수학하는 어린이 2 : 도형 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 2
이광연 지음, 김성희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 9월

개념과 원리에 강한 [수학하는 어린이 2권]인 도형은 스콜라 출판사에서 발행된 책입니다.

책의 목차는 아래와 같아요

초등학교 2학년 1학기때 나오는 삼각형의 변과 꼭지점에 대한 내용을 쉽게 설명해 놓았어요.

그리고 사각형의 다양한 종류에 대해서 설명을 해 놓았어요.

그리고 아직 초등 저학년에는 없는 정육면체, 직육면체에 대한 개념을 그림과 함께 쉽게 설명을 하고 있어요.

그리고 우리가 흔히 접하는 꽃 모양에서도 도형을 찾고 있어요.

정삼각형, 정오각형, 정팔각형 등 다양한 도형을 접할 수 있고 대칭이라는 개념도 함께

배울 수 있어요.

이제 등분에 대해서 나와요.

여기서 렙타일이라는 개념을 알기 쉽게 설명하고 있어요.

그리고 뒷부분에는 놀이가 있는데 칠교놀이가 있어요.

[수학하는 어린이 2권] 도형편에는 칠교판이 같이 와요.

아이와 함께 칠교 놀이를 하면서 여러가지 동물이나 사람모양을 만들 수 있어서 좋았어요.

그리고 아이들이 좋아하는 미로 찾기 놀이가 나와요.

[수학하는 어린이 2권] 도형편에서는 초등학교 과정에 있는 선, 각, 사각형, 입체도형, 한붓그리기, 등분하기 등 다양한 개념들을 짧게 짧게 챕터별로 정리를 해서 아이들이 쉽게 개념을 익힐 수 있도록 만들어져 있어요. 그리고 그림이 많아서 아이가 글로 이해가 되지 않는 부분은 그림을 보면서 이해를 도울 수 있어서 아이 혼자서도 읽으면서 개념을 익혀 나갈 수 있도록 되어 있어서 좋은 것 같아요.

그리고 부록으로 들어있는 칠교판은 1학년때 교과서에서 배우기는 했지만 집에서도 칠교판을 가지고 여러가지 모양을 만들어 볼 수 있어서 좋은 부록인것 같아요.

특히 원목으로 만들어져 있어서 두고 두고 써도 좋은 것 같아요.