당당하고 다정하게 말 잘하는 아이들 - 어린이를 위한 똑똑한 말하기 동화, 2024 아침독서 추천도서 한경 아이들 시리즈
류윤환 지음, 김현영 그림 / 한국경제신문 / 2023년 7월

* 출판사로부터 무상으로 도서를 지원받아 작성했습니다. *

어린이를 위한 똑똑한 말하기 동화

당당하고 다정하게 말 잘하는 아이들

글: 류윤환 / 그림: 김현영

출판사: 한국경제신문

차례

1장 새로운 만남

2장 관계에도 기술이 필요해

3장 비교는 금물!

4장 여름방학에 생긴 일

5장 체육대회의 악몽

6장 굿바이, 먼지요정

146쪽 잘못을 모른다는 큰 잘못

"야, 한지민! 너 왜 그러냐? 네가 공만 안 놓쳤어도 우리 반이 이겼을 거야!"

체육대회를 앞두고 피구 예선 경기에서 마지막에 공을 놓치는 실수를 한 지민이 앞에서

정호가 소리를 질렀다.

정호는 변씨인 유림이를 자꾸 '변'과 관련지어 놀리고,

미술 시간에는 공동으로 사용하는 물감을 가지고 줄 것처럼 하다가 빼앗는 장난을 했다.

정호는 뭐든 재미있으면 그만이고,

자기가 재미있으면 상대방도 재미있을 거라는 큰 착각을 하고 있었다.

체육대회가 코앞으로 다가왔다.

"너는 다리가 짧아서 안돼."

용준이를 바라보며 정호가 말했다.

정호도 달리기 주자인데, 다른 주자를 비아냥거리기 시작한 것이다.

"친구 겉모습을 함부로 평가하는 건 옳지 않다고 배웠잖아.

외모 비하는 학교폭력이야."

말수가 적은 준후가 정호의 잘못을 딱 꼬집어 말했다.

아이들은 평소와 달리 차가운 눈빛으로 정호의 잘못을 지적했다.

"틀리고 맞고의 문제가 아니야. 네 말에 상처를 받는다고."

정호의 가장 큰 문제는 자기가 무슨 잘못을 저지르고 있는지 모른다는 점이었다.

고민해결사 류 쌤의 상담실 "그럴 땐 이렇데 말하면 돼"

"너만 즐거우면 그건 장난이 아니야.

함께 즐거워야 장난이라고 할 수 있어."

"실수한 거잖아. 그리고 우리가 함께한 경기니까 너도 책임이 있어."

초등학교 교사이자 작가인 류윤환 쌤이

초등학교 시기에 반드시 배워야 할 대화법을 이 책에 담았다.

코로나19로 입학 날짜는 기약 없이 미뤄지고 2학기도 훨씬 넘어 초등학생이 되었지만,

비대면 수업으로 선생님과 친구들을 만나야만 했었다.

아이는 무척이나 학교와 아이들을 그리워했다.

돌 이후부터 시작한 어린이집 생활을 무척이나 잘해주었고,

친구 관계에 특별한 문제가 없었다.

그러나 시간이 흘러 등교가 시작되고 친구 관계에서 점차 문제가 생기기 시작했다.

마스크 착용으로 서로의 표정을 살피기도 어렵고, 대화도 어려움이 컸다.

결국 학교 가기 싫어하고 힘든 교우 관계를 토로했다.

그렇게 시간이 흘러 4학년이 되었는데,

말을 함부로 하는 아이들 때문에 큰 스트레스를 받는다.

위의 이야기와 비슷한 일이 종종 발생하는데,

체육시간마다 야유와 조롱을 일삼는 아이들 때문에

체육시간만 되면 배가 아프다고 한다.

선생님이 나서서 해결해주면 좋겠지만, 그도 한계가 있다.

스스로 맞서서 당당하게 해결해야 한다.

'말하기' 대화법, 우리 딸 뿐만 아니라

모든 초등학생의 필독도서로 지정되면 좋겠다.

링크

사진 설명을 입력하세요.