면 좋겠다라고 생각하는 아이들에게 경각심을 불러일으키기도 하는 것 같아요. 가짜가 나중에 진짜 행세를 할 수도 있다는 것을 보여주면서 아이들이 "나 대신 공부해 줄 내가 있었음 좋겠다" 라는 생각이 얼마나 위험할 수 있는지를 보여주는 것 같아요.

아무리 엄마가 열심히 "무엇이든 끈기있게 열심히 끝까지 노력해야 해" 하고 잔소리하기 보다는 아이에게 [나도 끝까지 할 거야!]를 읽어보게 한다면 열마디 말보다 더욱 효과가 있는 책인 것 같아요.