영어 연산 훈련 2 - 시제 완전 정복 영어 연산 훈련 시리즈 2
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 4월

[영어 연산 훈련 2편]은 사람 in 출판사에서 출간된 책이에요. 총 150페이지 내외로 구성되어 있어요.

[영어 연산 훈련 2편]은 시제 완정 정복 : 기본시제 - 완료시제 - 진행시제 에 대해서 공부할 수 있는 책이에요.

영어 5칙 연산은 아래와 같아요.

1. 단어 응용하기

2. 주어와 동사 일치 시키기

3. 동사 시제 맞추기

4. 의문문 만들기

5. 부정문 만들기

이 책의 활용법에 대해서 자세히 나와 있어요.

1. 눈으로 암기하는 문법 개념 : 이 부분이 좀 약한 것 같아요. 좀 더 문법적인 부분을 자세하고 쉽게 설명을 해 주었으면 좋겠다는 생각이 들더라구요. 저희 딸은 이 책으로 처음 문법을 접했는데 제가 따로 설명을 해 줘야 하는 부분이 많더라구요.

2. 손으로 체화하는 문법 훈련: 이부분은 같은 패턴의 문장을 주어만 바꾸어서 열심히 쓰는 훈련인데 좋은 것 같아요.

3. 입으로 확인하는 영어 연산 : 아직 여기까지 진도가 나가지 않아서 잘 모르겠어요.

목차는 아래와 같아요. 총 9단원으로 구성되어 있어요.

[영어 연산 훈련]에 들어가기 전에 단어의 종류에 대해서 간략하게 설명해 놓았어요.

동사는 뭔지, 명사는 뭘 말하는지, 형용사는 어떤 것인지에 대해서 등등....

학습 진도표도 따로 있는데 저희는 기존에 하던 영어책이 있어서 그냥 하루에 한 쪽씩만 진도를 나갔어요.

1단원은 BE 동사의 과거에 대해서 그리고 부정문, 그리고 의문문 까지 공부할 수 있어요.

책 위쪽에 보시면 제가 울딸한테 따로 BE 동사에 대해서 간략하게 설명해 준 부분이 보이기도 하네요.

각 단원이 끝날때마다 REVIEW가 있어요. 그림을 보고 영어 문장을 직접 만들어서 말하는 연습이에요.

말하기 연습이 많이 될것 같아요.

뒷 부분에는 불규칙 동사들을 정리해 놓았어요.

[영어 연산 훈련 2편]은 처음으로 아이에게 영작이나 기본 문법을 가르치기에는 문법 설명에서는 좀 부족한 부분이 있지만 같은 패턴의 문장을 계속적으로 반복하면서 (물론 주어와 동사, 시제는 바뀌지만) 아이에게 '아 영어 문장은 이런 규칙으로 이루어져 있구나' 하는 것을 알려줄 수 있는 책인것 같아요. 아이가 조금은 반복되는 패턴에 지루해 하지만 일주일 정도 하니까 부정문을 만들기 위해서는 BE 동사 뒤에 NOT 을 넣으면 되고 의문문은 BE 동사와 주어의 위치를 바꾸면 되는구나 하는 규칙을 익히게 되더라구요. 그래서 저는 [영어 연산 훈련 2편]에 있는 평서문을 의문문으로 바꾸게 했더니 곧잘 하더라구요. [영어 연산 훈련 2편]을 마칠때 쯤에는 몇 문장이라도 스스로 만들어 낼 수 있는 영어 실력이 되지 않을까 기대하고 있어요.