노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

"Notion (노션)은 메모, 문서, 지식 정리, 프로젝트 관리, 데이터베이스, 공개 웹사이트 등의 기능을 하나로 통합한 서비스이다. (나무위키)"

계획적인 성향은 아니지만, (MBTI 결과, 극 P로 나옴) 장기 계획을 세우는 것은 좋아합니다. 거기다가 이것저것 일을 벌이기는 좋아해서 마구 신청하고 시작하고, 납기를 종종 어기기도 합니다.

그러다 보니 To do list 나 스케줄 표 관리를 해야겠다고 마음먹고 시작한 것이 Notion입니다.

사실 Notion 이 좋다는 것만 알고 바로 가입은 했지만 제대로 활용을 한 건 아닌데요.

이 책을 통해 제가 Notion 기능의 10%도 제대로 활용을 못했다는 걸 알게 되었어요!!

이 책은 '어떻게 하면 노션을 잘 다룰 수 있을까?'보다는 '노션을 내 삶에 어떻게 활용해서 실천할까' 에 더 가깝습니다.

목차에서 볼 수 있듯 Chapter 1에서는 인생 관리 시스템의 개념을 설명하고 목표 설정 법 실행 전략 리뷰 관리 등을 살펴봅니다.

노션이 처음이시라면 Chepter 3부터 보시는 것을 추천드려요.

저도 노션으로 일정 관리 정도는 하고 있었지만 모바일에서 간단한 기능만 사용하고 있기에 Chapter2 내용이 어려웠습니다.

챕터 3를 차근차근 읽어보니 저는 정말 노션의 기본기능도 제대로 활용을 못하고 있었던 거더라고요. 책의 설명이 모두 데스크톱을 활용한 노션화면이다 보니,

모바일 노션 화면 조금 다르기도 했습니다.

하지만 걱정마세요.

저자가 직접 작성한 템플릿 10종을 무료 다운로드 가능해서, 직접 실습하며 배울 수 있어요.

노션은 엑셀처럼 간단한 계산도 할 수 있습니다. 팀원을 초대해서 일정과 노트를 공유할 수도 있어요.

노션으로 스마트한 갓생 습관을 만들어보실 분들께 추천드립니다.

♡출판사로부터 도서만 제공받아 직접 읽고 주관적인 견해로 작성한 글입니다. ♡