어떻게 최고를 이끌어낼 것인가 - 사람을 움직이는 특별하고 비범한 영향력
팀 어윈 지음, 허성심 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

흔히 이런 종류의 책자에서 리더쉽을 설명하고 언급할 때 ,언어적 한계성이 유사해서 비슷한 서평을 이끌어 냈다. 이 책의 저자는 심리학자인 동시에 임상심리학자로 인간 심리를 기본으로 들여다보면서,처한 상황하의 '뇌'의 반응에 따른 정보를 확고히 전달해 준다. 이러한 생체적 반응에 대한 정보는 , 독자의 공감의 폭을 확대시킴으로 작가의 주장을 받아들이는 것을 더욱 용이하게 했다.
최고의 리더가 되려는 자의 인격이 그들 따르는 구성원으로 하여금 모방 세포를 깨우게 해야한다는 결론이다. 인간적인 교류와 나, 너 우리라는 개념 그리고 일정한 사명의 부합을 필요조건으로 꼽았다.
''우리가 흔히 보는 사람의 모양새는 그 사람의 '스타일'이다. 사람의 능력과 지식을 포함하는 '역량'과 진정한 성격을 결정짓는 '코어' 이렇게 세 가지가 모여 비로소 한 사람이 된다'' . 작가는 사람의 기질을 이렇게 나누고 있으며 , 이 모든 기질의 우선 순위는 '긍정'이라고 말하고 있다.

작가가 최고의 리더쉽을 이끌어 내려는 방법을 설명하기 전에 , 독자에게 긴 내용을 포함하는 '인간의 유형' 에 대해 거시적 설명을 하고 있음에 주목해야한다. 그는 최고 경영 능력을 설명하기 전에 우선적으로 인간유형 자체를 ,본질적 안목으로 파고 들어 이해시키고자 했다.
-바른 신념의 코어가 장착된 최고가 필요해
작가가 말하는 코어는 결국 인격의 형이상학적 동질성을 말하며, 신념이 되는 이것의 중요성은 재차 강조되고 있었다. 더불어 섬세하고 세심한 확인과 수용과정을 거친 후에야 ' 신념화' 하기를 당부하고 있다. 쓸데없는 매체로부터의 오류화된 정보가 신념화 되는 것을 방지해야 하기 때문이다. 최고의 경영자 또한 긍정의 신념을 소유한 자로서 그 위치에 서길 기대한다.

-조직 속에서 역량 끌어내는 리더의 동기부여, 긍정, '긍정성'을 리더의 최고의 덕목으로 꼽아

조직속에서 최고의 역량을 내며 일하는 방법, 누구나 원하는 그 방법은 무엇인가? 작가는 ''조직내의 근로자들의 67%가량이 그들의 업무에 집중을 못한다고 답을 했다'' 고 말하고 있다. 심리적으로 사람은 누구나 적게 일하고 많은 수입을 얻기 원한다. 구성원의 마음이 이러한데, 그 조직의 발전이 그들의 능력에 달려있는 한심한 순환구조는 어쩌란 말인가.
작가는 각 사람은 그들의 역량을 다하여 일하길 원하지만 '동기부여' 가 우선이며, 그 동기는 업적 위주가 아닌 마음을 움직이는 긍정과 지지를 동반하는 것이어야 한다고 언급한다. 이러한 내적 동기는 스스로 목표를 만들고 나아가게 한다. '긍정 편향'이 생긴다는 말이다.
-리더의 인간적 성향
이렇게 긍정과 신념을 지닌 리더는, 사람이 아닌
사항을 비판하고, 긍정적 협력관계로 일하며, 조직에 악영향을 끼치는 사람을 동요없이 해고할 수 있어야 한다고 역설한다.
적절한 피드백과 개인의 성향까지 들여다보는 긍적적 마인드와 따뜻한 말솜씨가 결국 최고의 리더로서의 자질임을 책 전반을 통해 계속 강조하고 있다.

-교사와 가족에게 당부
긍정의 마인드를 위한 작가의 충고는 학교와 가정에까지 이른다. 작가는 최고를 키우기 위하여 어려서부터 부모의 합리적인 긍정의 훈육과 피드백, 교사의 비판과 비난이 아닌 교육의 필요성을 재차 강조한다.

🎀special clip
자칫 무거울 수 있는 주제를 '가족'에 관한 스토리로 여유있게 풀어내고 있어서 독자로서는 그의 제시를 더욱 쉽게 이해할 수 있었다.