교양 있는 대화를 위한 과학 - 미래 사회에 꼭 필요한 과학 지식
전승준 외 지음 / 자음과모음 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
과학만 아니라 그것을 중심에 두고 공학과 수학 예술 등 다양한 화제가 통용되는 미래 사회에서 우리가 이해할 수 있는 과학의 범위는 넓어지고 있다 .
과학의 기술은 과학적 지식과 이해를 토대로 만들어지곤 하는데 예를 들어 미시세기를 관찰하는 광학 현미경, 전자현미경, 형광 현미경의 발달은 기술적 한계를 극복하고자 하는 노력이서 만들어진 것이다.
양과 단위의 국제적 협의 , 모든 과학적 기본 단위의 종류와 틀등이 설명되고 있다.
과학적사고는 일반적인 논리적사고와 비판적
사고,창의적사고를 필요로 한다. 인간을 대상으로 하는 심리학에서 과학적 방법을 활용하므로 중요한 지식을 발견할 수도 있다.

범위를 넓혀 경제학에서도 과학의 수단이 되는 수학을 이용하여 통계 자료를 통한 검증과 평가를 도출해 내기도 한다 이 또한 과학이다.
작가는 여기에서 과학적 역량과 함께 과학적 태도를 중요시 하고 있다 . 과학적 태도란 원리에 대한 호기심을 가지고 자신의 선입견이나 기존의 권위의 대해서 객관적이고 비판적인 입장으로 판단 해야 하는 태도를 말한다 이것은 개인적인 차원에서는' 합리적인 삶의 태도로 연결 된다' 고 말하고 있다.

물질을 이루는 원자와 분자 그리고 전자와 핵에 대한 설명과 이러한 물질상태의 기본을 이루는 특징은 고체 액체 기체로서,이 물질을 이루는 3가지 기본 상태는 외부 조건이 바뀌면 물리적 성질이 변한다.
물질 사이의 잡아 당기는 힘인 중력과
전하와 전하사이의 작용하는 힘인 전자 기력,
강력과 양력 , 이 내 가지 힘은 물질 사이에 작용하는 힘이며 이 물질을 변화하는 규칙성을 여러 가지 원소에서 물리적 성질을 변화시키면서 일으킨다.
지금 지구에서 일어나는 상호 작용은 네가지 권역은, 지권, 수권, 기권,생물권에 의해서 일어납니다.

인체에대하여는 생명이라는 카테고리로 설명하고 있다 .생명과 비 생명으로 나누어 생명의 가장기본이 되는 유전에서부터 분자 ,핵 ,세포 ,핵 막 ,원핵세포 ,세균 ,개체에 이르기까지 설명되고 있다.
인간의 생식에 대하여는개체와 다른 개체 간의 세포분열, 유전자 구성,유전 정보를 갖는 염색체 DNA을 설명하고 있다.
보다 나은 환경에 적응하는 생물로 살아남기 위하여 진화를 격는데, 이는 일종의 생명 현상으로 개체가 살아남기 위한 자연선택을 통한 생물의 진화라고 한다.
과학과 사회라는 카테고리에서는 인간의 지능을 위한 설명이 나온다 . 단순한 알고리즘만으로 상대의 특정한 단어를 이용하여 반응하는 프로그램을 만들어 이른바 사람과 유사한 인간을 만들기도 한다. 인지 과학은 인간의 뇌와 마음을 컴퓨터나 동물에게 연계해 정보처리를 하고 이를 통하여 본질을 이해하는 과학으로 ,20세기 후반에는 '정보 '라는 개념을 뛰어넘어 인지과학 혁명을 촉발하고 있다 ,
20세기의 전통적인 관점인 물질 및 기계 , 과학 기술 개념과 연구를 넘어 인간자신과 사회 그리고 자연의 지식 전체를 인식하고 설명하는, 전혀 새로운 세계관을 제시하고 있다.

인공지능시대로의 유입으로 로봇을 이용하여 보다 나온 생산 효율을 추구하고 있다. 그러나 로봇에게 위임 할 수 있는 기능과 일들이 점차 늘어난다는 것은 엄밀히 말해 업무로부터의 해방하여 여유로움을 위한 것임과 동시에 로봇이 할 수 없는 사람 만에 기능이 무엇인지을 찾는 계기가 되는 것으로 이해해야 한다. 의미있는 삶을 영위 하기위한 수 많은 변수들에 주목할 필요가 있다.

작가는 로봇과 인공지능 사물인터넷 등이 주도하는 4차 산업 혁명시대에 안전하게 생각되는 3차서비스 산업인 기자 ,회계사 ,변호사 ,의사 ,약사 등과 같은 전문적인 일의 영역에서도 일자리를 기계에 빼앗길 수 있다고 경고하고 있다.

더 나아가 과학은 20일 세기 사회 이슈인 ,온도 ,환경 ,에너지 ,자원 ,기후 ,인구 감소 등의 도움을 줄 수 있는 방향으로 이용될 수 있다고 본다 .
미래사회에서는 경제 과학 사회 분야에서 보다 나온 과학적 기술의 발달로 고무적인 영향은 계속 될 걱이며 ,이것은 또한 인간의 인문학적인통찰을 기반으로 하여야 한다고 말하고 있다.

에너지 자원 ,기후에 관한 카테고리는 국가적인 차원에서도 매우 중요시되는 이슈인 의료와 헬스 ,주택 ,에너지 친환경 ,식량에 관한 기술 등 미래 사회에서 중요한 이슈들이 과학의 근거로 효율적인 발전을 모색 중이다.

이 모든 것은 정보기술 IT , 바이오기술 BT, 나노기술 NT 의 융합으로 또한 줄기세포를 이용한 유전자 변형 등을 통하여 질병예방이나 건강 관리 기능을 강화 할 수 있는 효율성으로 과학의 발전이 제공될 것이다.