서평

매우 주관적인 감정은 타인이 공감할 수 있는 범위의 차이 때문에 간혹 그 글이 아무리 좋거나 또는 나쁘거나에 상관없이 독자들의 공감을 얻지 못할 수 있다. 신앙이라는 종교적 관점에서 쓰여진 책은 더욱 그러하다. 비종교인거나 타종교를 가진 사람의 관점으로 읽었을때 주관적인 감정이 섞여 있는 신앙서적은 그 위험성으로 인해 독자의 범위가 한정된다.
게다가 기본적인 의구심을 누그려뜨리고 서서히 녹아들 듯 작가의 기교로 독자에게 신앙심을 전달하는 일이란 여간 어려운 게 아니다. 특히 독자가 신앙심 없는 과학자라던가 자연주의자라면 더욱 이 책은 타부시되기 쉽상이다.

이 책은 목사로서의 평온하고 일반적인 일상에 그녀의 특유한 삶의 철학과 경험을 그리고 신앙적 깨달음을 그려냄으로써 성직자로서의 종교적 삶을 쉽게 엿볼 수 있게 한다.
사회가 정신없이 바빠지고 복잡해지자 사람들은 명상이나 단전호흡에 관심을 갖기 시작했다. 누군가 죽으면 숨이 끊어졌다고 표현한다. 본능적으로 숨이
생명과 관련있다는 것을 안다
창세기부터 여호와 하나님이 갱기를 그 코에 불어넣으심을 그 숨으로 표현하며 절대자의 생령의 기운을 강조한다. 목사님으로 불리기를 쑥스러워했으나 결국엔 이름값에 맞추어는 그녀와 이와 마찬가지로 긍정적인 말과 부정적인 말의 방향성과 그에 따른 내 삶의 변화에 대해 언급한다.
의지와 행위의 다양성면에서 그녀는 진정성을 최고의 가치로 두고 있다. 든든한 마음은 그것이 칭찬이든 독이 든 말이든, 견디고 받아들일 수 있다는 말에 동감한다. 그 든든한 마음은 결국 평화와 안식의 토대인 하나님을 향한 신앙이겠다.
뱀은 들짐승 중에 가장 간교하다.
알을 많이 날은 뱀은 땅과 말착되기에
농경문화에서 지신으로 간주된다.
뱀을 통해 인간은 유혹을 알았다. 다산과 풍요로 결국엔 그 속에 독이 있음을 간과하지 않길 바란다. 인간의 불순종과 간교를 부추긴 사단으로 뱀이 등장한다. 하나님의 저주를 만들고 그럼에도 불구하고 상하시기에 아담과 하와에개 자손을 만드신다.그것은 해산의 기쁨을 통한 번식이며 대를 이음을 말한다.
결국엔 이 모든것이 하나님이 인간을 사랑하시기에 존재되는 것이다.

외로움을 견디는 것은 약속한 땅을 주신다는 믿음을 실천함으로 오는 어려움이기도 하다. 아브라함에게
주신 땅을 ,큰 민족을 이루게 하시는 약속을 지키시기 위하여, 아브라함을 축복하는 자를 축복하시고 저주하는 자를 저주하신다. 우리에게 많은 것을 보여 주시기 위함이다. 또한 믿음이 신념이 되지 않기를 바라고 있다. 믿음은 바라는 모든 것의 상위 가치이며 그것을 위해 목숨을 바칠 수 있지만, 신념은 어리석은 인간이 만드는 개념으로 수시로 바뀔 수 있는 가능성이 있다.
믿음은 철저한 순종이다. 처음부터 끝까지
더디지만 인내하는 기다림이다. 이리저리 정착하지 못하고 떠돌아 다녀도, 기근이 와도 위험이 닥쳐는 끝까지 순종하는 것이 믿음이다.
포기와 순종은 그런 면에서 신앙인이라면 갖춰야 할 덕목이다. 이 책에서 작가는 아브람의 신앙을 견주고 있다. 그는 자식을 위해 눈물로 기도한다. 초기는 믿음을 위하여 가장 먼저 이뤄야 할 욕심으로부텅 회피이다. 자기를 내려 놓고 포기할 때 비로서 하나님의 은혜를 바라보게 된다.

이삭은 번제할 제물이 어딨냐고 묻는다. 하나님이
자기를 위하여 친히 준비하시리라고 대답후자긴의 아들을 결박하여 제단 위에 놓고 이삭을 잡으려 할 때 ....
하나님은 소외된 자를 위하여 행동하신다. 하나님이 없는 인간은 오히려 더 외로울 수 있다. 성공이후 삶의 부정적 양태들을 보이는 것이 바로 그런 이유이다. 복잡한 사회생활 속에서 인간은 정신적으로 많은 고립을 느끼는데, 작가는 정신적 풍요감을 따라가다보면 결국엔 하나님에 대한 사랑과 믿음으로 이어진다는 것을 강조한다. 용서와 화해는 신앙의 덕목이다.

자신의 의지와 이성, 모든 것을 포기하고 내려놓아야 하나님의 일이 시작된다는 것에는 나도 의심의 여지가 없다. 다신의 성격대로 서둘러서 오히려 멀리 돌아가기도 한다.

작가는 구덩이속 감옥의 생활을 견디는 요셉의 고난을 결국엔 하나님을 믿고 기다리며 의지함으로 이겨낸 요셉에 비유하며 찬양한다. 그의 묵묵함..
그의 신앙적 견고함은 결국 그를 통한 하나님의 원대한 계획을 이루시게 하는 바탕이 된다.
신앙에 대한 삶의 고백은 그녀의 하나님에 대한 사랑이었다