라이프 인 테드
윤은숙 지음 / 휴앤스토리 / 2018년 11월
삶을 계획하고 삶에 대한 올바른 가치를 갖기까지 ,많은 정신적 성장이 필요하다. 그것을 가능하게 하는 기본이 교육이고 가장 기초적 환경이 바로 가정이다. 한 인간이 훌륭하게 성장하는지 그렇지 않은지는 좋은 환경에서 그만의 자아를 성장시키며, 자존감 높은 아이로 클 수 있느냐 없느냐에 달린 것 같다.
성인이 된 이후에 우울해하는 감정에 사로잡힌 경험이 많은 사람은, 어려서 그의 부모와의 대화에서 보고 배워 은연중에 얻게 되는 부정성에서 연유된다는 통계를 보아서도 알 수 있다. 늘 부정적이었던 부모와 대화습관이 그 사람의 성격 형성에 영향을 주는 것이다.
여기서의 고민은 '자신'에 관한 것일 수도 있고, 인간 '관계'에 관한 것일 수도 있다. 그러한 고민과 갈등은 아주 자연스러운 것이며, 이러한 갈등 해소를 위해 우리는 책을 읽는다던지, 더 나아가 주위의 선배나 동료에게 자문을 구하기도 한다. 혹은 신문이나 잡지를 통해 또는 강의나 연설을 통해서도 문득 그 갈등의 실마리를 풀수도 있다. 그렇게 갖게 되는 수많은 경험과 일련의 시간들이 결국 한 사람의 이야기가 되고 역사가 되며 경험이 된다.
작가는 여성 직업인이며, 작가인 동시에 아이들의 어머니로 또한 배우자로서 열심으로 자기 삶을 꾸려가는 당찬 여성이다. 삶의 목표가 뚜렷하며 자기의 삶에 대한 철학도 뚜렷해 보인다. 작가가 쓴 글은 테드의 글을 적절히 인용하면서 자기의 삶에 적용시키고 그 안에서 길을 찾는 일종의 자기계발서이다.
인생을 살아가면서 봉착되는 여러가지 문제를 스스로 답하고 그 답을 확신있게 독자들에게 설파하고 있는데,아마도 그러한 자신감은 , 일종의 지침서으로 많은 영향을 주는 TED가 있기에 가능해 보인다. 테드영상을 보면서 영상에서 얻는 장점을 자기화하고 계속 꾸준한 자기연마의 시간을 갖게 되면서 , 그것이 자신의 가치로써 자리매김되고 그녀만의 색깔로 재탄생한다.
작가는 테드에서 얻게되는 생활철학을 주제로 강의하며, 책을 쓰고, 가정과 사회생활에 있어 고민없는 수월한 삶을 꾸려 나가는 듯 보인다 .그러나 삶을 긍정적이고 바르게 꾸려 나가는 일은 여간 어려운 일이 아니다.
작가도 결혼과 아이들의 문제에 대해 많은 고충이 있음을 피력한다. 아이를 낳고 얻게 되는 경력단절을 위한 고민과 다시 직업을 갖기까지의 현실적인 어려움 , 경력단절 탈출에 필요한 각별한 노력과 자기 훈련에 관한 글은 이런 환경에 처한 사람들에게 아주 유용한 정보를 주고 있다
작가는 여성이 겪을 수 있는 수동의 부정적 요인에서 안주하지 말고 앞으로 더 나아가길 바란다. 특히 작가가 열심히 강조하는 주제가 '행복'이다.
그녀는 자기만의 행복에 관한 철학이 있다. 일상의 작은 일들에 대한 애착인 동시에 소중함을 잃지 않는 마음을 행복의 첫 걸음으로 보며 그러한 마음가짐을 중요시 한다
자기 계발서의 책들이 다 그러하겠지만, 이 책에서도 성공을 위해서는 끝없는 노력이 필요하며 , 동시에성공을 성취함에 있어 목표가 분명하여야 하고, 실수를 두려워 하지 않고 자기만의 독특한 성공 노하우 갖기가 필요하다고 했다.
필자의 경우는 TED를 통한 자기계발이 가능했지만, 자기계발을 수월히 하기위한 방법으로 종교인이 될 수도 있고, 혹은 가까운 은사를 카운셀러로 둘 수도 있다. 각자의 카운셀러를 만들고 의지하면서 살아나가는 것도 행복하게 사는데 필요한 지혜가 될 것이다.
이 책 전반을 통하여 얻게 되는 긍정 에너지는 독서 후 얻게 되는 하나의 선물이 될 것이다.